У депутатов уже аллергия на концессию

«Водоканал»: дело может закончиться конфликтом, по типу дзержинского

Известно, что вопрос АО «Водоканал» в Дзержинске окончательно испортил отношения мэра Виктора Сопина и депутатов городской Думы и послужил детонатором сноса Виктора Федоровича с поста градоначальника. Слово «концессия» до сих пор действует на депутатов как красная тряпка на быка. Выясняется, что примерно такая же ситуация складывается и в гордуме Нижнего Новгорода. Два слова: «Водоканал» и «концессия», стоящие рядом, вызывают острую аллергию. Дело, похоже, может закончиться конфликтом и в областном центре, по типу дзержинского.
20 марта руководитель «Нижегородского водоканала» Александр Байер начал доклад с терпеливого объяснения депутатам крайне непопулярных политических вещей. Мол, у нас в России водоснабжение обременено социальными обязательствами и бизнесом, по сути, не является. В других же странах мира, даже в Китае, это хорошо выстроенный бизнес. И инвесторы в него охотно идут. Почему? «Да потому что тарифы на воду там выше в 10-15 раз!» — неожиданно заявил Байер.
Сейчас «Водоканал» является арендатором муниципального имущества города Нижнего Новгорода. В этой ситуации он может привлекать только кредиты до 3-х лет, и в этом горизонте модернизация водообеспечивающего хозяйства исчерпана. Нужна долгосрочная концессия, которая позволит привлечь на длительный срок 6 миллиардов рублей, чтобы провести в ОАО «Водоканал» полную модернизацию по четырем блокам.
В общем-то, Александр Байер говорил теоретически правильные вещи. Он объяснял, что нужно будет тарифное соглашение с городом. Сказав, что это заметно отра-
зится на уровне жизни горожан. Реакция депутатов на выступление оказалась очень резкой. Один из народных избранников стал намекать, что в гордуме Нижнего Новгорода среди депутатов есть бывшие руководители «Водоканала». Мол, не вернуть ли кого-то из них на место генерального директора?
Кто-то говорил, что после преобразования «Водоканала» из МП в ОАО путь к концессии уже фактически открыт. Нынешняя форма аренды имущества у города действительно. Поэтому нужно говорить об эффективности работы предприятия в условиях концессии. При этом к нынешнему руководству у парламентариев остаются большие вопросы…
К дискуссии активно подключилась «тяжелая артиллерия» в лице главы города Олега Сорокина. Он заявил, что у него тоже есть к руководству «Водоканала» свои вопросы. Оказывается, опыт приватизации водоканалов в мире на 90 процентов негативный. После нее, как правило, происходила деприватизация и возврат в муниципалитет. Кроме того, «Водоканал» в отличие от «Теплоэнерго» заменить нечем. Он – монополист, и от этого никуда не деться. И наконец, Сорокин поставил вопрос о возможном банкротстве концессионера ОАО «Водоканал». Что будет тогда с имуществом предприятия?
В ходе дискуссии Байера с депутатами речь шла о том, что некоторые банки готовы давать кредиты «Водоканалу», но под залог пакета акций. Это серьезные риски. И эти ситуации надо детально обсудить.
После этого глава Нижнего Новгорода Сорокин высказался в том духе, что это только начало обсуждения темы «Водоканала» и передачи его в концессию. Мол, мы никуда не торопимся. Он-де разговаривал с главой администрации города Олегом Кондрашовым, и тот сказал, что обсуждать этот вопрос следует подробно, сколько потребуется депутатам.
И вдруг выясняется, что на 31 марта уже намечено подписание концессионного соглашения между администрацией Нижнего Новгорода и «Нижегородским водоканалом». Глава города был крайне удивлен: это же вопрос огромной ответственности, кто возьмет на себя его решение без городской Думы?
Можно вспомнить, что мэр Дзержинска Сопин как раз и сделал это в одиночку. После чего разгорелся конфликт с депутатами, которые предлагали даже протестировать Сопина на детекторе лжи на предмет коррупционного фактора в вопросе передачи «Водоканала».
Депутаты быстро проголосовали за то, чтобы вопрос концессии без них не смогли решить. По сути, заблокировав схему, вторгаясь в полномочия Кондрашова? А то может получиться как в Дзержинске.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: У депутатов уже аллергия на концессию

  1. Николай Викторович говорит:

    На РАНЧО процветает проституция

    Как детский сад превратился в ранчо ?!?

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    Давайте лучше протестируем на детекторе лжи депутата Артамонова

    На предмет наличия недвижимости в Испании

    И ище по многим коррупционным и половым вопросам

  3. Culler говорит:

    Почему нужно 6 млрд. ? Два года назад 9 хотелось. Что 3 уже вложили?

  4. Е2-Е4 говорит:

    А в Арзамасе, что лучше? На Ремондис заведено уголовное дело следственным коммитетом.Доинвестировались!

  5. Владимир говорит:

    Автор, пиши чаще, всегда интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *