Опасные игры полпредства

К прямому эфиру с В.В. Путиным готовят «провокации»

В последние дни эхо так называемых коррупционных скандалов в Нижегородской области несколько поутихло. Но очевидно, что это только затишье перед бурей. Есть основания полагать, что громкие скандалы и разоблачения – характерные признаки необъявленной войны между полпредством президента в ПФО и правительством региона. А она, в очередной раз подчеркнем, носит исключительно политический характер.

Ожидаются провокации
в прямом эфире
Сегодня, 25 апреля, Владимир Путин в очередной раз выйдет в прямом эфире на связь с россиянами. Нижегородцы, разумеется, ждут, что Президент РФ расскажет, как будут решаться наболевшие проблемы. Однако не факт, что диалог сложится конструктивно. Стало известно, что к данному мероприятию готовят провокации.
Вообще, нижегородцы всегда отличались тем, что любят и умеют задавать главе государства острые и актуальные вопросы. Так, 27 октября 2006 года во время «прямой линии» с Владимиром Путиным был задан вопрос, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Жительница г. Бора спросила президента: доколе в их городе будет процветать наркоторговля и что им делать в этой связи? В декабре 2008-го в прямом эфире нижегородцы публично возмутились решением Булавинова В.Е. закрыть молочные кухни. Вопрос снова прозвучал на всю страну и нашел понимание и одобрение у ВВП. Однако в этот раз может получиться осечка.
Судя по всему, деструктивные силы, желающие окончательно расшатать политическую стабильность в Нижегородской области, считают, что предстоящий прямой телеэфир с президентом – прекрасный шанс закатить черный шар оппонентам.
Есть сведения, что некие личности собираются прорваться в эфир и начать задавать вопросы о засилье коррупции в регионе. Речь пойдет о губернаторе, главе Нижнего Новгорода Сорокине, расселении ветхого фонда, ситуации с компаниями «Столица Нижний», «Регион 52» и т.д. Словом, будет ретранслировано все то, что мы уже неоднократно слышали в публичных заявлениях депутата Госдумы Хинштейна.
Понятно, что всю эту «театральную постановку» режиссирует полпредство президента в ПФО, а не простые горожане, у которых более насущных проблем невпроворот.
Получается, так называемая «оппозиция» даже такое важное событие, как общение с Президентом РФ, рассматривает в качестве политической мести, возможности сведения счетов.
Пиар – двигатель госслужбы?
На сегодняшний за представительством президента в ПФО твердо закрепился ярлык ООО «Пиар-агентство «Полпредство в ПФО». Причем руководит этой «рекламной фирмой» Александр Хинштейн, с подачи которого разоблачительные материалы о коррупции в региональной власти появляются в федеральных СМИ. Так, две недели назад увидела свет публикация в газете «Известия» под громогласным заголовком «Власти Нижнего Новгорода уличили в афере с землями для многодетных семей». В статье живописуются беды многодетных семей, которые обделили земельными участками некие высокопоставленные коррупционеры от власти. Вот только умолчали авторы опуса, что в черте городов Нижнего Новгорода и Сарова земля многодетным семьям и не может выделяться. Земельный фонд для многодетных на этих территориях не предусмотрен законодательством! Не правда ли, красивое передергивание фактов? И это только один пример из множества… А на днях появилась аналогичная «разоблачительная публикация» в «Российской газете».
Любопытно, что в последнее время ведомство Михаила Бабича получило еще одно меткое прозвище: «Комитет по контролю за городом Нижним Новгородом». Поводом стало заявление лидера НРО партии «Другая Россия» Юрия Староверова, что полпредство в ПФО оказывает юридическую помощь несистемной оппозиции, собирающейся взять под свой контроль застройку исторического центра. Люди, близкие к экстремизму, работают в связке с президентской структурой? Великолепно!
Коррупция как фактор карьерного роста
До недавнего времени «силовой блок» в «Комитете по контролю за Нижним Новгородом» курировал заместитель Бабича Алексей Сухов. Теперь же ему, видимо, подошло подкрепление в лице нового главного федерального инспектора по Нижегородской области — бывшего чекиста из Владимирской области Сергея Валенкова.
Любопытно, что сразу после назначения Валенков публично заявил, что главной своей задачей видит… борьбу с коррупцией в регионе. Интересно, почему? Именно это начало входить в новый круг обязанностей главных федеральных инспекторов? Доселе функционал этих госчиновников был совершенно иным. С коррупцией должны бороться правоохранительные органы, а не чиновники, отвечающие за социальную, политическую, инвестиционную стабильность региона…
Политика или экстремизм?
Имеются еще вопросы повестки дня, которые звучат примерно так: насколько попытка вывести из игры влиятельных управленцев региона вписывается в рамки Конституции РФ? И не попахивает ли все это экстремизмом?
Мы наблюдаем ситуацию, когда нижегородцев пытаются лишить возможности самостоятельно влиять на политические процессы в Нижегородской области. Устраивает или нет Шанцев жителей в качестве главы региона, должны решить они сами на прямых всенародных выборах губернатора. Ждать осталось недолго. Максимум до сентября 2015 года.
Но это в идеале. А в планах оппозиции ПФО — иначе. Желательно каким-либо образом дискредитировать власть уже до выборов. А затем навязать нижегородцам свою креатуру. Кого будут двигать, догадаться несложно. Почти со стопроцентной гарантией можно предположить, что на стол ляжет старая замусоленная колода карт из набивших всем оскомину фамилий...
Еще один момент. Очень даже логично, когда за власть борются политические партии. Собственно, они ради этого и создаются. Но позвольте, разве полпредство президента в ПФО – это политическая партия?! Отнюдь. Это государственная структура. И круг ее задач законодательно очерчен и предельно строго регламентирован. В первую очередь полпредство призвано координировать работу регионов, поддерживать в них социальную и политическую стабильность, улучшать инвестиционный климат и следить за законностью всего происходящего.
Однако сегодня действия структуры, возглавляемой Михаилом Викторовичем Бабичем, способствуют, скорее, обратному. Дестабилизация политической ситуации в регионах – это как раз то, что прямо противопоказано государственному ведомству.
На примере начавшегося уголовного преследования организаторов и участников акции на Болотной площади мы видим, что любые попытки выйти за рамки Конституции Кремлем в рамках государственной политики решительно пресекаются. Однако, похоже, «Болотная» начала перемещаться в регионы… В частности, ее смещают в Нижегородскую область. А что самое интересное, локальные «революции» теперь устраиваются отнюдь не людьми «с белыми ленточками».
Посмотрите, кто является главным идеологом и одновременно рупором информационных атак на губернатора Шанцева. Знакомое лицо! Депутат Государственной думы РФ, член Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн! Именно он сейчас громче всех заявляет, что власть в Нижегородской области деструктивна, и, по сути, предлагает снести ее. Между тем, Валерий Шанцев является высшим должностным лицом региона, первым лицом в областном отделении партии «Единая Россия». Получается, что самым активным его оппонентом на сегодняшний день стал не коммунист или справедливоросс, а высокопоставленный однопартиец – член Генсовета «ЕР»! Кстати, не имеющий отношения к Нижегородской области.
Двойные стандарты
Конечно, могут возразить. Мол, Александр Хинштейн руководствуется патриотическими мотивами. Он борец с коррупцией, а коррупция территориальных границ не имеет. Но тогда почему же бескомпромиссный «рупор эпохи» Александр Хинштейн оглушительно отмалчивается по поводу того, что происходит в соседней Кировской области?
Сейчас вся страна обсуждает начавшийся суд над Алексеем Навальным. И хоть оппозиция и называет процесс политическим, Навальному инкриминируют отнюдь не попытку захвата власти или измену Родине. По версии следствия, оппозиционер банально проворовался. Будучи высокопоставленным советником губернатора Никиты Белых, Алексей Навальный принудил руководство ГУП «Кировлес» продавать лес по заниженной цене некоему посреднику. Чем нанес многомиллионный ущерб и способствовал банкротству госпредприятия. И ведь что самое интересное: бывший начальник Навального Никита Белых в этой ситуации может выйти сухим из воды. Хотя даже ежу понятно, что он должен нести ответственность за проделки подчиненного и вряд ли такого масштаба аферы проворачивались тайком от него. Тем более что губернатор Белых и Навальный – друзья детства, вместе росли. Именно Белых пригласил будущего лидера несистемной оппозиции в Кировскую область. Любопытно, что даже жили они в соседних номерах пансионата «Черное озеро» (там расположена резиденция губернатора Кировской области).
Так почему же Хинштейн, если он такой великий разоблачитель, обходит вниманием эту историю, происходящую по соседству с Нижегородской областью? А может, просто в Александре Евсеевиче просыпается «пинкертон» адресно, только там, где у него политический интерес?
Игры продолжаются
Кстати, в кампании по смене власти в Нижегородской области мы сейчас наблюдаем только первый акт пьесы. Это мощная артподготовка, которой, собственно, и занимается Александр Хинштейн. Потом в дело вступят игроки, которые сосредоточатся на более тонкой настройке общественного сознания. В частности, появится прошедший через многие избирательные кампании Денис Москвин. А на стенах домов мы рискуем вскоре увидеть типичные надписи, выполненные баллончиками с черной краской: «Шанцев – вор» (или Сорокин, Аверин, Кондрашов – на выбор)… Наверняка ничего более свежего эти черные политтехнологи не предложат.
Головокружение от успехов?
«Антикоррупционная кампания» в регионе продолжает набирать обороты. Однако уже раздаются здравые голоса, что в борьбе с коррупцией власти несколько перегнули палку. Так, на прошлой неделе на форуме «Россия-2013» первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что неразумные решения могут привести к оттоку людей с госслужбы. «Следующим номером программы будет: раз проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром». Невозможно всё время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем, предостерег Шувалов: «Кто тогда будет решать эти проблемы?»
В условиях, когда система управления бизнесом делает мощный качественный рывок: в систему управления внедряются IT-технологии, новые формы менеджмента, – система госуправления не успевает перестраиваться, не поспевает за бизнесом. Главная причина – нехватка высококвалифицированных специалистов. Причем в Нижегородской области кадровый голод ощущается особенно остро. Мы все-таки считаемся дальним Подмосковьем, поскольку расположены в трех часах езды на поезде «Сапсан» от столицы. И, конечно, лучшие кадры устремляются в Москву. Так может, не столь уж и плохо, что в систему управления регионом приходят бизнесмены, способные работать по высокотехнологичным правилам XXI века? И может, пока стоит прекратить настраивать общественное мнение против «бизнесменов во власти»? Тем более те, кто это устраивает, не предлагают достойных альтернатив. По большому счету, это те же коммерсанты. Разве что менее успешные – стало быть, более жадные до денег, а потому падкие на всевозможные «откаты» и «распилы»…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Опасные игры полпредства

  1. Виктор говорит:

    Эфим

    ты уже задолбал всех свинья

    ты трус и подлец и проститутка

    чтож ты обосрался правду написать про депутата Артамонова

    а, продожная сволочь

  2. Гаджи Абдуллаев говорит:

    Сразу видно из теле — передач Караулова «Момент Истины», про нашего губернатора и главы нашего города Сорокина, что все что происходит в Нашем городе — не правда. Мы не верим. Это не про нас, это происходит в других городах и областях РФ.

    Ссылка ниже — доказательство.

    www.youtube.com/watch?v=3...Set4cdAo3yHjgapN

  3. олег говорит:

    Навешал ярлыков на ПФО и выдаёт их за чьи-то. Как то всё это абсолютно некрасиво и непрофессионально. Сразу понятно — статья заказная. Очень, очень непрофессионально написано. И кто сказал, что Шанцев кумир миллионов. Поверь Б Ефим , 99% населения области совершенно фиолетово кто там рулит губернией. И многие из них о Шанцеве и его гении знают лишь постольку поскольку. Для людей главное чтоб власти не воровали и не лицемерили, хоть Иванов, хоть сидоров, хоть как ты пишеш те кто «набил оскомину». Кстати вот Шанцев и те кто рядом с ним действительно её набили. А то что на домах напишут что кто то там вор, то огорчит это только жителей домов на которых напишут. Все и так знают кто вор и писать не надо.

  4. Дмитрий говорит:

    Автор — молодец, отрабатывает по-полной, складывается впечатление непредвзятости, но это ДАЛЕКО не так. Шанцев — «убийца» местного самоуправления. Ему не нужны грамотные, пользующиеся авторитетом руководители на местах. Ему нужны просто «смотрящие» за денежными потоками. А что переживать кто придет на место Шанцева? Кто бы не пришел — он будет под постоянным перекрестным наблюдением и давлением. Сможет наладить работу органов власти в таких условиях — честь и хвала. У ВПШ, во всяком случае не срослось. А выбирать из двух зол меньшее — не стоит вообще.

  5. Вася говорит:

    Бред сивой кобылы, как и предъидущая статья. За сколько Вас Фима купили?

  6. семен говорит:

    В одном автор прав безусловно:людей больше волнуют платежки по ЖКУ и коммунальные льготы. Если найдется кто-нибудь, кто эти льготы даст всем пенсионерам или значительно уменьшит аппетиты коммунальных и ресурсоснабжающих организаций, за того люди проголосуют несависимо от партийной принадлежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *