IT-технологии вместо отмычек

IT

Нижегородский вор Сека виртуозно освоил процесс добывания денег из сбербанковских закромов

В ногу со временем идет нижегородская воровская община. И правда, зря, что ли, премьер Медведев в эпоху своего президентства твердил о нанотехнологиях? Хватит уже по старинке сейфы ломиками дербанить да инкассаторов почем зря отстреливать! До такой прогрессивной мысли дошел нижегородский вор Сергей Разживин, более известный в криминальных и полицейских кругах как Сека. Прозвище свое он получил от былого пристрастия к одноименной карточной игре, но об этом, как и о его довольно интересной биографии, в другой раз. Этот материал о том, как, пожалуй, впервые в России махровый вор в законе встал в один ряд с опаснейшими киберпреступниками современности.
Впрочем, говорить о том, что Разживин вдруг самообразовался до такой степени, что может найти на клавиатуре кнопочку «eny key», пока преждевременно. Арестовали Сергея по одной из любимых им статей УК — за вымогательство. Все дело в том, что «крышевал» он не абы кого, а группу интернет-мошенников, известных еще под малопонятным народонаселению названием кардинг-хакеры. Дело было поставлено с размахом. К сожалению, имен жуликов (кроме Секи и его подельничка по кличке Рэмбо) работающие по этому делу сотрудники МВД просили пока не называть. Тем более что организатор аферы до сих пор в розыске. И вообще, по мнению столичных сыщиков, не подключись к раскрытию преступления сыщики центрального аппарата МВД, об этой истории никто и никогда бы не услышал. Московские полицейские предполагают, что еще на ранней стадии подготовки задержания группировки от нижегородских коллег произошла утечка информации, позволившая организатору «комбинации» очень вовремя испугаться и убежать отдыхать в теплые страны.
Однако перейдем к сути дела. Началось все с конфликтов нижегородских отделений Сбербанка со своими клиентами. Причем разборки были нешуточными. В результате две пожилые женщины были даже госпитализированы с сердечным приступом. Неудивительно: звонят вам сотрудники банка и сначала вежливо, а затем все более настойчиво требуют вернуть ошибочно перечисленные на вашу зарплатную карту деньги. Миллиона эдак полтора-два. Иначе обвинение в мошенничестве, следствие, суд и прочие пироги. А вы отродясь никаких карт сбербанковских в руках не держали, да и вообще пенсионер, как 67-летняя Анна Хохлова (одна из проходящих свидетелем по делу гражданок), например. То бишь никаких зарплат никто вам уже не начисляет. Следует, тем не менее, отдать должное аналитикам службы безопасности Сбербанка. Там, оценив масштаб проблемы — а случаи «ошибочного» начисления крупных сумм на зарплатные карты нижегородцев множились как грибы после теплого дождика, — догадались, что такого количества жуликов, да еще и так нагло отрицающих свою вину, среди законопослушных доселе граждан просто быть не может. Как говаривал один охочий до меда медвежонок: «Это «ж-ж-ж» неспроста!»
Вскоре, в общих чертах, стала понятна схема мошенничества. Некто зарегистрировал фиктивную фирму, куда «на работу» были оформлены несколько десятков нижегородцев, имеющих либо когда-то имевших клиентские отношения со Сбербанком (пластиковые карточки, сберкнижки и т.д.). От имени этой фирмы на людей оформлялись так называемые «зарплатные карты». Затем на эти карточки от имени фирмы перечислялись крупные суммы, которые моментально обналичивались. Вся фишка в том, что в действительности в Сбербанк от фирмы никаких денег для зарплаты «работникам» фактически не перечислялось. Просто некто вводил в сервер банка данные о фиктивных начислениях. Сбербанк же выдавал «клиентам» из банкоматов вполне реальные миллионы. Сразу напросился вывод о том, что без «крота» в самом Сбербанке тут не обошлось. Причем «крота» не на последних должностях, имеющего доступ к самой закрытой информации, технически подкованного и умного настолько, чтобы долгое время не вызывать своими действиями никаких подозрений. Забегая вперед, скажем, что так оно и было.
Более того, сотрудники службы безопасности в ходе своего расследования фактически выполнили работу полицейских, вскрыв схему мошенничества и составив список подозреваемых. С этими наметками и пошли «безопасники» к своим коллегам (в СБ Сбербанка трудятся, в основном, бывшие сыщики) в ОБЭП. Там, казалось бы, должны были обрадоваться: вот оно, раскрытие громкого дела, на блюдечке с голубой каемочкой! Крутите дырки для медалей, готовьте карманы для премий, господа офицеры! Но господа офицеры отчего-то не торопились. Наверное, премий не хотели. Или им кто-то другой премии выдал. Побольше. Конечно, кое-кого на допросы дернули, другим пальчиком пригрозили: мол, знаем, гражданин хороший, что вы жулик, покайтесь, а то посадим! Словом, сделано все было так бестолково (либо, наоборот, толково), что практически все основные фигуранты дела поняли, куда ветер дует, и разбежались, как тараканы от тапка. Что абсолютно не устраивало руководство нижегородского отделения Сбербанка по двум причинам. Во-первых, налицо многомиллионные убытки, которые надо бы возместить (или хотя бы рассадить виновных по тюрьмам). Во-вторых, ущерб имиджу: кто будет доверять банку, у которого жулики деньги тырят, как с полки пирожки?!
Начальство напрягло «безопасников», и те отписали челобитную в Москву, в центральный аппарат МВД. К жалобе представителей столь серьезной организации столичные копы отнеслись со всем вниманием. Была создана специальная следственно-оперативная группа, которая выехала в Нижний Новгород. «Варяги» начали с того, что минимизировали свое общение с нижегородскими коллегами, подозревая, что «крот» обитает не только в Сбербанке. Кстати, приезд москвичей совпал с тем, что группировка хакеров вновь подала признаки жизнедеятельности. Как выяснилось впоследствии, жулики решили, что гроза миновала. (Была и еще одна важная предпосылка, но о ней ниже). И только организатора аферы чутье не подвело: несмотря на временное затишье, он предпочел так и не возвращаться из теплой страны, куда скоропостижно отбыл еще во время первого шухера.
Когда московские сыщики в связке с ребятами из банковской СБ наработали достаточно материалов, начались аресты. Группировку повязали в течение одних суток. «Кротов» из Сбербанка (их, кстати, оказалось две штуки) взяли прямо в рабочих кабинетах. «Шестерок», занимавшихся обналичиванием ворованных денег с карточек, засады ждали у их «любимых» банкоматов. А офис липовой фирмы, где «мертвым душам» начислялись столь внушительные зарплаты, пришлось брать штурмом. Жулики просто заперлись внутри и сделали вид, что «никого нет дома», а сами по-тихому начали жечь всякие бумажные улики. Железную дверь все-таки открыли с помощью специально обученных людей из МЧС, домкрата и чьей-то матери, после чего аферистов развезли по камерам и начали допрашивать.
Вот тут и началось самое интересное. Впервые всплыло имя вора Секи. Причем весьма случайно. Непривычные к неласковым взглядам и обращению кибержулики взахлеб рассказывали операм всё и сразу. Даже те вещи, о которых те и не догадывались. Вот, например, украли прохиндеи порядка 150 миллионов рублей. А при обысках изъяли меньше 10. Закономерно последовал вопрос: где остальное? И тут же все арестанты стали проситься в отдельную бронированную камеру со взводом десантников по периметру. Мол, иначе «этот страшный человек» придет и всех поубивает. Естественно, следователи попросили с этого места поподробнее. И услышали они фамилию Разживина. Оговоримся, что все сказанное ниже — пока лишь версия следствия.
Итак, случилось, что на склоне лет (Сергею сейчас 53 года) нижегородский вор в законе решил приобщиться к высоким технологиям. Интерес был сугубо корыстный. Просто свела судьба Разживина с одним зоновским приятелем (тем самым, который сейчас по зарубежным курортам от полиции бегает). И этот корешок убедил нижегородского вора в том, что банки выгоднее и безопаснее грабить с помощью компьютера, чем с автоматом. Вопрос лишь в организации процесса. Эту самую организацию Сека взял на себя. Причем действовал толково. Для начала громогласно заявил о том, что покончил с позорным прошлым. Мол, теперь все осознал, раскаялся и даже работать устроился в родном городе Дзержинске. Рядовым менеджером в ООО «ВК-Технологии-НН». О чем рассказали несказанно обрадованным горожанам практически все нижегородские СМИ. А бывший начальник УБОП прямо-таки умилился таким поступком своего бывшего «подопечного». Увы, это оказалось лишь пиар-кампанией, призванной прикрыть начало, пожалуй, самого большого «дела» в воровской карьере Сергея.
До той поры, пока не засуетились работники банковской СБ, дела воровской «концессии» шли превосходно. Деньги появлялись у Разживина буквально из ниоткуда. Что весьма радовало Секу, привыкшего раньше хоть немного напрягаться, оберегая «своих» барыг от наездов отмороженных бестолочей либо, наоборот, «наезжая» на «бесхозных» коммерсов. Стоит ли говорить, что Сергей люто не одобрил всю ментовскую суету вокруг столь приятного «проекта»? А то, что друган и подельник свалил за бугор, и видимо, с концами, и вовсе пошатнуло душевное равновесие «законника». Когда же, как показалось Секе, «шухер уехал», он решил возобновить процесс добывания денег из сбербанковских закромов. Вместе с дзержинским авторитетом по кличке Рэмбо (абсолютно безбашенный дядька, который непонятно почему пережил 90-е) вновь собрал разбежавшуюся было гоп-компанию «белых воротничков» и велел снова заняться делом. Только теперь речи о равноправном партнерстве уже не шло. Вор забирал себе львиную часть добычи, оставляя исполнителям чего не жалко. По логике Секи, делиться по-честному положено с корешем. Но поскольку тот сбежал из страны, то и выходит, что делиться не с кем: не с этими же барыгами, удел которых — воровать для вора и радоваться, что хоть объедки достаются. Те и не протестовали особо: свежие оплеухи у брутального Сергея никогда не залеживались и раздавались всем вокруг вместо связки слов в предложении. Для особо непонятливых был Рэмбо. Тот вообще говорил мало и неохотно, предпочитая сначала стрелять, а потом вступать в дискуссию. (У него при обыске пулемет Дегтярева изъяли).
После вписанных в протокол показаний кибер-мошенников Секу с этим самым Рэмбо-пулеметчиком задержали. Сейчас им собираются предъявить обвинения в вымогательстве. Ну, типа, за то, что с несчастных жуликов всё непосильным трудом украденное лавэ отжимали. Если же отловят, наконец, скитающегося по чужим странам подельничка, то, возможно, добавятся статьи о мошенничестве и организации преступного сообщества.
Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *