Ардатов: чиновникам-временщикам море по колено?

Представьте, что из всех святых источников Ардатовского района и святых источников Четвертого удела Пресвятой Богородицы в Дивееве будет проистекать святая вода, пахнущая… мочой

Планы строительства едва ли не крупнейшего в Европе свинокомплекса на 300 тысяч голов на территории Ардатовского района, под которым находится уникальное Южно-Горьковское месторождение подземных вод, заставляют сделать жесткий вывод: в Нижегородской области в целом и на местах у нас правят «временщики», решающие свои тактические задачи на краткосрочную перспективу. Стратегически, глобально они мыслить не хотят: это помешает реализовать их конъюнктурные планы. Зато население Ардатовского района, по нашей оценке, против строительства свинокомплекса. Другое дело, что у жителей района почти нет объективной информации, дефицит которой мы и попытаемся хоть чуть-чуть восполнить.
Почему в Ардатове?
Когда в 2011 году в СМИ впервые прошла информация о том, что взамен старого Ильиногорского свинокомплекса будут возводиться новые, в том числе в Ардатовском районе, я, не раз ранее посещавший район, спросил сам себя: почему именно там, зачем им нужен этот геморрой? Как же администрацию Ардатовского района понудили согласиться на размещение свинокомплекса?
Я полагал, что первопричина тут в экономической слабости Ардатовского района. Формально он по оценке уровня социально-экономического развития чуть ли не середняк, занимал в 2012 году 34 место среди 52 территорий. Но реально Ардатовский район, скорее, более низкого уровня развития. Вот, мол, и заставили областные чиновники местную власть взять на себя «печальную миссию», чтобы район на пару-тройку лет вдруг предстал инвестиционно привлекательным. Ведь, по некоторым оценкам, в строительство комплекса, в оборудование и свиноматок будет вложено около 5 миллиардов рублей.
Находясь в рабочем поселке Ардатове, услышал, что местная власть чуть ли не инициативно вызвалась разместить свинокомплекс. Приходилось сталкиваться с точкой зрения, что кто-то из администрации района хорошо знаком с собственниками агропромышленного холдинга «Царь-мясо» из города Брянска. Вот этот некто и пролоббировал свой район под брянских друзей. Корыстно или коррупционно – история об этом умалчивает. Да и не в этом дело.
У нас в области есть несколько экономически слабых северных районов – Краснобаковский, Ветлужский, Варнавинский, не сильнее их Тоншаевский, Тонкинский, Воскресенский. Почему бы там не построить свинокомплексы? Территории свободной полно, населения не очень много. Но там руководители не захотели таких «подарков» для своих жителей. Их можно обвинять в чем угодно, но к экологии они относятся более ответственно.
Они понимают, что если подвергнуть малейшей опасности чистые реки Ветлугу и Керженец (кстати, из последней воду до сих пор пьют без кипячения), то это поставит крест на данных территориях навсегда.
В Ардатове даже простые люди (но не начальники!) понимают, что на этой благословенной территории надо дома отдыха строить, а не свинокомплексы. Они говорят нам: тут идеальные места, например, для грибного туризма.
Сейчас, когда угроза свинокомплекса нависла серьезно, а не на уровне деклараций начальников о привалившем счастье, люди очень сожалеют, что крупный инвестор по производству освежающих напитков ушел в Кулебакский район. Говорят, что изначально инвестор хотел обосноваться именно в Ардатовском районе, но кто-то из бывшей администрации потребовал взятку в 10 миллионов рублей, что помешало совершению сделки. Тогда бы тот инвестор не позволил присоседиться свинокомлексу, сказал бы этому инвестору: «Брянский волк тебе товарищ!»
Нижегородский «Байкал»
Но это всё, как говорится, детали. Противники строительства свинокомплекса-гиганта в качестве главного довода приводят факт нахождения под территорией Ардатовского района так называемого «Южно-Горьковского моря». Это огромный подземный резервуар кристально чистой воды, охватывающий территорию Арзамасского, Ардатовского, Кулебакского, Дивеевского, Лукояновского, Выксунского и ряда других южных районов Нижегородской области.
Это месторождение чистой воды было обнаружено в 70-е годы прошлого века, когда власти озаботились тем, что у Горького нет резервного источника водоснабжения. Специалисты подсчитали, что воды из этого источника хватит для города-миллионника как минимум на 50 лет. В те же семидесятые годы правительство СССР дало добро на строительство водовода до Горького. Водовод длиной в 100 км помешала закончить перестройка, а потом трубы тихонько разворовали.
Известно, что Арзамас запитан чистой водой из «Южно-Горьковского моря». И там сейчас рождаемость выше смертности. Арзамас чуть ли не единственная территория в области, где естественный прирост населения, а не убыль. Пусть мизерный, но прирост. Многие считают, что это дает качество воды. Ведь губит людей, как известно, вода.
Группа активистов Ардатовского района полагает, что Южно-Горьковское месторождение сродни такому объекту, как озеро Байкал. Это своего рода наше полезное ископаемое, которое будет только возрастать в цене. Они говорят, что сейчас экологически чистая вода стоит даже дороже бензина. И можно будет в дальнейшем использовать в бизнесе уникальную дивеевскую воду, а не наносящую урон природе свинину. Они рассматривают месторождение как государственное достояние, которое должно находиться под охраной.
Противники строительства свинокомплекса очень озабочены проблемой – куда будут девать ежегодно 3 миллиона тонн поросячьего навоза? Но не менее актуален вопрос: а куда же денется моча (кстати, весьма агрессивное вещество)? Историк-краевед Ардатовского района Александр Базаев в открытом письме главе администрации района Виктору Мозонову пишет: «Отходы просочатся через известняки сначала в поверхностные воды и отравят воду в колодцах, речках и реках Тёшско-Окского бассейна, затем просочатся в подземные артезианские воды и сделают непригодной воду в селах, самом Ардатове, а также в Дивееве, Сарове, затем просочатся в море, и будет полная катастрофа. Как известно, ложка дегтя портит бочку меда, здесь же катастрофа будет гораздо масштабнее.
Представьте, что из всех святых источников Ардатовского района и святых источников Четвертого удела Пресвятой Богородицы в Дивееве будет проистекать святая вода, пахнущая мочой, источник Преподобного Серафима Саровского не будет принимать паломников. А что ждет жителей города Саров?»
Понимая, что нет пророков в своем отечестве, депутат Земского собрания района Иван Царьков обратился к председателю отдела Московского Патриарха по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину, чтобы тот обозначил тревогу Его Святейшеству.
И вот тут самое интересное…
Так есть или нет «море»?
Протоиерею Чаплину следом послал письмо и глава администрации Ардатовского района Мозонов. Мол, сейчас до Русской православной церкви будет доведена достоверная информация. Глава администрации привел все возможные и невозможные аргументы, чтобы убедить Церковь в полной безопасности свинокомплекса для дивеевских и прочих святых источников.
Мне лично особенно понравилось то, что господин Мозонов подсчитал, сколько коров, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей было в Ардатовском районе в начале 90-х годов. И, соответственно, сколько навоза они давали. Манипулируя цифрами, Мозонов пытался доказать, что никакого влияния строительство свиноводческого комплекса №1 в 3 километрах от села Журелейка на поверхностные и подземные воды в районе размещения не даст, никакой угрозы для Дивеева и монастыря нет.
Вот только нам говорили, что таких комплексов в Ардатовском районе будет не один, а пять! Также противники строительства свинокомплекса утверждают, что Мозонов дает не те цифры по выходу навоза. Реально же все пять комплексов по отходам сравнимы с городом численностью 1,2-1,5 миллиона человек.
И тут мы подходим к самому интересному. Мозонов сообщает следующее: «Что касается вопроса подземного расположения моря, автор (это о депутате Иване Царькове. — В.Д.) в своем изложении показывает полную некомпетентность. Так называемое море находится гораздо глубже. Озвучив Пензенскую область и Республику Мордовия, нужно сказать, что на их территории такие комплексы существуют уже давно, и не по одному».
Дальше — больше. Если глава администрации Мозонов хотя бы в принципе признает существование «Южно-Горьковского моря», то глава местного самоуправления Ардатовского района госпожа Мякишева идет дальше коллеги. В своем письме к главе города Сарова Голубеву она сообщает сенсационную вещь: «Что касается вопроса подземного расположения моря, автор (тот же Иван Царьков. — В.Д.) показывает свою полную некомпетентность. На этот вопрос мы имеем заключение ФГУГП «Волгагеология», согласно которому на территории района эксплуатируются водоносная нижнеказанская и ассельско-верхнекаменноугольная карбонатная серия с периодом отложения 256 миллионов лет… Вышеизложенное дает нам понимание, что под нами указанного депутатом моря нет. Считаем опасения депутата Земского собрания Царькова И.М. необоснованными».
Любопытно, что совсем недавно, в начале 2011 года генеральный директор ФГУГП «Волгагеология» Алексей Коломиец на заседании комиссии по экологии гордумы Нижнего Новгорода говорил о Южно-Горьковском месторождении чистой подземной воды, с запасом на 50 лет. Так что же, Коломиец отказался от своих изысканий середины 70-х годов? Вряд ли. Значит, Мякишева готова отказаться даже от моря, лишь бы инвестор строил свинокомплекс-гигант?..
Подкладывают свинью под Дивеево?
Но для многих жителей области важна прежде всего морально-этическая сторона дела. Власти говорят о том, что бюджет района получит дополнительно 300 рабочих мест и 11 миллионов рублей НДФЛ. А им в ответ звучат требования референдума по «свинскому» вопросу. Как нам рассказали, от свинокомплекса до Дивеева по дороге 25 км, а по прямой еще ближе.
Оппоненты возможной стройки задаются вопросом: «Не подкладывают ли под Дивеевский храм свинью?» И действительно, представьте себе картину. Паломники едут через Ардатов в Дивеево, а им комментируют увиденное по дороге. А это самый крупный свинокомплекс в Европе, который построен вблизи Дивеева от имени и по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева и при поддержке лиц, состоящих в «Единой России». Отсюда развозятся удобрения на земли сельхозпредприятий Ардатовского и соседних районов. «Мы сочетаем производственное и духовное, как указал нам наш великий губернатор. И как видите, у нас все получается».
Вряд ли после этого сохранится число паломников и туристов, которые решатся на поездку в Дивеево. Скорее всего, их число резко сократится. В разы. Но «временщикам» нет до этого дела. Им бы сейчас отчитаться за свои обещания выйти на самообеспечение по мясу, а дальше пусть хоть потоп. Какой ценой это будет достигнуто, «варягам» из Москвы и Брянска без разницы. Ведь это мы тут останемся, а они вернутся к себе домой.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Ардатов: чиновникам-временщикам море по колено?

  1. Алексей говорит:

    Слишком много финансовых интересов различных группировок пересекается на этом строительстве. Хочется узнать какая из них проплатила автору за этот «честный» репортаж

  2. Александр говорит:

    Отлично! Спасибо! Продолжение будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *