Опасные игры полпредства

65

Последние недели весь регион с интересом наблюдает за ходом политической войны, развернувшейся между полпредством в ПФО и командой губернатора Шанцева

Конфронтация уже не ограничивается политическими заявлениями в СМИ. Дело дошло до возбуждения уголовных дел и следственных действий.
Правда, что касается обысков в администрации Нижнего Новгорода и в бизнес-структурах, подконтрольных Олегу Сорокину, то это больше походит на пиар-акцию. Все началось с выхода на «Пятом канале» программы Андрея Караулова «Момент истины», где в коррупции обвинялись Олег Сорокин и Антон Аверин. Передача стала информационной прелюдией к возбуждению 26 марта ГУ МВД по ПФО уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Были обысканы офисы компаний «Старт — Строй», «Столица Нижний», «Регион Инвест 52». В тот же день оперативники изъяли документы в кабинетах заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по строительству Сергея Миронова, сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры. После чего депутат Государственной Думы Александр Хинштейн изрек загадочную фразу: «Жду, когда придут за Шанцевым!»
На самом деле всем очевидно, что за Шанцевым «не придут», поскольку к этой истории он не имеет отношения. Не придут даже за Сорокиным.
Всё развернувшееся несколько недель назад действо очень похоже на театральную постановку. Мы следили за развитием ситуации и общались с представителями силовых ведомств. В кулуарных беседах стало известно, что следственные действия по вышеупомянутому уголовному делу начались в связи с запросом в ГУ МВД по ПФО заместителя полпреда в ПФО Алексея Сухова. Да и в дальнейшем он якобы с упорством, достойным лучшего применения, лично обзванивал глав силовиков, требуя жестче разобраться с этим делом.
Создается впечатление, что Алексей Сухов в полпредстве ПФО выступает в роли «ударного механизма». Это подтверждается и окружным совещанием по вопросам совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, которое состоялось 5 декабря прошлого года в Чебоксарах. Тогда Сухов публично обвинил городские и областные власти в коррупции.
«Ситуация с ЖКХ в Нижнем Новгороде является наиболее сложной в сфере ЖКХ в Приволжском федеральном округе. Мы это увязываем с непосредственной аффилированностью ряда руководителей Нижнего Новгорода с руководством ряда управляющих компаний. В результате миллиарды рублей выводятся за рубеж, приобретаются активы, собственность за рубежом, а соответствующие начальники чувствуют себя весьма уверенно», — заявил заместитель полпреда в ПФО.
После таких громких речей с высоких трибун многие ожидали «силовых действий». Но таковых... не последовало.
Стоит заметить, должность заместителя полпреда в ПФО обязывает к иному. Это фигура, призванная гасить страсти, разгорающиеся в округе. А может, Сухов просто недостаточно компетентен и авторитетен для подобной роли?..
Кстати, полпреду Бабичу тоже не к лицу погружаться в политические баталии. Это не его стихия. Все видно, на примере того, как неуклюже и коряво полпред президента попытался оправдаться в связях с Александром Хинштейном.
«Хотел бы предостеречь отдельных депутатов, которые очень активно пиарятся на теме, привлекают к себе необоснованное, незаслуженное внимание, не имея отношения к этим процессам, пытаются нажить некий политический капитал. Они не просто никак не влияют и не могут повлиять на эти процессы, они вмешиваются в этот процесс. Хотелось бы, чтобы этого не происходило», — заявил Михаил Бабич, отвечая на вопрос журналистов о его позиции в отношении обысков и комментариев к ним Александра Евсеевича.
Получилось как-то совсем неубедительно. Особенно если учесть, откуда были инициированы просьбы в адрес силовиков.
Кстати, боевитый настрой полпреда и методы ведения политических войн не идут на пользу региону. Когда в офис международной фирмы вламываются спецназовцы с автоматами наперевес, это не работает на положительный имидж области. И тем более не способствует улучшению инвестиционной привлекательности.
А ведь первоочередная задача полпреда – работать на социальную и политическую стабильность в подведомственных регионах. Кстати, на этом поприще Михаил Бабич безнадежно уступает предшественникам – Рапоте, Коновалову. Быть может, войну с Шанцевым он и затеял, чтобы поднять политические акции? Но в этом случае идет работа скорее на понижение.
И уж совсем с огнем играет Михаил Бабич, заигрывая с несистемной оппозицией. Буквально недавно стало известно, что аппарат полпреда Президента РФ в ПФО оказывает содействие нижегородским правозащитникам. Об этом в ходе пресс-конференции 9 апреля сообщил один из организаторов митинга «Защитим Нижний» Олег Сильверстов.
Между тем, Сильверстов — выходец из команды Удальцова, Развожаева, Навального. Как вы думаете, в Кремле оценят то, что в своей борьбе с губернатором Нижегородской области полпредство сотрудничает с экстремистки настроенными персонами? Это уже не просто раскачивание лодки. Это могут расценить как попытку пустить судно на дно…
Мы продолжаем следить за развитием ситуации.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Опасные игры полпредства

  1. антифашист говорит:

    Когда немцев выпиз... из Арзамаса поганой метлой?! Вот в чем вопрос...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *