«Водоканал»: Тарифы у населения растут, потому что юристы в цене?

Очередная нижегородская ресурсоснабжающая организация оказалась в центре коррупционного скандала

Региональное ГУ МВД расследует уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, ОАО «Нижегородский водоканал» неправомерно перечислило порядка 40 миллионов рублей юридической компании «Бизнес-эксперт». Дело возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Нижегородской области.
Выяснилось, что в прошлом году коммунальщики заключили договор на оказание юридических услуг с некой компанией ООО «Бизнес-эксперт», учрежденной незадолго до этого некоммерческой организацией «Московская коллегия адвокатов ГРАД» и неким Мисаком Ачояном. Юристы занимались взысканием долгов от имени «Водоканала» с различных контрагентов. Причем брали за свои услуги астрономические суммы. Только за юридическое сопровождение адвокатская контора получала абонентскую плату порядка миллиона рублей в месяц. А за выигранные дела представителям «Бизнес-эксперта» полагались вознаграждения до полутора тысяч долларов!
При этом у ресурсоснабжающей организации «Водоканал» имеются штатные юристы. Которые, может, и не такие «асы», как их столичные коллеги, но вполне могли бы заниматься взысканием средств с должников. Тем более, те зачастую добровольно возвращали деньги «Нижегородскому водоканалу», в порядке досудебных урегулирований претензий. А вот нанятые «Водоканалом» адвокаты, помимо прочего, нередко даже не появлялись на заседаниях арбитражного суда, хотя и получали высокую зарплату. При этом сами наниматели… не имели к прогульщикам никаких претензий.
В общем, налицо очередной повод задуматься о существовании «откатов». Правда, их наличие еще надо доказать. Пока следствие запрашивает и анализирует протоколы заседаний арбитражного суда – участвовали в них юристы «Бизнес-эксперта» или нет?
Разумеется, никаких подозреваемых в деле тоже нет. И что самое интересное, нет и потерпевших. Поскольку в администрации Нижнего Новгорода, которая управляет 100 процентами акций «Водоканала», не усматривают в произошедшем ничего предосудительного и не считают, что муниципалитету нанесен ущерб. Напротив, там полагают, что в результате работы юристов «Бизнес-эксперта» дебиторская задолженность «Водоканала» значительно снизилась. А значит, деньги потрачены с толком.
Стоит отметить, что нечто подобное мы уже наблюдали в случае с «Нижегородэлектротрансом». Тогда компания, чтобы взыскать долг с Минфина РФ, тоже обратилась за помощью к столичным юристам – компании «Финансы и юстиция». В итоге фирма получила комиссионные в размере 250 миллионов рублей. В деле были замешаны бывшие вице-мэр города Гладышев и директор департамента транспорта Грибов, директор «Нижегородэлектротранса» Алексей Коречков.
Характерно, что в обоих случаях предприятия, подчиненные мэрии и занимающиеся жизнеобеспечением города, платили огромные деньги юристам. Будь то частные лавочки, вопросов не возникло бы. Но ведь это, по сути, муниципальные структуры. И у них нет других источников дохода, кроме платежей с потребителей. Главным образом – с населения. При этом администрация города, призванная защищать интересы нижегородцев, себя потерпевшей стороной не признает с завидным упорством. Такая вот юридическая карусель получается…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: «Водоканал»: Тарифы у населения растут, потому что юристы в цене?

  1. Владимир говорит:
  2. Арзамасец говорит:

    Органы, призванные контролировать исполнение законов, при внимательном изучении данного вопроса, увидят, что «данные юристы» являются подготовительным звеном к рейдерскому захвату Водоканала Нижнего Новгорода

  3. Владимир говорит:

    Ресурсоснабжающим организациям — монополистам, деньги поступают только от потребителей услуг. Поэтому в любом случае, со счетчиками или без, так называемые услуги юристов, откаты, издержки от утечек на сетях, взятые кредиты и проценты по ним, немаленькие зарплаты директоров (интересно, какие они у директоров муниципальных предприятий?) и т.п. оплачиваем мы с вами.

  4. антифашист говорит:

    В Арзамасе такая же х...!!!! Только бабки немцы тырят в Ремондисе. Скорее бы 9 МАЯ!!

  5. сергей говорит:

    Эти ЮРИСТы нужны организации для того, чтобы преступать закон, его не нарушая. Тарифами компенсируют все издержки. А власть эти тарифы в очередной раз сочтет обосноваными и утвердит. У попа была собака...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *