Банк-мошенник?

 

Трое жителей Арзамаса лишились своих сбережений, хранившихся на банковских картах, поверив телефонным «представителям банка».

Как рассказывает инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по городу Арзамасу Юлия Сударева, на сотовые телефоны этих людей приходили СМС о блокировке банковских карт с просьбой перезвонить для разблокировки на указанный там мобильный номер. Ничего не подозревающие люди следовали инструкции. На их звонки отвечал человек, который представлялся сотрудником службы безопасности Сбербанка. Одного из потерпевших аферист попросил для «устранения технических неполадок» продиктовать номер его пластиковой карты, а также ПИН-код. Почему-то мужчину это не насторожило, и он выложил всю информацию. В другом случае мошенник проинструктировал клиента, сказав, что для выявления операционного сбоя обладателю банковской карты нужно вновь открыть доступ к «электронному кошельку», для чего требуется срочно дойти до ближайшего банкомата, вставить карту в аппарат и набрать продиктованную комбинацию цифр. Вот так собственным руками жертвы развода переводили свои кровные на счет мошенников.
Впоследствии сотрудниками полиции было установлено, что у одного из пострадавших с банковской карты было снято 42 тыс. рублей, а другой гражданин своими же руками перевел денежные средства на сумму 20 тыс. рублей на мобильные номера, зарегистрированные в другом регионе.
Чтобы сильно не засветиться, мошенники не только прибегали к возможностям телефона, но и активно использовали Интернет. Так, молодой жительнице города на электронную почту пришло сообщение о блокировке ее банковской карты, и для того, чтобы ее разблокировать, требовалось отправить свои данные.
— Информация была выдержана в стиле делового письма, содержащего ссылки на действующий сайт банка, картой которого я пользуюсь, поэтому не задумываясь отправила всю персональную информацию о себе в сервисный центр банка, — рассказывает девушка.
Через полчаса она узнала, что мошенники списали с ее карточки через интернет-ресурсы 74 тыс. рублей.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *