ЧЕРТКОВ: Не как черт из табакерки!

Настойчивые слухи о назначении Андрея Черткова заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по ЖКХ, транспорту
и инфраструктуре все-таки подтвердились. Тем самым окончательно заявлено его членство в команде Кондрашова

«На район» почти случайно
Назначение Черткова главой администрации Приокского района Нижнего Новгорода произошло еще при мэре Вадиме Булавинове. Оно было неожиданным. Андрей Чертков входил в окружение Дениса Лабузы, возглавлявшего «Правое дело». Глава Нижнего Новгорода, находясь в поиске политических союзников, предложил было Лабузе должность главы администрации Приокского района. Тот высказался в пользу Андрея Черткова, которого, кстати, поддержал Совет директоров предприятий района.
Потом выяснилось, что Лабузе «сверху» было поручено на выборах депутатов городской Думы Нижнего Новгорода в октябре 2010 года «опускать» как «Справедливую Россию» в целом, так и Александра Бочкарева в частности. Так что разделение ролей Лабузы и Черткова прошло вполне логично.
Назначение Черткова «на район» было воспринято экспертным сообществом благожелательно. Не так много глав приходили в такое чиновничье кресло напрямую из бизнеса. Однако при согласовании его кандидатуры на должность заместителя главы администрации города «по Приокскому району» случилась накладка. Вдруг часть депутатов проголосовала «против», и кандидатура Черткова была отвергнута.
Выяснилось, что проблема тут была не в фигуре Черткова, а в противоречиях мэра Булавинова и части городской Думы. В окружении главы города потом говорили, что просто не ожидали подобного развития событий.
Когда в октябре 2010 года главой МСУ Нижнего Новгорода стал не Вадим Булавинов, а Олег Сорокин, казалось, что Черткова уберут как члена команды Вадима Евгеньевича. Однако Андрей Чертков и Олег Кондрашов, видимо, договорились о сотрудничестве. А предшественник Черткова на должности главы администрации Приокского района Харченко так ничего и не получил, хотя очень надеялся.
Устояв в должности главы района, Чертков в марте 2011 года попал в новый политический переплет. На выборах в Законодательное собрание Нижегородской области по Приокскому району от КПРФ баллотировался Александр Кузнецов, который ранее входил во фракцию «Единой России» в ЗСНО, но не нашел общего языка с губернатором Валерием Шанцевым. Во время выборной кампании возникла ситуация, когда Совет ветеранов Приокского района взял нейтралитет в пользу Кузнецова. В верхах посчитали, что именно Чертков не сумел договориться с районным Советом ветеранов и общественниками в целом. Якобы после этого губернатор Нижегородской области чуть ли не лично сделал Черткову «последнее китайское предупреждение», а то и потребовал его отставки. Вроде как Черткова, который был уже и сам готов уйти, отстояли.
На выборах в Госдуму в декабре 2011 года в Нижнем Новгороде оказались странные результаты. В одних районах КПРФ и «Единая Россия» получили примерно равные результаты, а в других у «партии власти» был заметный перевес. Злые языки говорят, что Черткова долго и трудно уговаривали вывести Приокский район в «хорошие». В общем, не все было Андрею Черткову по душе. Может быть, он все-таки согласился на «кресло Гладышева», чтобы вновь не отвечать за следующий выборный цикл?
В кондрашовской вотчине
Очень редко об этом говорят, но у Олега Кондрашова свой район в Нижнем Новгороде – это Приокский. У экс-мэра Вадима Булавинова свой район был Сормовский. И вот Чертков волею судеб оказался еще «до Кондрашова» главой Приокского района.
Не могу сказать, что Кондрашов формировал власть из приокчан, но их было и есть много в его окружении. Чертков не мог не понять, что работает в «кондрашовском» районе. Можно к этому по-разному относиться, но глава администрации Нижнего Новгорода неровно дышит к своему району. Делает для него несколько больше, чем для других районов. Так же, как Булавинов чуть больше делал для Сормовского района. По крайней мере, так считают многие нижегородские эксперты, называя булавиновскую власть «сормовской». Кстати, Сергея Гладышева тоже все называют сормовичом.
И вот Черткова берут на место Гладышева. Почему? Уже не раз говорилось, что «городские» замы главы администрации Нижнего Новгорода нередко рекрутируются из «районных» замов главы города. Так было, например, с Беспаловой, которая перешла на социалку из глав Нижегородского района при Булавинове. Приокчане же укрепляют свои позиции в Сером доме. Это вполне естественно. Из всех глав районов Кондрашов в совокупности за два года, видимо, больше всех общался с Чертковым. Вот он теперь и займет место Сергея Васильевича.
В схему вписывается
Андрей Чертков работал главой администрации Приокского района три года. Он к данному моменту стал одним из самых опытных глав, после «бессмертных» Валерия Моисеева из Сормовского района и Владимира Солдатенкова из Автозаводского. Тем не менее нельзя назвать его «мудрым» местным руководителем. Он еще даже не успел себя почувствовать большим чиновником. Важно отметить, что Приокский район — самый маленький в Нижнем Новгороде. Он примерно в два раза меньше Советского или Сормовского.
По сути дела, Чертков не очень-то хорошо знает городское хозяйство. Это означает, что у него функционал будет весьма ограниченным.
Сергей Гладышев при Булавинове реально рулил своим блоком и даже бодался с Владимиром Колчиным внутри его блока. При Кондрашове Гладышев просто курировал свой блок, но директора департаментов по финансовым вопросам на нем уже не замыкались. Из сильного «второго человека» в администрации Нижнего Новгорода Гладышев превратился в слабого «второго человека». Примерно такой же функционал будет и у Андрея Черткова. Тем более что по личностным данным он и не тянет на сильного «второго человека».
Один из экспертов так оценивает кадровое решение по Черткову. Сейчас никому не нужны люди со знаниями и опытом. Сейчас строят вертикаль власти, чтобы контролировать финансовые потоки. Черткову, как и Гладышеву, не достанутся финансовые потоки. Система уже сформирована до него, и делиться с ним никто не собирается. Чертков с его небольшим опытом работы, невеликим знанием городского хозяйства как раз вписывается в эту схему.
хотели Шурова?
Андрей Чертков и приокчанин, и выходец из бизнеса. А значит, вписывается в концепцию «власти бизнеса» в Нижнем Новгороде. Он пуганый не раз. За него не будет заступаться губернатор Валерий Шанцев, а мнение Дениса Лабузы мало кого интересует.
И все-таки зам Чертков будет находиться на некоторой дистанции от Кондрашова. Он, может быть, и свой, но не друг.
Полагаю, что не Чертков планировался изначально на эту должность. Скорее всего, на место Сергея Гладышева готовили Дмитрия Шурова. Но не с позиции главы администрации Канавинского района, на которую его согласовала гордума Нижнего Новгорода совсем недавно. Удобный управленец для реальной власти.
Другое дело, что против Шурова, по моей оценке, сыграл опытнейший Гладышев. Он явно не хотел, чтобы на его место пришел Шуров. И ждал, когда его куда-то назначат. После того, как Дмитрий Юрьевич оказался «на Канавинском районе», Гладышев спокойно сдал свои полномочия. А вот кто будет дальше, если не Шуров, его интересовало уже меньше. Конечно, у «патриарха муниципального управления» были свои предпочтения. Возможно, начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев. Но в целом это уже было не так принципиально.
Шуров в личностном плане ближе к Кондрашову, чем Чертков. В известной степени он опытнее Черткова, лучше знает городское хозяйство, у него большие связи в ряде домоуправляющих компаний. Но у него на этот раз не получилось получить то, что он хотел.
А если по опыту и знаниям?
Понятно, что история не знает сослагательного наклонения. Вопрос с Чертковым решен. Но если бы знания и опыт, как говорится, имели значение, то каким могло бы быть это кадровое решение? Эксперты тут называют другого Ковалева, который сейчас работает на Бору. Он ранее был вице-мэром по ЖКХ, при Шанцеве его пригласили министром, но он, как практик, не удержался в роли координатора. Тем не менее сейчас он был бы как никогда кстати в мэрии Нижнего Новгорода.
Он как раз бы заменил Гладышева в роли дядьки и выполнил бы эту роль не хуже, чем Сергей Васильевич. Но сейчас, видимо, наступили другие времена. Нужен другой типаж руководителей, а среднее звено, привыкшее пахать и при «своих», и при «чужих» топ-менеджерах, в очередной раз вытянет.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *