Чем пенсионер помешал бобрам?

 

Александр Ермаков стал жертвой чиновников от экологии.

Трагикомичная история привлекла внимание широкой общественности к небогатому на сенсации Лысковскому району. Там пенсионера Александра Ермакова выселяют из собственного дома, потому что он... мешает расселению бобров.Вот уже три десятка лет 61-летний Ермаков живет отшельником. Деревня Пенякша в 1972 году была почти полностью уничтожена лесными пожарами. А затем ее вообще ликвидировали как населенный пункт. Ермаков единственный, кто не захотел покидать родную землю и бросать дом. Его еще в 1951 году построил отец отшельника. Ермаков прожил в нем всю жизнь. «Всех выселяли еще в 1987 году. А я там работал. В год пожаров всех сожгли. Сюда даже дорогу чуть не закрывают. А сейчас сказали, что я, мой дом и моя супруга нарушаем экологическую обстановку, мешаем бобрам расселяться. Я проработал тут 10 лет лесником. Когда лесничество закрыли, я ушел на инвалидность. Я и лес тушил, когда пожары были», — вспоминает Ермаков. «Сейчас менять место жительства мне уже тяжело», — с грустью продолжает пенсионер.
Однако сделать это, видимо, все же придется. Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области обратилось в суд с требованием выселить Ермакова с территории гослесфонда, а его дом снести. Избушка Ермакова находится в нескольких метрах от реки Керженец. А там поселилось семейство бобров, которым пенсионер якобы мешает размножаться и осваивать новые территории.
Суд удовлетворил исковые требования, и на днях к Ермакову нагрянули приставы на бульдозерах.
На помощь пенсионеру пришло неожиданное подкрепление. Местные охотники, которым отшельник не раз помогал в беде, приехали защищать старика. Они уверены, что если Ермаков кому-то и мешает, то уж точно не бобрам. «Здесь произошла дележка земли, все охотничьи угодья выкупили крутые люди, большие чины из управления Нижегородской области», — утверждает один из охотников, попытавшийся отстоять пенионера.
Сам Ермаков говорит, что от него уже пытались избавиться — не мытьем, так катаньем. Пытались сжечь дом жарким летом 2010 года. «Во время пожаров всё сожгли, чтобы не было тут никого, а мой дом удалось отстоять», — говорит отшельник.
У чиновников облправительства насчет произошедшего диаметрально противоположное мнение. «Человек незаконно проживает на землях гослесфонда. Прикидывается сиротой! Я тоже хочу жить в заповеднике, на Керженце. И что?!..» — возмущается, в свою очередь, начальник управления министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Валерий Дельфинов.
Однако выяснилось, что позицию кровожадно настроенных к пенсионеру региональных чиновников не разделяют даже судебные приставы, неожиданно нагрянувшие к отшельнику. Тракторист, нанятый службой судебных приставов, отказался сносить дом пенсионера. «Отказываюсь, и всё! Не мной построено, не мной будут сломано», — решительно заявил он.
В результате изба Ермакова устояла. Но все равно опустела. Хозяин с женой были вынуждены переехать к родственникам, которые согласились временно их приютить.
Тем временем ситуацией заинтересовалось Следственное управление. Там уже начали винить в случившемся администрацию Лысковского района, которая довела дело до того, что в морозы пенсионер остался без крыши над головой.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Чем пенсионер помешал бобрам?

  1. сергей говорит:

    Беспредел . Возмущен Им все можно . Свобода демократия . Россия!!!!!!!!!!!!!! Где вы все красноречивые?

  2. сергей говорит:

    Беспредел . Возмущен Им все можно . Свобода демократия . Россия!!!!!!!!!!!!!!

  3. Сеня говорит:

    То, что тракторист отказался, хорошая примета. Значит еще не все человеческое из народа вытравили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *