Что делает Борис Каневский в Нижегородской области?

В конце минувшей недели увидело свет решение Костромского областного суда, обязывающее бывшего председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского вернуть государству приватизированную им квартиру на улице Фрунзе, 21.
Это событие вновь дало повод СМИ разговаривать на тему положения дел в судебной системе Нижегородской области.

ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС?
Вкратце изложим историю «квартирного вопроса». В январе 2009 года Каневский, как иногородний специалист, нуждающийся в жилплощади, получил служебное жилье   в центре Нижегородского района площадью 145,7 квадратных метров. Жилье недешевое. Рыночная стоимость жилплощади составляла порядка 100 000 рублей за метр кв. А в сентябре того же года председатель суда ее приватизировал, причем не вложив в это дело ни копейки личных денег. Операция была проведена по внешне тривиальной схеме. Каневский удалился в отпуск, а тем временем и.о. председателя облсуда Василий Попов (правая рука бывшего председателя) заключил с гражданином Каневским договор безвозмездной передачи квартиры в собственность (не мог же он заключить договор сам с собой!).
После того как летом 2011 года Борис Сергеевич со скандалом покинул пост, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом подало в Нижегородский районный суд требование вернуть незаконно отчужденное жилье. Потому как, оказывается, квартира, которую облсуд приобрел для проживания председателя, могла быть использована только после причисления ее к специализированному федеральному фонду, чего сделано не было. Кроме того, в Росимуществе усомнились, что Борис Каневский реально нуждался в улучшении жилищных условий, поскольку осенью 2008 года председатель облсуда приобрел у бывшего начальника отдела по борьбе с бандитизмом ОРБ ГУ МВД по ПФО Качалова особняк на улице Агрономической, 97, стоивший порядка 25 миллионов рублей.
Теперь квартиру на улице Фрунзе, 21 господин Каневский будет вынужден вернуть государству.
Возникает вопрос: а почему дело рассматривал Костромской суд? Нынешний председатель облсуда Анатолий Бондар посчитал, что будет некорректно, если дело о квартире будут рассматривать те же судьи (Нижегородский районный суд), которые принимали решение и о выдаче квартиры Каневскому. Поэтому дело было отправлено на рассмотрение в суд Костромской области.
Эпизод с квартирой заставил снова начать честный разговор о наследии, оставленном Каневским, и о признаках коррумпированности судебной системы, которая устойчиво сформировалась за период его правления.
СВОБОДА СТОИТ ДЕНЕГ?
По долгу службы журналистам нередко приходится неформально общаться с судейскими работниками. Именно в таких конфиденциальных беседах судейские с опаской давали оценки бывшему председателю. Отзывались нелицеприятно. Мол, «стена без эмоций», «безжалостная машина для расправы с подчиненными».
За «время Каневского» (может, точнее сказать — безвременье?) справедливости в судах области стало намного меньше. Ведь из системы были вымыты не самые худшие судейские кадры, а просто «не согласные с мнением высшего должностного лица суда Нижегородской области».
Правда, выяснилось, правил без исключений не бывает! Иногда бывший глава суда Борис Каневский неожиданно менял гнев на милость и, к изумлению окружающих, великодушно прощал подчиненным такие проступки, за которые судейской мантии лишают безоговорочно.
Пример. Известно, что на территории девяти районов Нижегородской области расположены исправительные учреждения ГУФСИН. То есть, попросту, тюрьмы. Именно в компетенцию территориальных районных судов входят многие решения, от которых зависит судьба зеков. Самое важное из них – об условно-досрочном освобождении из мест заключения.
Скандал в этой связи разразился в августе 2012 года, когда нижегородский уполномоченный по правам человека Василий Ольнев на заседании президиума областного суда заявил претензии, что в Варнавинском районе, где расположены сразу три колонии строгого режима, даже примерные зеки не имеют возможности выйти по УДО, кроме как «давши на лапу». Мол, в тамошних тюрьмах на стенах в открытую развешаны объявления с контактами «хороших адвокатов», которые на самом деле «решалы», договаривающиеся с судами о цене вопроса освобождения.
Под прицелом откомандированной в район комиссии оказалась председатель Варнавинского районного суда Галина Бердникова. По ходу разбирательства выяснилась еще одна любопытная вещь. Оказалось, что в 2005 году судья Бердникова своим решением условно-досрочно освободила из тюрьмы особо опасного рецидивиста, который, едва успев глотнуть воздух свободы, тут же... убил человека в Кулебаках.
А самое любопытное, что после ЧП Каневский не отправил Бердникову в отставку. Хотя, казалось бы, что из проступков, лишающих мантии, могло быть еще хуже?
О чем за закрытыми дверями договорились собеседники, знают только они сами. Судя по всему, разговор получился «конструктивным» и консенсус был найден. Бердникова осталась работать! Более того, еще более активно продолжила «коммерциализацию УДО» в районе. И только когда омбудсмен Василий Ольнев вынес скандал за рамки системы, Бердниковой пришлось подать прошение об отставке. Кстати, когда «разгромное» заседание закончилось, Бердникова подошла к одному из высокопоставленных коллег и тихо произнесла: «Я не виновата. Меня заставляли это делать». Кто заставлял и на каких условиях, догадаться, думается, не так сложно...
ТЕАТР МАРИОНЕТОК
В том же Варнавинском районном суде имел место еще один любопытный инцидент. В 2006-м году один из местных судей по фамилии Ивлиев уподобился поведению некоторых из своих подсудимых. Явился на работу сильно нетрезвым, закурил, уснул в кресле и в таком непотребном виде спалил вверенный ему судейский кабинет. Каневский вызвал «виновника торжества» на ковер. И опять по странным причинам увольнять не стал. Заставил написать заявление и… положил его себе в стол. Опять-таки нагрузил «обязательствами деликатного характера»? Кстати, глава судебного департамента Нижегородской области Татьяна Захарова не поняла либерализма Каневского и заставила Дмитрия Ивлиева оплатить ремонт кабинета из собственной зарплаты.
Очевидно, в обоих случаях председатель облсуда Каневский спасал подчиненных от безоговорочного увольнения, зная, что они будут обязаны «по гроб жизни». А если что… Имея целую армию «карманных» судей, можно манипулировать даже Законом. Таким некрасивым образом Каневский перевоплощался в самого влиятельного человека региона. Ведь известно, что за иную судейскую бумагу иной подследственный или заключенный готов отдать полжизни. Разумеется, чужими руками творить такие дела много легче. Личного риска никакого. А «залетчикам», если что, все равно терять нечего…
Говорят, Борис Каневский вообще редко с кем контактировал лично. С внешним миром его связывал зампред облсуда Василий Попов, опытнейший юрист и хитрый аппаратчик. Который реально и выстраивал все ниточки схем.
СВОЙ ПАРЕНЬ НА АВТОЗАВОДЕ
Однако не только к р.п. Варнавино Борис Каневский проявлял повышенный интерес. Особые отношения его связывали и до сих пор продолжают связывать с Автозаводским районным судом. Пролетарский район, как известно, отличается не только стахановскими традициями, но и особым менталитетом местного криминала. Автозавод всегда считался местом деятельности и проживания влиятельных фигур уголовного сообщества. В этой связи местный суд представлялся весьма влиятельной инстанцией – структурой, позволяющей манипулировать системой следствия и наказания преступного мира. Насколько успешной была смычка криминального и судейского сообщества? В качестве примера вспоминается наглядная история.
В 2008 году Автозаводский районный суд рассматривал уголовное дело в отношении некоей гражданки Шептун, обвинявшейся в злоупотреблении служебными полномочиями. Подсудимая была осуждена, подала апелляцию. И судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор отменила. А затем Автозаводский районный суд в лице судьи Друзина и вовсе оправдал гр-ку Шептун. Не беремся рассуждать, насколько справедливо было это решение. Любопытно другое. Практически сразу после вынесения оправдательного приговора у Бориса Каневского  появилась иномарка стоимостью около полутора миллионов рублей. Скажете, простое совпадение? Но вот что еще любопытно: судья Друзин, как и сам Каневский, приехал в Нижегородскую область из Саратова. Такое вот странное и ни к чему не обязывающее стечение обстоятельств…
По нашим сведениям, Борис Каневский, даже оставшись не у дел, до сих пор поддерживает тесные контакты с председателем Автозаводского районного суда Людмилой Лисиной. А заодно и с людьми, имеющими сомнительное влияние в Автозаводском районе. В частности, с «олигархом районного масштаба», владельцем хлебозавода Сергеем Вершининым. Об этом «весомом» на Автозаводе человеке всегда ходила масса самых противоречивых слухов. Получается, Каневский до сих пор продолжает оставаться связующим звеном между служителями Фемиды и людьми, которым их расположение очень даже необходимо?
СЕРЫЙ КАРДИНАЛ
А действительно ли «не у дел» сейчас пребывает господин Каневский? Понятно, формально областным судом он больше не руководит. Но группировка зависимых от него судей (которых он оставлял в должности, невзирая на прегрешения) продолжает трудиться в системе. И компромат на бывших подчиненных у Каневского сохранился. Может, этим фактором и объясняется его привязанность к Нижегородской области?
Известно одно: Каневский не убыл обратно в славный город Саратов, а продолжает позиционировать себя нижегородцем. По крайней мере, жители улицы Агрономической регулярно видят его расчищающим от снега дорожки возле собственного особняка…
Что он здесь делает? Получается, Каневский в любой момент может напомнить о былых прегрешениях экс-коллег и те моментально лишатся должностей, высоких зарплат, привилегий и надежд на безбедную старость на пенсии. Стало быть, бывший председатель до сих пор в состоянии дергать за ниточки, инициируя то или иное влияние на суд?
Между прочим, бывшая «правая рука» Каневского Василий Филиппович Попов даже после выхода на пенсию появляется в стенах областного суда с завидным постоянством. Интересно, с какой целью? С кем из судейских он продолжает так активно общаться? А может, как и раньше, доводит до судей наказы бывшего шефа — Каневского?
В этой связи вызывают удивление нерешительность и терпение нынешнего председателя областного суда Анатолия Бондара, получившего карт-бланш на наведение порядка в своем ведомстве от Верховного суда. В свое время областной суд прозвучал по России не самым лучшим образом. При этом Бондар наверняка догадывается, что тень его предшественника продолжает незримо довлеть над ведомством. Наверное, председателю Бондару пора устроить более масштабную чистку рядов судейских работников, замеченных в «порочащих связях», и окончательно избавиться от наследия Бориса Каневского. Господин Бондар, требуется более решительное оздоровление судебной системы!
А Каневскому пора вечерней лошадью выезжать «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». А чтобы в пути было нескучно, захватил бы судей, имена которых мелькали в СМИ в связи с не самыми приглядными делами. Вот все вместе бы собрались и уехали! Глядишь, мы бы и приблизились в Нижегородской области к справедливости и реальной законности. В противном случае суды рискуют окончательно превратиться в частные лавочки влиятельных «решал» и «ходоков». Разве такое правосудие нам всем нужно?..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Что делает Борис Каневский в Нижегородской области?

  1. Фима говорит:

    Петр, это интересно. А конкретные факты есть?

  2. петр говорит:

    А новый председатель Нижегородского суда тоже ведь из Саратова! И будучи прокурором Саратовской области был самым главным коррупционером! В прокуратуру Саратовской области при Толе стали принимать на работу исключительно за денежное вознаграждение! И еще много чего могут рассказать жители Саратова, как толя греб деньги!!!

  3. saiha говорит:

    Я возмущена статьей...я не понимаю...какое дела автора спрашивать, что делает Каневский Б.С. в Нижнем...это его личное дела,где ему жить ...еще не хватало,чтобы подобного рода журналисты ставили, подобного рода вопросы...Вы не допускаете,что Каневский мог стать жертвой обстоятельств,что кому то нужен был его пост? Можно подумать,что тот кто выразил ему не доверие,сам идеален...смешно...как говориться будет человек, а статья найдется в прямом и в переносном смысле

  4. ЮЛИЯ говорит:

    Прочитала статью, шокирована, а ведь за всем этим стоят судьбы людей, семей, детей! Совсем люди Бога не боятся! А ведь ответ будут все держать... туда с собой ничего не заберешь...

  5. GRUNT говорит:

    Варнавинский райсуд — это вообще «город Глупов». Какой «заборокрасительный» институт они все там кончали, бог весть... Судят от «балды». К примеру, два года назад на 1,5 года общего режима приговорили воина=афганца, кавалера медали «За отвагу». Знаете за что ? За 10 браконьерски спиленных сосен (для строительства пристройки к дому). А тут квартира за 100000 тыс. руб. метр и ...ничего!

  6. valera говорит:

    Пробдемы Росийского правосудия замалчиваются в политических партиях и общественных организациях. Без участия и поддержки международных правоведов,реформировать нашу судебную власть не удастся.

  7. людмила говорит:

    еще конь купил в этом доме парковочку на два машино места. евроремонт квартирки ему в качестве бонуса сделали. но он ведь трудился... организавал давление на судью Баженову и та приняла заведомо неправосудное решение. дело 2-616/08 нижегородский районный суд.

    АУ следственный комитет??? КАК СЛЫШНО???

  8. маша говорит:

    давно известные факты...забыли упомянуть о лице предоставившем квартиру... это виталик киселев директор ооо волгожилстрой нн... старинный друг василия попова... он и свел коня с киселем...ВО!

  9. сергей говорит:

    Такое правосудие нам точно не нужно. Но искоренить все перечисленные антизаконности, наверное, нереально. Но очень хочется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *