Варнавинский район на последнем месте!

В свое время классик сказал, что «кадры решают все». В нынешней системе власти «первое лицо решает все». И в этом плане выход Варнавинского района на последнее, 52-е место по оценке уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области глубоко логичен. Для главы администрации Варнавинского района Сергея Смирнова, по его же словам, каждый предприниматель – это головная боль. Он во многом построил свой режим власти на экономическом застое, на том, что занимался чем угодно, но не хозяйством.

На первый взгляд, уровень социально-экономического развития Варнавинского района должен удивлять. Власть в районе стабильна. Глава администрации там правит более десяти лет, идет его третий срок. Областная власть довольно активно поддерживает Сергея Смирнова, полагаясь на его политическую лояльность. Но вот что происходит по оценке министерств экономики и финансов Нижегородской области. В 2008 году Варнавинский район занимал 43 место, имея низкий уровень развития. В 2009 году наметился прогресс: 34 место и переход в группу «средних территорий». В 2010 году Варнавино показало признаки стабильности – 35 место и опять же «средний» уровень. В 2011 году возвращение в группу «низких» и 46 место. И вот в 2012 году полный крах – 52-е, последнее место. Но дело не только в том, что Варнавинский район «вдруг» опустился на последнюю строчку в 2012 году. Ситуация такова, что для Сергея Смирнова все самое плохое только начинается, 2013 год ожидается еще более провальным.
В рейтинге муниципальных районов и городских округов в разрезе трех основных групп индикаторов по итогам за 2012 год Варнавинского района пока нет в тройке худших по экономическим и финансовым индикаторам. Он присутствует в тройке худших только по социальным индикаторам, впереди падение по экономическим.
Скорее всего, в оценках уже учтен инвестиционный фактор, по которому Варнавинский район занимает третье место с конца после Краснооктябрьского и Сеченовского районов. Но, возможно, за 2012 год не полностью учтен фактор предприятия «Сиблес», который был главной точкой экономического роста в районе с 2006 по 2011 год. С «Сиблесом» расторгнут договор аренды на лесные ресурсы района, но уход компании с экономической площадки носит инерционный характер. И основной негатив по экономическим индикаторам, видимо, придется на 2013 год. Он еще не заложен в 2012 год полностью.
Видимость благополучия Варнавинского района базируется на том, что на его территории находятся психоневрологический диспансер и три «зоны». Это дает относительно приемлемый уровень средней зарплаты. Кроме того, по некоторым оценкам, значительная доля населения Варнавинского района занята в бюджетной сфере, а в бизнесе занято лишь около 300 человек. Отсюда и «головокружение от успехов», когда глава администрации правит «лежа на боку», а какие-то показатели даже растут, например, по факту роста зарплат в бюджетной сфере.
В этой ситуации действительно любой предприниматель для Сергея Смирнова – это лишняя головная боль. Чем хуже – тем лучше. Вот такой принцип правления у нынешнего главы администрации Варнавинского района? Бюджетники многочисленнее, управляемее предпринимательского слоя. В политической сфере это позволяет «царю бюрократии и столоначальников» доминировать. Смирнов и по личным качествам не склонен заниматься хозяйственными вопросами, когда есть возможности просить дотации и субсидии у областного бюджета. А тут еще и политический стимул: ослаблять предпринимательство и усиливать чиновничество и бюджетников, чтобы самому «выжить».
У Сергея Смирнова сложились с бизнесом весьма специфические отношения. Предпринимательство, конечно, нужно для оплаты выборных кампаний, для генерации каких-то проектов и идей. Потом проекты перехватываются, но ничего не реализуется даже под патронажем главы администрации района.
Сейчас, правда, вместо «Сиблеса» нужен другой крупный инвестор или можно затормозить уход «Сиблеса». Иначе ситуация складывается просто аховая.
Вообще, в Варнавинском районе сейчас необходима как раз «власть бизнеса», а не бюрократии. Только лесной комплекс может стать движущей силой развития территории. Поэтому надо сделать ставку на руководство «Сиблеса» во главе с Александром Бодякшиным. Иначе последнее место в рейтинге районов надолго закрепится за Варнавинским. Другое дело, что свои политические выводы нужно сделать не только нижегородскому Кремлю, но и местному бизнесу, объединившись вокруг достойной фигуры. Чтобы не получилось так, что альтернативный лидер от бизнеса сразу бы пошел договариваться со Смирновым о личных гарантиях, а не об интересах бизнеса и района в целом. Нужна личность, которая бы являла собой «противоположность Смирнову». Возможно, это Бодякшин, возможно — тот, кто еще не проявил себя в политике. Кремлю и бизнес-элите тут надо проанализировать ситуацию и совместно принять решение.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *