Антинаркотический месячник: борьба или кампанейщина?

 

Уже 2,5 недели Нижегородская область живет почти как на войне. На выездах из города полицейские с собаками обыскивают автомобили, ужасающие немецкие овчарки также замечены в ночных клубах и учебных заведениях. В почтовых ящиках тысячи нижегородцев обнаружили листовки с призывами в духе «Смерть фашистским оккупантам!». Прямо как в советских киношках про Великую Отечественную… Правоохранители нередко появляются и в аптеках, неправильно торгующих некоторыми лекарствами. Те, кто смотрит телевизор, в курсе, что это проходит антинаркотический месячник.

Само это слово, кстати, тоже позаимствовано из советских времен. Вообще, современная российская власть хоть и является по названию властью «демократической», ментально так и осталась в советской действительности. Это и неудивительно, учитывая, что большинство чиновников были воспитаны и выросли на пионерских песнях и школьных политинформациях. Поэтому, когда нужно придумать что-то новое, эти товарищи, ввиду отсутствия фантазии, и лезут в карман за старым, так сказать проверенным. Недавно вот и президент даже объявил о реинкарнации золотой звезды Героя Соцтруда (в новой ипостаси – Героя Труда РФ).
В Советском Союзе периодизация тех или иных мероприятий носила всеобщий характер. Стахановскими декадниками и предпраздничными производственными походами затыкали дыры в плановых показателях, во время месячников по уборке территории героически убирали накопившиеся за полгода горы помоев и мусора. Трудовые вахты, ударные сутки, субботники и воскресники были нормой жизни. В нынешние времена подмена планомерной работы месячниками и вахтами никуда не делась.
Лозунги в массы бросаются тоже по-советски громкие. «Наша общая цель — сделать Нижегородскую область свободной от наркотиков», — заявил губернатор Шанцев. Методы, как видим, тоже нетривиальны: облавы, страх и запугивание. Хотя еще в 2011 году глобальная комиссия ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков признала неэффективность традиционных репрессивных мер, применяемых в мире, и даже призвала страны смягчить их. Все дело в том, что те, кто организует борьбу с наркотиками, сами их не употребляют, а мотивов, движущих наркоманами, соответственно, не понимают. Поэтому и пускают в ход средства и методы, которые «эффективно» воздействуют в основном на тех, кто и без этого не стал бы дурманить голову всякой гадостью.
УДАРИМ ПО НИМ ФОКАМИ!
Наркотикам в качестве альтернативы областные власти подспудно подставляют растущие как грибы по осени ФОКи. Мол, спорт и еще раз спорт! Вот куда теперь должна ринуться наша молодежь.
Рассмотрим ситуацию, так сказать, изнутри. Вот сидит в подъезде группа «неблагополучных» подростков и думает, как бы скоротать свободное время. И завалялась у одного из них штука рублей (а именно столько, по некоторым данным, нынче стоит грамм героина). И встает перед ними выбор: то ли «убиться» чем-нибудь, то ли в местный ФОК сходить. И тут-то выясняется, что с «отравой» нынче дела обстоят тяжело. И в аптеках ничего не купишь «подходящего», и точки по торговле «герычем» менты недавно позакрывали. И тогда-то, почесав затылки, молодые люди решают: «А пошли, братва, лучше физкультурой займемся!» К слову сказать, именно около тысячи стоит месячный абонемент в бассейн.
Конечно же, борьба с наркоманией приносит плоды. По некоторым данным, «розничная сеть» по распространению наркотиков в последнее время действительно сильно пострадала, особенно в Автозаводском и Ленинском районах. Однако говорить о каких-то глобальных успехах, на мой взгляд, все-таки рано. Во-первых, по моему мнению, недооценено, насколько глубоко наркотики проникли в наше общество. Ведь в представлении большинства людей среднестатистический наркоман — это достаточно молодой человек с медленной походкой, размытым взглядом, сидящий в каком-нибудь темном подъезде среди кучи шприцов или идущий на кражу ради очередной дозы. В действительности же большое число лиц, особенно употребляющих т.н. легкие наркотики, вполне социально адаптировано и даже зарабатывает честным путем.
Во-вторых, значительная часть граждан, регулярно употребляющих те или иные наркотические вещества (к примеру, марихуану), розничной сетью не пользуется вовсе. Схема распространения дурмана, отработанная годами, выглядит примерно так. Есть некий гений — подпольный «агроном», который растит у себя на балконе или прямо в квартире специальные сорта конопли, периодически расфасовывая собранный урожай. Распространение осуществляется только через узкий круг лиц знакомых и друзей, которые, выступая в роли посредников, попутно «достают» анашу и для других проверенных людей. За много лет формируется как бы закрытая сеть. При этом большинство этих «наркоманов» работают во вполне презентабельных фирмах и ездят на дорогих иномарках, ничем не выделяясь из общей массы населения. Выявить и раскрыть такую сеть практически невозможно, даже если на посту ДПС и удастся случайно поймать какого-нибудь бизнесмена с пакетиком зеленой травы в кармане.
Наркомания имеет несколько пластов, как и, скажем, проституция. Там тоже наличествует как «уличная», так и домашняя, клубная, элитная и т.д. Поэтому понятно, что искоренить это зло месячниками, пропагандистскими концертами и облавами с собаками попросту невозможно. Кампанейщина же всегда таит в себе скрытую угрозу. Дело в том, что по окончании «декадников» и «месячников» обязательно нужно выдать какой-то результат: «побороли», «сократили», «уменьшили». А потом можно и расслабиться…
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Антинаркотический месячник: борьба или кампанейщина?

  1. Е2-Е4 говорит:

    Акция против наркотиков дело хорошее, но показушное. Нужна система и воля. А где торгуют и кто, знает любой участковый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *