Депутаты дают добро на перенос «коробки»

 

На последнем заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике разбирался «мелкий вопрос» о том, чтобы вернуть детской спортивной площадке в микрорайоне улиц Культуры и Льва Толстого (Сормовский район) раздевалку. Мол, без раздевалки площадка пустует, находится фактически в бесхозном состоянии. И что-то надо делать.

Вышеупомянутая детская площадка в огромном микрорайоне улиц Культуры и Льва Толстого находится более сорока лет. Ныне ее ограждение в сносном состоянии, там есть освещение. Чуть лучше – чуть хуже она выглядела все эти годы. Около двадцати лет назад рядом с этой спортивной «коробкой» построили капитальное сооружение, где дети играли в настольный теннис, там были раздевалки для фигуристов, хоккеистов.
Потом как-то незаметно это капитальное сооружение перешло под надобности муниципального учреждения дополнительного образования. Насколько я знаю, там сейчас просто сидят чиновники, столоначальники. По моей оценке, туда заросла тропа, по которой ходили подростки. Однако в КУГИ, а также заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова утверждают, что это заведение работает в клубном режиме. Надо будет туда зайти и проверить. Но, как я уже сказал, кажется, детей там давно не бывало.
Вопрос по спортивной «коробке» и раздевалке возник после того, как депутаты по просьбе одного из хоккейных тренеров посетили спортплощадки Сормовского и Московского районов. И вот на профильной комиссии гордумы за 5 минут разобрали этот вопрос….
Тут надо сделать лирическое отступление. Примерно полтора года плотно занимаюсь работой городской Думы Нижнего Новгорода, ее комиссий. Какое-то время казалось, что депутаты — это последний оплот борьбы за интересы населения, они, дескать, способны противостоять чиновникам. Потом я уяснил, что в Думе идет своеобразная игра. Чиновники изображают энтузиазм в решении городских проблем (особенно эффектно это получается у замглавы администрации Нижнего Новгорода Беспаловой). Она дошла до степеней артистизма в докладах и репликах «по поводу». Депутаты тоже вовсю активничают. Например, Александр Котюсов по информационным и прочим вопросам забрасывает оратора добрым десятком вопросов. Так, докладчик говорит о летнем отдыхе детей и подростков. Котюсова очень интересует – кто оплачивает проезд? Докладчик рассказывает о платных парковках на улицах центральной части города. Котюсова интересует: если оплата проводится по SMS-сообщениям, то входит ли туда стоимость самой «эсэмэски»? То есть Котюсов, казалось бы, вникает в каждую мелочь. Он прямо-таки из брюк выскакивает, чтобы школьники были чем-то заняты, а не курили за углом. Он очень обеспокоен тем, чтобы машины не оставляли на дорогах в центре города.
Казалось, что вот сейчас по вопросу спортивной «коробки» в микрорайоне улиц Культуры и Льва Толстого Беспалова, с одной стороны, и Котюсов, с другой стороны, в очередной раз блеснут, соответственно, красноречием и необыкновенной заинтересованностью, вниманием к мелочам. Но – нет! Поступает предложение от Татьяны Беспаловой. И муниципальное учреждение, и «коробка» находятся в ведении главы администрации Сормовского района Валерия Моисеева. Вот, мол, пусть он и решает эту проблему. Зам Олега Кондрашова по социальным вопросам Беспалова поясняет, что разговаривала с Моисеевым и тот предложил перенести спортплощадку на «остров». То бишь в район стадиона «Труд». Дескать, это близко. И там можно будет заниматься спортом.
Депутаты гордумы Александр Перов, Игорь Богданов и даже Александр Котюсов безмолвствуют, скорее всего, не особо понимая ситуацию. Председатель комиссии Василий Пушкин говорит о сохранении площадки, но явно нехотя соглашается с тем, чтобы этот вопрос вот в таком духе, с переносом порешал глава администрации Сормовского района.
Вот так всегда. Как только дело доходит до конкретного живого вопроса, а не до общей информации, депутаты «сливаются» на раз-два.
Ведь это великая глупость — переносить «коробку» из микрорайона, где проживают несколько тысяч сормовичей. Она востребована тем, что родители из окон буквально видят своих детей. Сами родители прошли, что называется, через эту «коробку». А на «острове» площадка уже есть. Туда мало кто пойдет, не видя и не зная, свободна ли она для игры в хоккей, убран ли там снег и т.д. Раньше как было? Убран снег — пацаны уже тут. Одни ребята вышли и другие подтягиваются. Жизнь на площадке закипела.
Возникают вопросы: как будет использоваться «вакуум» в центре микрорайона? Там построят еще одно капитальное сооружение для чиновников? Сколько будут стоить разрушение и перенос «коробки»? Ею никто в постоянном режиме не занимается, хотя периодически там что-то делается. А что будет с «освобожденной» территорией? Она зарастет и ее никто не будет убирать?
На самом деле, раздевалку для хоккеистов и фигуристов можно сделать при «коробке». Даже не используя капсооружение по адресу ул. Культуры, 5 а. Пусть там греются чиновники. Другое дело, что ни район, ни город не хотят заниматься не только этой «коробкой», но и всеми другими. Всем на дворовый спорт глубоко наплевать, как и на все остальное.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *