Шатки: переход с риском для жизни

 

…Остаток пути ученица 9 класса преодолевала по-пластунскиПосле нескольких безуспешных попыток спокойно перейти проезжую часть по «зебре», так как идущие на скорости автомобили не давали такой возможности, ученица 9 класса р. п. Шатки, решила преодолеть этот участок бегом. Но, поскользнувшись, упала прямо на проезжей части и, чтобы не попасть под колеса, остаток пути преодолела уже по-пластунски.
Этот пешеходный переход уже давно стал притчей во языцех для жителей поселка. Дело в том, что это единственный санкционированный, но не регулируемый переход, по которому дети могут перейти трассу, чтобы попасть в  школу № 2.
—   Здесь проходит федеральная трасса Саранск — Н. Новгород. Утром по этой «зебре» переходят дорогу дети, спешащие в школу, — рассказывают жители ул. Нечаевка р.п. Шатки. — Движение транспорта очень интенсивное, поток машин просто нескончаемый. Ребятишки стоят на обочине и ждут, когда машины остановятся, чтобы перейти на другую сторону улицы. Но водители словно не замечают детей, идущих в школу, мчатся, даже не сбавляя скорость.
Как рассказывает одна из жительниц улицы,  недавно она стала свидетелем такой картины: первоклассник так долго не мог перейти дорогу, что женщина за это время успела сходить в магазин, простоять там в очереди, закупить продукты, а когда возвращалась домой, то увидела, что мальчик по-прежнему стоит у перехода.  И ни одна машина не тормознула, не пропустила ребенка. Женщина даже погрозила водителям, проезжавшим мимо, кулаком, но реакции не последовало.
В последнее время гибель детей на таких вот переходах стала явлением почти обыденным. По телевидению то и дело показывают подобные сюжеты. И только после очередной трагедии власти начинают реагировать. Переход детей через дорогу можно сравнить с игрой в рулетку. Неужели, чтобы поставить светофор, необходимо, чтобы кто-то погиб на переходе?
— Совсем недавно, — говорит одна из жительниц Шатков, — моя внучка, ученица 9 класса, возвращаясь из школы, также стояла у «зебры», и никто из водителей ее не пропустил. После нескольких попыток правильно миновать дорогу она решилась перебежать ее перед идущим вдалеке транспортом, но, поскользнувшись, упала прямо на проезжей части и, чтобы не попасть под колеса, ползком преодолела остаток пути. Пришла домой вся грязная, с ушибами, но, слава Богу, живая.
Шатковцы в один голос говорят, что вероятность попасть здесь под машину велика. И не может быть, чтобы местные власти не знали об этом. Тем не менее на этом участке дороги сотрудники ОГИБДД очень редко контролируют движение, обеспечивают детям безопасность. Светофора нет, как нет и видеокамеры.
— Мы уже и не надеемся, что это когда-нибудь случится. Но хотя бы с 7.30 до 8.00 утра, когда ребятишки бегут в школу, выставляли бы пост ГИБДД, чтобы приучить водителей уважать людей, ценить жизни тех, кто ежедневно рискует, переходя дорогу.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *