Жилищно-коммунальный коллапс в Арзамасском районе

Если руководство района не уделит должного внимания проблемам водоснабжения, то, по мнению людей, компетентных в данном вопросе, Арзамасский район может остаться без водоснабжения и утонуть в нечистотах

Что делать?
На данный момент в Арзамасском районе действуют две организации, занимающиеся водоснабжением населения и водоотведением с очисткой стоков. Это ООО «РайВодоканал» и ООО «Чернухинские водопроводные сети». Из компетентных источников нам стало известно, что и та и другая компании переживают времена не лучшие. Финансовая ситуация такова, что первая должна 1,5 млн. рублей электроснабжающей организации, а вторая 5 млн. рублей. В связи с чем энергетики расторгли договор с данными организациями, однако продолжают поставлять электроэнергию, только на бездоговорных отношениях. Фактически это долговая яма, из которой скоро не выберешься.
— Ситуация патовая, — говорят экономисты, — если компании не расплатятся по долгам, то в ближайшее время могут просто стать банкротами.
Процедура банкротства и передачи полномочий другим организациям, как известно, займет немало времени. И тогда кто будет обслуживать население района? Никто?
По сути дела, остается только одна организация, причем городская – ООО «Ремондис Арзамас сервис». Но вряд ли она возьмется за обслуживание всего района, ведь большинство поселковых администраций не рентабельны, а немцы (владельцы предприятия) привыкли просчитывать каждый рубль.
Получается, что жители района могут остаться без водоснабжения, а все нечистоты поплывут по улицам сел и деревень, разнося с собой не только вонь, но и опасность распространения инфекционных заболеваний.
Кто виноват?
Причиной возникновения такой ситуации, по мнению большинства жителей района и работников сельских администраций, являются неумелые действия руководителей водоснабжающих организаций и соответственно их учредителей. Кстати, форма собственности компаний частная, то есть имеются конкретные собственники, которые должны быть заинтересованы в прибыли и в процветании предприятий. В реальности, по словам экономистов, ежемесячно убытки от действия данных организаций составляют порядка 500 тысяч рублей.
— Нам просто не терпелось поговорить с собственниками предприятий, — говорят жители района, компетентные в этом вопросе, — поскольку ситуация может принять необратимый процесс, а без воды человек жить просто не может. И вот здесь мы впали в ступор. Выяснилось, что учредителями данных предприятий являются … жены и близкие родственники верхушки власти района. Стало понятно, что это лишь подставные лица высокопоставленных чиновников и кто правит балом на самом деле. Этот факт нас окончательно обескуражил: коль уж они не могут справиться с задачей поставки воды и отвода стоков в угоду даже собственным интересам, то кто сможет?
Немного успокоившись, ходоки попытались поговорить с теми самыми руководителями администрации Арзамасского района, но ответ секретаря ошарашил. Оказалось, что все они… уехали на неделю в Астрахань на рыбалку. Однако!
И всё же, отбросив все свои обиды на руководство, жители района надеются на благоразумность главы самоуправления Арзамасского района Михаила Рыбина и на то, что вопрос водоснабжения не останется без самого пристального внимания и будет решен в ближайшее время. А иначе экологической катастрофы не миновать.
Андрей ПЕТРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *