Любят ли спорт в Ленинском районе?

Губернатор Шанцев постоянно и много говорит о развитии спорта в Нижегородской области. Предметом особой гордости для главы региона являются пресловутые ФОКи, которые в скором времени должны появиться в каждом районе области и ее центра. Между тем под постройку каждого такого объекта специально выделяются земельные участки, к недовольству местных жителей нередко вырубаются деревья и застраиваются территории парков. Как это было в Ленинском районе...

ИДЕНТИФИКАЦИЯ «ОБЪЕКТА»
А ведь в Нижнем Новгороде есть спортивные сооружения, доставшиеся нам в наследство от советской власти, но при этом нынешней власти по каким-то причинам неинтересные. И ее великим спортивным вниманием обделенные.
В глубине Ленинского района находится эдакое загадочное место. У каждого побывавшего там могут прийти на ум свои названия ему, а также всевозможные ассоциации. У кого-то с разрушенным Сталинградом, у кого-то с Девонширом – безлюдной пустошью в Англии, где бегала собака Баскервилей. Во всяком случае, на такую мысль могут навести три загадочных серых столба, когда-то, видимо, обозначавшие вход в нечто... Кому-то даже может показаться, что это некий «парк» или «зона отдыха». Местные жители называют сие место не иначе как «стадионом». Поговаривают, что в прежние времена он принадлежал не то заводу «Теплообменник», не то милиции...
Беглый осмотр «спортивного объекта» дает основание полагать, что к этому статусу его отсылает овальная асфальтированная дорожка и торчащие, словно оглобли, в ее углу конструкции, отдаленно напоминающие футбольные ворота. Дальнейшее обследование указывает нам, что объект, видимо, когда-то действительно являлся стадионом, однако постепенно пришел в запустение и погрузился в разруху. С краю находится несколько руин кирпичных строений, в которых в прошлом были раздевалки, склады инвентаря и административные помещения. Раздевания тут и нынче практикуются, о чем красноречиво свидетельствуют разбросанные презервативчики. Шприцы и прочая неспортивная «утварь» тоже присутствуют. Из «инвентаря» же на нынешнем «стадионе» имеются в основном старые автомобильные шины, использующиеся как «посадочные места». Естественно, не для болельщиков, а для возлияющих.
И СОБАКИ НЕ БАСКЕРВИЛЕЙ
Вскоре после обхода руин видим женщину средних лет по имени Елизавета. Гуляет тут с красивой собакой «путинской» породы лабрадор. «Мы с Патриком (имя пса) здесь постоянно бываем. Состояние стадиона, конечно же, удручающее. Мало того, что везде грязь. Здесь постоянно пьют, хулиганят, гоняют на машинах». Встречаем молодого мужчину по имени Евгений, гуляющего с коляской. Тот тоже сетует на горы помоев и мусора: «Очень хотелось бы, чтобы это место благоустроили, чтобы люди не мусорили, а складывали все это в урны. А то раз в год приберут, причем только на видных местах, потом все снова загаживается...» Ну а порой, по словам местных жителей, им и правда приходится опасаться собак. Правда, не призраков, намазанных фосфором. А вполне реальных. «Периодически сюда приходят кинологи и ведут травлю своих собак, — жалуется Евгений. — Собаки носятся туда-сюда с озверелыми мордами, неистово рычат. Причем все это прямо рядом с гуляющими детьми. Боимся!»
Идем дальше — в глубь, так сказать, «объекта». За порослью деревьев на берегу, мягко говоря, загаженного водоема, напоминающего реку, прямо посреди невообразимых завалов мусора двое молодых людей подбрасывают дровишки в небольшой костерок. Представляются студентами. К грязи, говорят, давно привыкли. Она тут стала своего рода частью ландшафта. Сетуют на отсутствие какого-либо спортивного инвентаря: «Хотелось бы, конечно, чтобы турнички, брусья поставили. Да и чистоты бы побольше».
Впрочем, отнюдь не всем посетителям «стадиона» положение кажется удручающим. К примеру, Татьяна, живущая в доме напротив, считает, что и не надо ничего тут благоустраивать: «А где я тогда буду бухать? Где шашлыки жарить летом? А тут, как-никак, природа! А наведут порядок — придется на берег Оки ходить».
Так или иначе, напрашивется резонный вопрос. Почему, вкладывая огромные стредства в строительство новых спортивных объектов, областные власти не замечают уже существующих, требующих ремонта и благоустройства? Может быть, потому, что в ФОКах с людей можно собирать деньги за вход, а бесплатный стадион придется содержать за счет казны? И бывает ли на описанном «объекте», расположенном, кстати, на улице Глеба Успенского, глава Ленинского района В.Н. Лазарев?
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Любят ли спорт в Ленинском районе?

  1. Наталья говорит:

    Обычно такие статьи появляются, когда решают то или иное место чем-то застроить. И назвать это «благоустройством». И обязательно приводят эти слова «где же мы бухать будем», чтобы народ понял, что единственный выход — застройка. В любом случае — каждый житель знает, что этот стадион содержал Станкозавод, он так и назывался, стадион Станкозавода. Как бы он не был запущен, это большое футбольное поле, и дорожка, по которой народ бегает. А где еще бегать? Парк ближайший изуродовали фоком. А если еще и стадион застроят — будет вообще хана бесплатному спорту.

  2. Осведомленный говорит:

    Для тех,кто еще не понял:ФОКи-это одна из областных программ казнакрадства.Давно известно-что бы безнаказанно разворовывать,нужно затеять большую стройку.И за качество потом спросить не с кого.Все продуманно.А на турничках и дворовых спортплощадках много не «отмоешь»-все на виду.И пиар не тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *