головное дело Копытовых: вопросов больше, чем ответов

РЕ

Адвокаты обвиняемого, друзья семьи, сослуживцы считают, что следствие умалчивает о самых важных моментах…

Лично Леонид Копытов мало кому интересен, но, видимо, через него решили атаковать начальника ГУВД Ивана Шаева

Среднестатистический россиянин по привычке продолжает придерживаться мнения: зря у нас не сажают. Это конформистская, трусоватая позиция. По принципу: «А вы, друзья, как ни садитесь, только меня не сажайте». Я же лично полагаю, что нет такой подлости, которую не сделал бы следователь, дознаватель по приказу начальства. Лично знавал таких подонков-следователей. После резонансного задержания семейства Копытовых даже я, тертый калач, поверил, что Леонид Копытов – это «оборотень в погонах». Его имя стало нарицательным подобно Евсюкову. Однако адвокаты четы Копытовых начали приводить контраргументы...
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
По здравому размышлению я сейчас рассуждаю примерно так. Вероятно, между СУ СК и ГУВД у нас в Нижегородской области налицо конфликт интересов. Лично Леонид Копытов мало кому интересен, но, видимо, через него решили атаковать начальника ГУВД Ивана Шаева…
Спецоперацию с Копытовым провели в духе лучших вариантов «психологической войны». «Помощник начальника ГУВД» живет в огромном особняке с бассейном в центре Нижнего Новгорода. Вот вам, дорогие нижегородцы, проворовавшаяся полиция. Дальше по городу распространились слухи об отставке самого Шаева в том числе из-за Копытова.
«Информационный удар» был настолько сильным и неожиданным, что Копытова коллеги даже не попытались защитить через СМИ, тихо «слили» товарища по оружию.
«Бомба» повлияла на всех. Суд без особых дискуссий выбрал мерой пресечения арест не только Леониду Копытову, но и его жене Татьяне. А что сделаешь, если общественное мнение Копытовых уже записало во враги народа? Кто будет объективно относиться к «нижегородской версии Евсюкова» после того, как показали его особняк? Никто. Вот этого и хотело следствие.
НА КОПЫТОВЫХ ВЕШАЮТ ВСЕХ СОБАК?
У следствия есть такой прием. К основному эпизоду преступления для страховки «подколоть» еще один эпизод. Тогда есть уверенность, что рыба с крючка уже не сойдет. И зачастую вот этот момент и показывает, насколько в целом следствие объективно и есть ли тут элемент заказа на подследственных.
Для этого следователь обычно поднимает архивные дела, где фигурировали подследственные, в данном случае Копытовы. И вот выясняется, что когда 18 марта 2013 года в областном суде обжаловалась мера пресечения Копытовым в виде заключения под стражу, следователь для укрепления позиций вытащил на свет Божий второй «преступный эпизод» Татьяны и Леонида Копытовых.
С позиций адвокатов подследственных, этот второй эпизод четы Копытовых крайне сомнителен. Однако следствие подает его как законченное преступление, в отличие от первого эпизода, который рассматривается как покушение на мошенничество. Такая неоднократность преступлений, видимо, по мысли следователя, должна была убедить суд в опасности и Копытова, и Копытовой.
Второй «криминальный эпизод», как рассказала адвокат Мария Шарапова, действительно представляется странным. Это события 2008—2009 годов. Не будем входить во все подробности той давней истории, но предприниматель Татьяна Копытова тогда была потерпевшей стороной. Она заплатила часть суммы при покупке ресторана у предпринимателя Г., но в дальнейшем выяснилось, что имущество находится в залоге. Стороны попытались найти решение этой проблемы, но ничего не получилось. Между тем, Г. истратила деньги, полученные от Копытовой, и не вернула их. Копытова подала заявление на Г. в милицию, но там посчитали, что в условиях договорных отношений это прерогатива не Уголовного кодекса, а арбитражного суда в рамках Гражданского кодекса. На этом тогда все и закончилось. И вот сейчас следователь трактует те события иначе. Видимо, по заявлению Г. Мол, Копытова надавила на Г. с целью изменения условий договора по купле-продаже ресторана «Шесть звезд», занизив реальную стоимость заведения. Копытов якобы тоже участвовал в этом, используя свои должностные возможности в качестве рычага давления на Г. Хотя, как утверждают адвокаты Копытовых, он в этом не участвовал, никакой роли не играл в этой сделке.
Конечно, всегда можно объяснить «молчание ягнят». Мол, Г. опасалась служебных возможностей Копытова. Но почему надо на веру брать вдруг возникшее заявление Г.? Известно, как порой они появляются. Чуть ли не под угрозой. Мол, возбудим если не против Копытовых, то против тебя, если не напишешь на них заявление.
Такая позиция следствия вызывает сомнения в его объективности. Не заказное ли это дело? В очередной раз возникает и другой вопрос: почему у нас подследственный в одно мгновение превращается в исчадие ада и на него можно без вопросов вешать всех собак? Как будто у человека уже нет никаких прав и его можно и нужно закатывать в асфальт.
Сразу возникает недоверие к такому следствию не только по второму эпизоду, но и по первому.
АРЕСТ КОПЫТОВОЙ – ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР
Я не исключаю, и даже уверен, что у следствия есть против Копытовых какие-то «козыри в рукаве», которые пока неизвестны адвокатам. Не раскрывая всех карт, следствие, однако, должно выглядеть объективным. Этого, увы и ах, не наблюдается.
Создается впечатление, что стратегия следствия была такой: скомпрометировать Копытовых, а дальше посмотрим. Но главная же его цель – Иван Шаев. Почему Копытова причислили к помощникам Шаева, а не назвали заместителем начальника управления режима и делопроизводства – как у него записано в должностной инструкции? Вряд ли тут вкралась техническая ошибка.
О личности Леонида Копытова. У него безупречный послужной список. Чернобыль, участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Награды. Ранения.
Я хорошо помню одну ситуацию. На заслуженного человека закрыли дело, ссылаясь на его безупречную репутацию. А потом тот же следователь возбудил дело опять и утверждал, что награды и ранения едва ли не отягчающие обстоятельства. Мол, имея заслуги, он еще больше подрывает авторитет МВД, докатившись до жизни такой. Вот такие у нас иезуитские приемы. Не поймешь, что лучше или хуже: награды или их отсутствие, ранения или сидение в тылу?
У Татьяны Копытовой тоже хорошая репутация. Но арестовали и ее. Еще можно как-то согласиться (хотя это очень большой вопрос!), что Леонид Копытов, находясь на свободе, может на кого-то воздействовать. Но вряд ли это относится к его супруге — Татьяне Копытовой.
Такая позиция – всех впускать, никого не выпускать – тоже настраивает против следствия. Ведь у Копытовых две дочери – 16 и 18 лет, а родители кого-то из Копытовых, проживающие вместе с ними, инвалиды.
Понятно, что самое слабое место Копытовых — это их коттедж в центре Нижнего Новгорода. В СМИ не раз говорилось, что площадь там 800 квадратных метров. Реально — чуть более 700 квадратных метров, что тоже впечатляет.
Однако адвокаты четы Копытовых утверждают, что дом взят на ипотеку, которая истекает через 19 лет. Ипотечный кредит составляет, как мы слышали, 20 миллионов рублей. Кроме того, Татьяна и Леонид Копытовы для покупки дома реализовали свою трехкомнатную квартиру, две дачи и гараж. Татьяна Копытова занимается бизнесом, и семья была способна выплачивать ипотеку.
А что плохого, что Копытовы купили большой дом, если у них две дочери и родители? Возможно, у них была мысль, что дочери, выйдя замуж, останутся жить своими семьями в одном доме.
Возвращаясь к аресту Копытовых, надо еще раз напомнить, что за экономические преступления арестовывать перестали в рамках либерализации законодательства РФ. Никто же не утверждает, что Леонид Копытов совершил должностное преступление. Якобы он лишь вводил в заблуждение потерпевших, что может по служебной линии повлиять на какие-то ситуации.
Полагаю, что арест Татьяны Копытовой используется для психологического давления на Леонида Копытова. По словам адвоката Марии Шараповой, за время нахождения в СИЗО ее подзащитного Копытова никаких следственных действий не велось. Более того, адвокаты ходатайствуют допросить ряд свидетелей, но следствие пока не торопится. Не исключено, что Копытову скоро скажут – сотрудничай со следствием, и мы отпустим жену под домашний арест или под подписку о невыезде.
В общем, все происходящее очень не нравится. И это только кажется, что пусть Копытов и ему подобные выпьют горькую чашу до дна, как и мы, простые смертные. На самом деле, это только удерживает репрессивную систему на плаву. А значит, она остается опасной своей беспредельностью и для нас всех.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *