«Личное банкротство» председателя Федорова (ч. II)

Можно по-разному относиться к акционерам и инвесторам ОАО «Буревестник», но все считают, что 29 июня 2012 года — это ключевая дата. Если бы акционеры опоздали еще на месяц в смене генерального директора Анатолия Федорова, то хозяйства уже не было бы. Сейчас же есть хорошие шансы на развитие ОАО «Буревестник». Хотя акционерам и инвесторам приходится работать в тяжелых условиях. Как говорят в администрации Богородского района, они «несут крест», и сколько это продлится, неизвестно.

А вдруг Федоров вернется?
К инвестирующим в сельскохозяйственное производство по ряду причин сложилось стойкое скептическое отношение и даже недоверие. У них зачастую спрашивают: у вас с головой все в порядке, вы хорошо подумали? И после этого ищут «второе дно» в их действиях: на чем же они хотят «отбить» свои инвестиции? Мол, эти люди видят актив в земле пригородного хозяйства, который можно использовать вне аграрной сферы. В этом их страховой полис?
В Богородской районной администрации пока не выносят окончательных оценок новому руководству. Там говорят: «Минимальное, что они должны сейчас делать, выполняется. А что будет дальше, увидим. Хотя в июне-июле 2012 года они реально спасли хозяйство чуть ли не за день-два до гибели». Сомнения в администрации еще и потому, что там не исключают: а вдруг Федоров еще вернется в результате какого-нибудь «рейдерского захвата»? При этом районная власть признает, что трудовой коллектив против Анатолия Федорова. И даже слухи о его возвращении приводят работников в шок и трепет.
В ситуации неопределенности находятся и акционеры с инвесторами. Им приходится поправлять сложнейшую экономическую ситуацию в условиях, когда неизвестно: что будет завтра? Федоров пишет заявление в милицию, инициирует различные судебные процессы, над предприятием периодически нависает угроза банкротства, исходящая опять же от бывшего директора.
Что в этих условиях делать? Занять выжидательную позицию, не рискуя деньгами, или идти в бой, не думая о результатах? Ведь идет «война» Федорова с акционерами, что называется, не на жизнь, а на смерть. И все-таки акционеры, новое руководство не стали ждать окончания «войны».
Если Федорову было наплевать на людей, то новая команда решила заручиться доверием работников хозяйства. Нам не все понятно в мотивации акционеров ОАО «Буревестник». Хотя с 2010 по 2012 год акционеры мечтали убрать Анатолия Федорова от руководства хозяйством, видя, что ОАО целенаправленно ведется к банкротству.
Горячее лето 2012 года
Собственно, что сделало новое руководство ОАО «Буревестник» с июля 2012 года по сегодняшний день? Весной при вечно отсутствовавшем на работе гендиректоре хозяйство кое-как отсеялось. Заготавливать корма, убирать урожай зерновых было абсолютно нечем. Ни одной единицы техники в дееспособном состоянии не было, хотя Федоров любит повторять слова о 50 единицах техники в его хозяйстве. Но этот «металлолом» невозможно было вывезти в поле. Даже уникальный трактор «Ламборджини» и финская техника стояли намертво. В распоряжении нового директора не было ни одной косилки, ни одного трактора, ни одного комбайна. С помощью административного ресурса районной власти за свои деньги взяли в найм технику в различных хозяйствах Богородского района. Рассказывает Сергей Шарков, которому Совет директоров поручил «антикризисное управление» в ту пору: «Экономически нам было выгоднее просто перепахать поля, и всё. Но политически, чтобы люди увидели, что мы пришли работать, а не продавать землю, нужно было собрать урожай. На наемных комбайнах собрали урожай, на наемных автомобилях отвезли его на сушилку, привезли обратно. И это при урожайности зерновых в 10 центнеров с га, понятно, что сработали в убыток. Если бы мы просто закупили зерно и корма, то это обошлось бы нам в 1,5 раза дешевле. А урожая в 2012 году хватило только на фураж скоту. Вот таким было «федоровское наследство». Однако люди увидели, что с новым руководством можно и нужно работать».
Параллельно с уборкой урожая наемной техникой шла интенсивная ремонтная и восстановительная работа. Когда речь шла об ОАО «Буревестник», в СМИ не раз ссылались на письмо трудового коллектива В.П. Шанцеву, А.И. Морозову и К.В. Пурихову. Все знают цену коллективным обращениям к высокому начальству, но мы вживую общались с людьми, осмотрели хозяйство и способны отличить реальный «глас народа» от «принудиловки». Так вот, работники «Буревестника», который уже не федоровский, пишут: «В кратчайшие сроки проведены ремонты, которых мы не видели со времен Советского Союза. Отремонтировано большинство крыш (раньше дыры затыкали мешками с соломой), на фермах полностью поменяли полы, проложена новая асфальтовая дорога, установлены новые транспортеры навозоудаления вместо тех, которые травмировали скот, сделан капитальный ремонт доильного оборудования, установлены новые ворота, смонтировано освещение с проведением новой проводки, закупается новый скот. В здание конторы закуплена новая оргтехника, смонтирована внутренняя сеть и подключен Интернет, перекрыта полностью крыша, а при Федорове не только не было новой оргтехники, но и электричество было не всегда (отключили за неуплату), сейчас такого нет. В гараже отремонтирована часть боксов, проведен необходимый капитальный ремонт техники, техническое обслуживание подвижного состава стало носить систематический характер, а не от поломки до поломки, как было при Федорове. На приведенном в порядок складе появились в наличии необходимые запасные части и расходные материалы».
И тут очень важен морально-психологический эффект от смены руководства ОАО «Буревестник». Далее цитируем письмо работников: «При Федорове мы понимали, что хозяйству со дня на день придет конец, и последние два года все шло к этому: снижение поголовья КРС, уменьшение обрабатываемых земель, долги по заработной плате; долги перед поставщиками составляли десятки миллионов, из-за нехватки кормов поголовье скота снизилось на 40%, кредиторы приезжали и забирали последнюю исправную технику. С приходом нового руководства ситуация изменилась кардинальным образом, и происходящие в хозяйстве перемены вселяют в нас надежду, что предприятие выживет и будет развиваться…»
Вернуть долги работникам
Акционеры и инвесторы в первую очередь проявили уважение к людям. Ведь кадры, в особенности в сельском хозяйстве, — это главное. Как раз на кадрах и споткнулся Федоров. Новое руководство не только выплатило старые долги по зарплате, но и взяло за железное правило платить зарплату вовремя, с возвращением авансовой системы.
Есть еще один показательный пример того, что в «Буревестнике» повернулись лицом к людям, а не посылают их подальше. При Федорове с работниками хозяйства разговор был короткий: хочешь иметь работу, продай акции. Тогда часть работников, не желая продать акции Федорову, передало их в ОАО с рассрочкой платежа в 10 лет. Гендиректор Анатолий Федоров год-другой что-то платил за акции, а потом не стал. Хотя экономическая ситуация это позволяла. Нынешнее руководство заплатило долги по акциям и даже выплатило все вперед до 2014 года включительно.
Несмотря на нестабильную, даже непредсказуемую ситуацию, инвесторы внесли уже около 100 миллионов рублей «живых денег». Заплатило долги по налогам, по социальным платежам, по лизинговым делам. О зарплате мы уже говорили. Закупается новая техника. Это тоже важно для привлечения кадров. Но главное — это правильная стратегия на будущее.
А тут все не очень просто. Проблемы прошлых лет держат новое руководство буквально за горло. Как говорится, «мертвый схватил живого»…
У них все в порядке с головой
В 2012 году были приведены в порядок около 1000 га земель в хозяйстве. В нынешнем году вся земля будет подготовлена. Но не вся она пока будет обрабатываться. Руководство не будет более использовать наемную технику из-за того, что «экономика» получается «плохая». Будет реально использовано в 2013 году 800 га под зерновые. Чтобы все обработать своей техникой. После 15-летнего перерыва вновь в хозяйство возвращается кукуруза. Закуплена суданская трава. В сфере животноводства главная задача – это создание кормовой базы.
Сейчас, в отличие от времен Федорова, договоренности с районной властью соблюдаются. Администрация Богородского района ставит задачу не сокращать поголовье КРС. На замену «убитому» при Федорове скоту закупается примерно такое же количество нового. Вдвое увеличились за последние полгода надои молока.
Мощного роста показателей в один миг ожидать трудно.В ближайшие год-два вряд ли будет развиваться и овощное направление, которое наряду с молоком было приоритетным для «Буревестника» в последние десятилетия.
Абсолютно понятно, за что «воюет» Анатолий Федоров с акционерами. Понятно, что «на войне как на войне» и акционеры тоже отвечают ему. Но непонятно, зачем им «Буревестник» со всеми его проблемами. Опять те же вопросы: вы хорошо подумали, у вас с головой всё в порядке? А может быть, действительно у нынешних инвесторов, в отличие от Федорова, всё в порядке с головой?!
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Личное банкротство» председателя Федорова (ч. II)

  1. Berserk говорит:

    Рейдерство в России продолжает активно существовать и развиваться. Группа мошенников рейдеров с помощью сотрудников ЧОП осуществила захват частного акционерного предприятия, выгнала совет директоров и сотрудников предприятия вместе с генеральным директором из офиса.

    Рейдеры, прикрываясь сильным административным ресурсом, возбудили несколько уголовных дел на бывшего генерального директора.

    После чего, прикрывая свои преступления через прессу, организовали агентство недвижимости, крупнейшее в Нижегородской области, вывели из собственности акционерного сельхоз предприятия земельные участки стали продавать их населению.

    Сайт этого агентства гласит:

    «Проект «Территория» предлагает Вам единственное и уникальное предложение на покупку земельных участков под ИЖС, дачное строительство или промышленную землю для бизнеса в Нижегородской области. Это земельные участки, расположенные всего в нескольких километрах от Нижнего Новгорода в живописном и экологически чистом Богородском районе. Каждый наш поселок является особенным в своем роде и окружен заливными лугами, просторными полями, красочными березовыми рощами или красивым лесом. Рядом расположилось прекрасное и чистое большое Ефимьевское озеро, которое никого не сможет оставить равнодушным, ведь это прекрасное место для отдыха всей семьей или с друзьями. Близость таких крупных деревень, как Бурцево, Крутец, Доскино, Шумилово решает вопросы, связанные с инфраструктурой.

    У нас есть из чего выбирать! Даже самый взыскательный и требовательный покупатель может купить земельный участок уже сейчас и найдет именно то, что нужно.

    Для Вашего бизнеса мы предлагаем купить земельные участки с примыканием к федеральным трассам, с хорошей транспортной доступностью, удобными подъездами, пригодные для строительства торговых центров, логистических центров и любых производственных помещений.»

    Их реклама заполонила трассу от г. Нижнего Новгорода до г. Богородск, у них есть красивый сайт, видео сюжеты и т.д.

    «Крупные», «солидные бизнесмены», создавшие проект и руководящие им не жалеют денег на рекламу своего масштабнейшего проекта, они разметили участки, оградили их забором и ждут, когда несчастные нижегородцы придут к ним, чтобы купить эти многочисленные участки: ИЖС, дачка, промка.

    У них на сайте уже размещена информация о 7 посёлках, располагающихся недалеко друг от друга, имеющих большую благоустроенную территорию. Неподалёку от этих посёлков и участков они сделали свой офис по адресу п. Буревестник, ул. Центральная, д.61

    О Д Н А К О

    не стоит ли задуматься откуда взялись эти люди АН «Проект ТЕРРИТОРИЯ», откуда у них столько земли для продажи, строительные возможности???

    Со времён СССР на данной земле успешно работало крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Нижегородской области, которое в 2004 году было перерегистрировано как ОАО «Буревестник». Предприятие на своих землях активно занималось растениеводством, скотоводством, поставляло свою продукцию на прилавки магазинов не только Нижегородской области. Руководство берегло эти земли от бесконтрольной застройки и продажи, т.к. понимало, что нашей области нужны крупные сельскохозяйственные предприятия, производящие и продающие свою качественную продукцию потребителям по выгодным ценам. Безусловно, сельское хозяйство – важнейшая отрасль для России, особенно это актуально в последнее время.

    Однако господа из ТЕРРИТОРИИ наглым и грубым образом нарушая все мыслимые и немыслимые законы и моральные принципы, имея сильный административный ресурс, силой захватили ОАО «Буревестник» и встали у его руководства.

    Спустя 1-2 года, когда шумиха вокруг их преступления утихла, они почувствовали себя спокойно и вальяжно и начали пилить и распродавать землю и другие активы, принадлежащие ОАО «Буревестник», насмехаясь над собственниками предприятия и его бывшим руководством, потому что те хотели сохранить производство.

    Наглость и самоуверенность этих людей не знает никаких границ, свой офис по продаже земельных участков от АН «Проект ТЕРРИТОРИЯ НН» они устроили в бывшем административном здании сельхоз предприятия ОАО «Буревестник», уволив всех сельхоз специалистов, много лет работавших на предприятии, наняв вместо их ушлых менеджеров по продажам и юристов.

    Эти «крупные бизнесмены» совершили ни одно уголовно наказуемое преступление во время захвата предприятия, вывода по серым схемам из собственности ОАО «Буревестник» земельных участков, разграбляя акционеров бывшего сельхоз предприятия.

    Не стоит ли 100 раз подумать прежде, чем связываться с этими ворами и мошенниками, без проблем ворующих всё, что плохо лежит и прикрывающих своим административным ресурсом???

    Все эти участки когда-то принадлежали ОАО «Буревестник», его акционерам и трудовому коллективу и были украдены. Покупая имущество, полученное этими мошенниками с грубейшими нарушениями законодательства РФ, вы сильно рискуете тем, что, когда акционеры предприятия станут предъявлять права на украденное у них имущество и будут требовать компенсации убытков, обманутые покупатели потеряют свои дачные участки, купленные на кровно заработанные собственные деньги. А люди, продавшие их, АН «Проект «ТЕРРИТОРИЯ НН» просто исчезнут с собранными деньгами, им ничего не стоит обмануть и украсть деньги клиентов также как они сделали это с ОАО «Буревестник».

  2. неравнодушный говорит:
  3. неравнодушный говорит:
  4. неравнодушный говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *