Шанцев: в один карман кладу, из другого беру

Умение грамотно оперировать цифрами и статистикой, как известно, один из самых эффективных инструментов политики. «Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало!» — сказал как-то один из юмористов. В последнее время обещания даже стали приобретать некую форму закона, как, например, «плановое повышение заработной платы». В общем, прямо-таки реинкарнация плановой экономики

Если верить громким обещаниям губернатора Шанцева, то можно подумать, что нижегородские бюджетники уже живут неплохо, а скоро их ждет и вовсе райское существование. Как недавно сообщила пресс-служба главы региона, педагогические работники учреждений дополнительного образования с 1 апреля 2013 года получат прибавку в 44,7%; социальные работники учреждений соцзащиты — 85,6%; работники учреждений культуры — 62,1% (правда, с оговоркой — «имеющие высшее специальное образование»). Врачам расщедрились на 15%, а младшему и среднему персоналу (в основном это медсестры) аж на 10%.
Если смотреть на цифры в процентах, может показаться, что речь идет о немалых деньгах. И скоро бюджетники смогут покупать в полтора раза больше мяса, фруктов, а то и ездить отдыхать в отпуск за границу. Прямо как все нормальные, точнее, как любит кое-кто говорить, «средние по экономике» люди!
Между тем, средняя зарплата указанных выше педагогов дополнительного образования (т.е. методистов, руководителей кружков и секций и т.п.) ныне составляет около 7000 рублей. Как говорится, «чистыми». Таким образом, обещанная областными властями «огромная», почти пятидесятипроцентная прибавка составит порядка 3290 рублей. Хотя понятно, что для бюджетников и это немалые деньги. Ведь, чего греха таить, уже много лет в эту сферу идут работать отнюдь не самые лучшие и квалифицированные кадры, а скорее те, кто просто не смог найти себя в более высокооплачиваемой коммерческой сфере, или же люди идут, так сказать, «на время», «перекантоваться», пока не найдут более достойную работу. Ну или немолодые граждане, которые дорабатывают до пенсии. В общем, идут за чем угодно, кроме денег. Этим объясняются и высокая текучесть кадров, и постоянное наличие вакансий.
ДЕНЕГ ДАМ, ЛЬГОТЫ ОТНИМУ?
И вот теперь у всех этих людей великая радость, вместо семи тысяч будут получать десять. Это, конечно, меньше, чем «в среднем по больнице», но все же. Как говорится, копейка сотню бережет.
Однако не все так просто. У современных российских властей вообще вошло в моду такое правило: «100 рублей дам, потом 90 отниму». По данным, полученным из конфиденциальных источников, недавно директора тех самых учреждений дополнительного образования получили некие указания, как именно надо выполнять требование губернатора о росте доходов бюджетников. Якобы, поскольку ВПШ уже публично заявлял, что наши педагоги получают в среднем 15000 – 16000, а скоро их зарплата и вовсе перевалит за «двадцатник», как-то некрасиво смотрится то, что большинство работников при этом зарабатывает вдвое меньше. Поэтому, дескать, директорам даны следующие установки. Во-первых, любой ценой повысить среднюю зарплату в учреждениях. Во-вторых, решать данную задачу путем сокращения ставок, увольнения совместителей и за счет увеличения нагрузки оставшихся сотрудников. Т.е., грубо говоря, половину выгнать, а остальных заставить работать в полтора, а то и в два раза больше. Вот вам и рост доходов. Может быть, именно так Шанцеву видится обещанное «плановое» же увеличение производительности труда? И это при том, что Трудовой кодекс и утвержденные федеральными законами нормо-часы для педагогических работников никто не отменял.
Ну и насчет «отъема». 20 марта в эфире телепрограммы «Валерий Шанцев о главном» губернатор поставил под сомнение целесообразность сохранения льгот по оплате коммунальных услуг для работников бюджетной сферы, трудящихся в сельской местности. Речь, в первую очередь, идет о врачах и учителях, которым государство компенсирует часть квартплаты. По мнению Шанцева, поскольку «заработная плата работников здравоохранения сейчас составляет 1,3 от средней по экономике», а у педагогов она вроде как равна ей, то выходит, что и льготы им больше ни к чему. «Всем остальным такие льготы тогда тоже нужно давать», — заявил глава региона. Не это ли торжество принципа: «В один карман кладу, из другого беру»?
Вообще, в последнее время бюджетную сферу очень лихорадит. «С небес» (экранов телевизоров) работникам обещают невероятный по их меркам рост доходов и всевозможные перспективы, «в миру» же в вузах и других учреждениях происходят расформирования и слияния подразделений, а вслед за ними и массовые сокращения штатов.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Шанцев: в один карман кладу, из другого беру

  1. Василий Геннадьевич говорит:

    Всё верно, мля! Они свою зарплату считают исходя из оклада, а у педагогов среднюю выводят со 100% и более переработкой видимо... И автор мягко еще выразился, в натуре не 100 руб дают, 90 берут, а 10 р. дали — полтийник забрали (квартплата, повышение проезда, ОДН, отъем льгот и т.д...

  2. ЮЛИЯ говорит:

    Я в корне не согласна с Сергеем!!! У наших пенсионеров такая пенсия, что жить одному пенсионеру (без супруга или супруги) в своей квартире (доме) невозможно!!! А вы еще и льгот лишаете! Я считаю льготы при такой пенсии как в РОССИИ нужны всем пенсионерам! Теперь поговорим об образовании. Ставка преподавателя 6092 рубля х 1,1 ставка образования х 1,3 ставка категории и все это равно пед нагрузке в 720 часов (18 часов в неделю, за месяц 8712 руб), максимальное количество (по уставу) 1440 в год (17423 руб). Вывод шире ж***ы не прыгнешь, да и отработать КАЧЕСТВЕННО такой обьем НЕ ВОЗМОЖНО!!! Оклады технических работников 2800 руб, их догоняют до минималки! КАКИЕ ЩЕДРЫЕ ЧИНОВНИКИ!!! Их бы заставить на эти деньги жить!!!

  3. сергей говорит:

    А я согласен, что некоторые льготы нужно отменить. Все доплаты, идущие из бюджета должны быть социально справедливыми. Почему пенсионер со стажем 35-40 лет, имеющий пенсию больше пенсионера со стажем 30-35 лет, должен еще и льготы на ЖКХ получать? Все льготы должны выплачиваться только в зависимости от дохода. А то среди пенсионеров тоже элита появилась,хотя бюджет общенародный...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *