Почему не чтят память павших в Московском районе?

В прошлом номере мы писали о варварском отношении в Шатковском районе к мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне. А все ли в порядке с памятью погибших героев в Нижнем Новгороде?

Россия, как известно, страна контрастов и потемкинских деревень. На видных местах и вдоль центральных улиц все покрашено и благоустроено, а зайди (или заедь) куда-нибудь поглубже... К сожалению, это же правило относится и к памятникам, посвященным погибшим в Великую Отечественную войну. Большинство монументов находятся в хорошем состоянии, а некоторые прямо-таки блистают. И накануне Дня Победы засыпаны свежими цветами. Но имеются у нас и такие, на которые без слез не взглянешь...
А вот — типичный тому пример. Едем по Сормовскому шоссе, доезжаем до перекрестка с улицей 50-летия Победы, сворачиваем направо, потом еще раз направо. И попадаем на территорию бывшего завода «Нефтегаз». Тут, на задворках Московского района, и видим спрятанный от глаз за заборами памятник рабочим предприятия, погибшим в годы войны. Надо отметить, что еще не так давно сей мемориал был вообще заброшен. Однако некоторое время назад средства на его обустройство, видимо, все-таки нашлись. На пару банок синей краски... Которая, к слову сказать, уже местами облупилась. Прилегающая к сиротски выглядящему памятнику территория никак не благоустроена, а имевшиеся когда-то на нем таблички с фамилиями погибших рабочих куда-то исчезли. Сохранившаяся же надпись, хоть и слегка подкрашена, все равно едва различима.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ УХАЖИВАТЬ

Когда-то нефтеперегонный завод «Нефтегаз» был одним из процветающих предприятий города Горького. Впрочем, и самым, так сказать, неэкологичным. Шесть его труб, торчавших вдоль Сормовского шоссе, постоянно отравляли воздух раноцветными дымами. А в годы Великой Отечественной войны он являлся основным поставщиком топлива для авиазавода № 21, машзавода, металлургического завода и «Красного Сормова». В ноябре 1942 года «Нефтегаз» даже подвергся налету немецкой авиации, в результате которого была разрушена котельная, среди заводчан имелись убитые и раненые.
Предприятие прекратило свое существование в середине 1990-х годов. Ныне часть территории бывшего завода попросту заброшена, часть сдана в аренду разным фирмам и организациям. Вот и получается: коли завода нет, то, соответственно, и монумент никому не нужен. Никто не устраивает около него митинги, некому и возлагать к нему цветочки…
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *