«Личное банкротство» председателя Федорова

Наши собеседники удивлялись: это сельское хозяйство, а не нефтяная труба, какие могут быть «Мерседесы» у руководителя сельхозпредприятия?..

В обращениях к губернатору Нижегородской области, областному прокурору, начальнику ГУВД лгать по-черному — это, что называется, запрещенный прием. А когда эти обращения используются в работе с журналистами как доказательства своей правоты, это хуже, чем удар ниже пояса в боксе. Именно так действовал Анатолий Федоров, рядясь в одежды руководителя ОАО «Буревестник» (Богородский район). Но это все мелочевка. Оказывается, в обращениях к начальникам он инкриминировал другим то, что сделал сам. Единственное, что может частично оправдать Федорова: он, похоже, сам верит в свои байки. Наверное, болеет товарищ? Мы не хотели говорить о федоровых как об общественном явлении, но без этого не обойтись.

ЭТО УЖЕ НЕ «КРАСНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»
В поселке Буревестник мы провели несколько часов. Встречались и плотно общались с членами совета директоров ОАО «Буревестник», с руководителями предприятия, его отдельных направлений, с представителями администрации Богородского района, с рядовыми сотрудниками сельхозпредприятия. Мы не хотели говорить об Анатолии Федорове, пытаясь перевести тему на то, что сделали новые руководители ОАО после 29 июня 2012 года, то бишь «после Федорова», что они собираются сделать в 2013 году. Но волей-неволей почти все наши собеседники возвращались к этой фигуре, я бы сказал, к трагическому явлению. Видимо, он был, есть и какое-то время еще останется головной болью для людей, связанных с ОАО «Буревестник». Все воспринимают его потенциально возможное возвращение как личную трагедию и крах хозяйства.
У журналистов сложился стереотип, состоящий в том, что «красные председатели» сельхозпредприятий – это защитники «колхозов» и «совхозов», а все беды от алчных инвесторов, которые, маскируясь или в открытую, грабят хозяйства, переводят земли сельхозназначения под коммерческую застройку. Выясняется, что в «нулевые» годы появилась новая генерация директоров-хищников, вытеснявших «красных председателей». К ней в полной мере относится и Анатолий Георгиевич Федоров.
НА «МЕРСЕДЕСЕ» В БУЛОЧНУЮ
Люди, которые знают Федорова не один год, долгое время с ним проработали, говорят, что у него изначально были какие-то потуги развивать ОАО «Буревестник». Старт его директорства был не самым плохим. Хотя некоторые работники хозяйства сразу ушли, когда Федоров в 2000 году стал директором. Не все ему верили, предчувствовали что-то неладное.
Однако коренной перелом, деградация личности директора ОАО «Буревестник» произошли в 2007—2008 годах. В «Буревестнике» до 2007 года земля находилась на праве бессрочного пользования. А потом ему согласовали под выкуп основную часть земельного участка — площадью 5,7 тысячи га. Федоров, как нам рассказали, выкупил 5,7 тысячи га всего за четыре миллиона рублей. И чуть ли не в первый квартал после этого он продал земли сразу на 100 миллионов рублей.
Один из наших собеседников рассказал, что он лично, как представитель ООО «Виктория», купил участок земли за 22 миллиона. И Анатолий Федоров просил у него такую же сумму для себя наличными, положить на депозит на сына. Наш собеседник говорит: «У меня до сих пор сохранились записи разговоров с Федоровым об этом».
Главный агроном хозяйства Моисеев поведал, что Федоров резко изменился. Приехал на новом «Мерседесе», сел в кресло и откровенно выложил: «Ни на хрен вы все мне не нужны — так, для ширмы. Продам землю, и все будет нормально».
История с «Мерседесом» тоже заслуживает внимания. Федоров попросил акционеров ОАО «Буревестник» прогарантировать кредит на покупку техники в 9 миллионов рублей. Когда в дальнейшем кредит не был возвращен, а банк поручителям предъявил счет, выяснилось, что техника не закупалась, а приобретен был «Мерседес». Наши собеседники удивлялись: это сельское хозяйство, а не нефтяная труба, какие могут быть «Мерседесы» у руководителя сельхозпредприятия? Да и вменяемый директор знает, что его селяне просто не поймут, если он ездит на «Мерседесе», а не на «Ниве». Как говорится, наши люди на «Мерсе» в булочную не ездят.
ПРОВАЛ «УПРАВЛЕНЦА» НА ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ
Грамотные и опытные специалисты дали краткий, но емкий анализ хозяйственной деятельности Анатолия Федорова. «Буревестник» имеет пойменные земли, которые идеально подходят для выращивания овощей. Это доказывает и пример других хозяйств, в том числе в Богородском районе. Однако в ОАО  «Буревестник» при Федорове овощное направление фактически было потеряно. Чтобы его возродить, нужны несколько лет и немалые материальные затраты. В том числе и на специализированную технику, которой больше нет.
В животноводстве (производство молока) позиции у «Буревестника» традиционно были сильными. Пойменные земли, богатые кормами, позволяют успешно развивать молочное производство. В первые времена «при Федорове» в «Буревестнике» было самое большое стадо. Однако с 2007—2008 годов генеральный директор животноводство не развивал. Много раз с ним вела «воспитательные» беседы районная власть, он обещал выправить ситуацию, но все заканчивалось разговорами. В итоге молочное животноводство планомерно сводилось к нулю. Дело дошло до того, что в 2011—2012 годах скот не выводили на летние пастбища. Он стоял во дворах по шею в навозе, сами дворы по крышу утопали в «удобрениях». Транспортеры были сломаны, полы провалились. В день по девять голов скота ломали ноги. Скотина представляла собой скелеты, обтянутые кожей. Нам прямо сказали, что если бы в июне 2012 года на пару недель акционеры опоздали с отстранением Федорова, в хозяйстве не осталось бы ни одной единицы скота.
Не лучше у Анатолия Георгиевича было и отношение к людям. Кадры, настоящих специалистов он не держал. По несколько раз в год менялись в хозяйстве специалисты. Соответственно, люди тут оказывались разные – и профессионалы, и случайные. В 2010—2012 годах скот не обеспечивался кормами, а Федоров и его подручные взирали на это равнодушно. Более того, есть письмо трудового коллектива ОАО «Буревестник» губернатору Валерию Шанцеву, министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов  Алексею Морозову, главе МСУ Богородского района Константину Пурихову, в котором говорится, что в этом бардаке происходили хищения скота, возник на этом целый «бизнес».
Анатолий Федоров часто утверждал о том, что его оппоненты сжигали и отравляли скот. Выясняется, что основная версия тут другая. Федоров разгонял местные кадры, а зазывал людей  со стороны: из Чувашии, из Марий Эл. Порой не расплачивался с ними. Те из мести вполне могли и поджечь, и потравить скот. Не менее актуальна и другая версия. Федоров вел дело к банкротству сельхозпредприятия, и порой тут все средства хороши. Тем более что к подобного рода преступлениям, особенно при связях в правоохранительных органах, в полиции относятся без особого рвения, сводя все к несчастным случаям или форс-мажорным обстоятельствам.
Именно при Федорове с 2008 по 2012 год поголовье скота уменьшилось на 700 голов: с 1500 до 800.
Что касается мясного направления, то Федоров до 2011 года использовал ресурс хозяйства «Березовская нива», которое было объединено с СПК «Буревестник» в ОАО  «Буревестник» в 2004 году. Уникальное стадо, единственное в своем роде если не в области, то в районе, было обнулено. Около семи лет Федоров пожинал тут «чужие плоды», но все хорошее когда-нибудь да заканчивается.
МОГИЛЬЩИК СВОЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Сознательный путь к банкротству ОАО «Буревестник» — это не фантазии. За сутки до того, как Федорова сместили с поста директора хозяйства, он подал иск о признании сельхозпредприятия банкротом. Это неудивительно, если вспомнить, как распоряжался финансовым ресурсом Анатолий Федоров. Мы уже упоминали о покупке «Мерседеса» вместо сельхозтехники. Средства, полученные от продажи земли, в размере 100 миллионов рублей, тоже не были потрачены на техническое перевооружение хозяйства.
Уже упоминалась дата – 29 июня 2012 года. Можно говорить о периоде до этой даты и после нее в жизни ОАО «Буревестник», а именно об упадке и возрождении.
К 29 июня 2012 года кредиторская задолженность составляла 170 миллионов рублей. Особо резко она выросла в последний месяц  «руководства» Федорова. Помимо реального кредитора – Россельхозбанка, которому хозяйство задолжало 110 миллионов рублей, были и «нереальные». ОАО «Буревестник» имело долги по зарплате за 3-4 месяца, по налогам около 9 миллионов, перед лизинговыми компаниями, то есть задолжало всем, кому только можно и нельзя. Нам рассказывали, что Федорова искали и цыгане, и южане, которым он тоже что-то не отдал. Вот такой рисковый, авантюрный человек.
Мы не раз спрашивали в поселке Буревестник людей, которые хорошо знают Анатолия Федорова: а может быть, его, пусть и ошибавшегося, остановили на полпути? Ведь он говорил о намерении построить животноводческий комплекс на 1200 голов. Этот вопрос вызвал примерно такую реакцию: он бы затребовал у акционеров разрешение на кредит в 300 миллионов, а потом 100 миллионов куда-то бы пропали, а на оставшиеся деньги Федров построил бы один комплекс, хотя можно было бы построить два.
Вот такое отношение у селян к их «любимому и дорогому» (в смысле, что он дорого обошелся хозяйству) руководителю. Они говорят: у него есть только «я» и «мое», другого он просто не воспринимает.
Акционеры ОАО «Буревестник» примерно с 2010 года стали принимать меры к тому, чтобы Федоров покинул пост генерального директора. Уговаривали, что называется, по-хорошему. Если бы опоздали буквально на две недели, от хозяйства остались бы реально только «рожки да ножки».
В 2011 году руководство района пыталось для решающего разговора собрать всех членов совета директоров ОАО и Федорова. Получился вместо «хурала» разговор один на один. Федорову говорили: ты на работе месяцами не появляешься, ничем не управляешь – передай рычаги управления председателю совета директоров. Но он не захотел уходить.
И вот Анатолий Федоров сам подал заявление о банкротстве ОАО «Буревестник». Это, по сути, «харакири» для предприятия, когда лично руководитель расписывается в том, что «пациент скорее мертв, чем жив». Говорят, что он с тех пор не раз возобновлял возбуждение процедуры банкротства предприятия.
Реально речь надо вести не о банкротстве «Буревестника», а о личном  банкротстве Анатолия Георгиевича. Как личности, как хозяйственника, как человека, с которым не надо иметь дела, чтобы не осложнять себе жизнь. А то тоже можно оказаться банкротом.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Личное банкротство» председателя Федорова

  1. Марта говорит:

    Виктор Деменев, хотелось бы узнать, а каких успехов достигло предприятие при новом руководстве? Слышала, что после «плохого директора» стало ещё хуже...

  2. Фёдоров Анатолий Георгиевич говорит:

    24 года своей жизни я отдал сельхоз производству. Из них более 16 лет сельхоз предприятию «Буревестник», в т.ч. 13 лет в качестве его руководителя. Но 29.06.2012г. преступная группа в составе Шаркова С.В., Квасникова А.В., Дукина Н.Р., Удоденко С.В., Дронова Д.В., Спорынина В.В., Ишу Д.Г., Синицкого И.В., Сухарева А., войдя в сговор с Главой местного самоуправления Богородского р-на Пуриховым К.В., осуществила незаконный рейдерский захват управления сельхоз предприятием. За прошедший с того времени короткий промежуток времени они уже сумели практически уничтожить и распродать предприятие, а самое главное – незаконным путём вывести земли из активов ОАО «Буревестник».

    За это десятилетие вышло десятка полтора видео сюжетов и репортажей о жизни и работе сельхоз предприятия ОАО «Буревестник», и не мало статей печаталось в периодических газетах и журналах. Предлагаю ознакомиться с одной из последних статей, рассказывающих о жизни предприятия, но, к сожалению, этот материал оказался одним из последних, т.к. уже с начала 2010г. пошла массированная атака по уничтожению сельхоз предприятия с целью захвата:

    dp-nnov.ru/wp-content/upl...1%81-96.2009.pdf

    Хочу добавить, что если бы я имел цель распродать все земли ОАО «Буревестник» (уже после выкупа их мною из Федеральной собственности на баланс ОАО «Буревестник»), так за прошедшие 7 лет мне поступал не один десяток предложений о продаже земель ОАО «Буревестник». Однако на 29 июня 2012г. ОАО «Буревестник» — единственное сельскохозяйственное предприятие Богородского р-на, сохранившее в целостности все земельные участки, принадлежащие предприятию по состоянию на 1 января 2000г.

    На сегодня на всех уровнях данная преступная группа совместно с Главой местного самоуправления Богородского р-на (кстати, который уже через Доскинскую сельскую администрацию предлагает на продажу уже бывшие земли ОАО «Буревестник») выдают лживую информацию, якобы предприятие уже было развалено и т.д. В связи с этим прошу посмотреть репортажи про ОАО «Буревестник» из реальных передач, показанных по телевидению с 2006 по 2011гг., как на самом деле предприятие развивалось, имело одну из передовых технологий областного масштаба, и как даже после пожаров, поджогов и многих других уничтожений, что продолжалось в течение 3-х лет, предприятие по-новой мобилизовалось и продолжало заниматься сельскохозяйственным производством и имело огромные перспективы развития, как одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области ещё до 2010г., когда началось полное открытое уничтожение всего предприятия.

    www.youtube.com/watch?v=eF0_mjQF-dg

    Сегодня можно любую грязь выливать на сельхоз предприятие ОАО «Буревестник» и его Генерального директора, т.е. на меня, но исторические факты работы и уничтожения работающего, крепкого предприятия с целью захвата говорят сами за себя. Прошу посмотреть репортаж, снятый более 2-х лет назад, о том, как пытались «поставить на колени» работающее предприятие и сломить людей и руководителя, чтобы, не вкладывая ни одного рубля, завладеть 6000 га пригородных земель.

    www.youtube.com/watch?v=mq7P7W_IX5E

    К сожалению, многое у них получилось. В результате деятельности преступной группы в настоящее время: предприятие осталось с полупустыми дворами, без специалистов, количество работников сократилось в 3 раза, уже на ноябрь 2012г. было полное отсутствие кормов, отсутствие семян картофеля (т.к. осенью его не убрали), обеспеченность семенами зерновых менее чем на 30% от посевных площадей, и предприятие до сегодняшнего дня не ведёт никакую подготовку к проведению весеннее- полевых работ 2013г.

    Дача пустых обещаний преступной группой, состоящей из Шаркова С.В., Квасникова А.В., Дукина Н.Р., Удоденко С.В., Дронова Д.В., Спорынина В.В., Ишу Д.Г., Синицкого И.В., Сухарева А., захватившей предприятие 29.06.2012г., и умение обманывать и вводить в бесконечное заблуждение окружающих, и бесконечная ложь везде и во всём – это ещё не означает хотя бы умение сохранить имеющееся производство, что в конечном итоге ведёт к полному уничтожению любого производства, тем более такого, как сельское хозяйство, в котором большое значение имеет сезонность производства.

  3. Секретарь судебного заседания говорит:

    Я знала что Федоров странный человек. Но эта статья шокировала.

    Неужели это все правда?.

  4. Лиля говорит:

    Такое же, как в этой статье, мнение о бывшем директоре сложилось у большинства сотрудников «Буревестника», которые знали Федорова лично и проработали с ним много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *