Дерут с трудящихся втридорога!

Уважаемые работники газеты «Ленинская смена», обращаюсь к вам за разъяснением вашей статьи в номере от 7 февраля 2013 г. под названием «Объявились мошенники, берущие деньги за пользование ТВ».

Я, Новикова Людмила Алексеевна, индивидуальный предприниматель, занимаюсь оказанием парикмахерских услуг в салоне-парикмахерской «Алиса» по адресу: г.Н.Новгород, ул. Мокроусова, д.16.

В августе 2011 г. меня заставили заключить договор с общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество». Предмет договора: предоставление права использования обнародованных произведений, входящих в репертуар общества, способом публичного исполнения с помощью технических средств.

РАО ссылается на п.6 ст.1270 Гражданского кодекса РФ. А именно: «Публичное исполнение произведения – это представление произведения, как в живом исполнении, так и с помощью технических средств, в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи». Рычагом к заключению договора послужил удовлетворенный иск РАО к парикмахерской №100 в мае 2011 г. в сумме 80000 рублей. Об этом даже прошла информация по центральному телевидению.

Т.е. смотреть телевизор и слушать магнитолу мы не имеем права без оплаты по договору с РАО.

И вот вы публикуете статью, предупреждающую нас о появлении мошенников, которые незаконно требуют от нас деньги за использование радио и телевидения.

Что мне делать и куда обращаться? Платить или не платить РАО?

 

НОВИКОВА Людмила Алексеевна,

индивидуальный предприниматель

 

От редакции

Уважаемая Людмила Алексеевна!

Действия РАО правомерны. Публичное воспроизведение музыки в коммерческих целях без выплаты денежной компенсации авторам песен — нарушение авторского права. Можно утверждать, что радио звучало для общего фона, для поднятия настроения сотрудникам салона и посетителям, никакой дополнительной платы с клиентов за музыку парикмахерская не брала, но судиться с РАО – дело бесперспективное. Музыкальное произведение служит дополнительным элементом в оказываемой предпринимателем услуге, и если предприниматель не может доказать в суде, что слушал радио или смотрел телевизор сам лично (в наушниках), то РАО всегда будет выигрывать подобные судебные процессы.

Так что, какой бы нелепой ни выглядела данная ситуация, платить все равно придется.

 

Элина НАДЕЛЬМАН

429233_2084nothumb500

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *