Три составляющие успеха хозяйства ООО «Ждановский»

Нехватка квалифицированных кадров – самая острая проблема сельхозпредприятий

В последнее время сложился устойчивый стереотип, что агропредприятия, дислоцирующиеся в окрестностях Нижнего Новгорода, представляют интерес исключительно в качестве земельных участков, которые можно выгодно продать под строительство торговых центров и коттеджных поселков. Однако это не более чем популистский штамп. Сельским хозяйством выгодно заниматься и в нескольких десятках километров от областного центра, если подходить к этому творчески и рационально. Яркий тому пример – агропромышленный холдинг ООО «Ждановский».

Экономика должна быть экономной
Совхоз «Ждановский» был основан в 1959 году на основе объединения трех колхозов: «40 лет Октября», «Россия» и имени Жданова. Перед ним ставилась задача прокормить два ближайших больших города – Горький и Кстово. И с нею аграрии успешно справляются до сих пор. Конечно, в истории «Ждановского» были и сложные времена. В начале «нулевых» годов сельхозпредприятие реально находилось на грани банкротства. Перед новым руководителем бывшего совхоза Вячеславом Кисляковым, назначенным в 2001 году, стояла непростая задача. «Вопрос был в следующем – доживать и «проедать» оставшееся либо начать работать стабильно и развиваться, понимая, что мы находимся не в глубинке, а рядом с крупным городом», — вспоминает Вячеслав Геннадьевич.
Кисляков понимал, что просто работать по старинке, абы как, уже не получится, необходимо повышать рентабельность. А значит, первостепенное внимание надо уделять экономике. Первое, что тогда бросалось в глаза, – в «Ждановском» нет четкого понимания, сколько средств расходуется на то или иное направление работы агропредприятия и какую прибыль приносят эти затраты. Поэтому было принято решение разделить ООО «Ждановский» на несколько дочерних предприятий. Каждое – со своей спецификой. Сегодня в состав агрохолдинга входят ООО «Тепличный комбинат «Ждановский», «ООО «Ждановские овощи» и ООО «СПК «Ждановский». «Сложившаяся система позволяет постоянно держать руку на пульсе, так как ежедневно приходят сводки со всех наших предприятий. И мы точно знаем, сколько и на что потрачено, каковы объемы производства. Поэтому есть понимание, какие направления нуждаются в доработке и где всё в порядке», — поясняет Вячеслав Кисляков.
Такой подход позволил выйти из кризиса. Не просто выживать, а получать прибыль, наращивать объемы производства.
в ногу со временем
Разумеется, для динамичного развития сельхозпредприятия мало одной оптимизации производства и структурных преобразований. Необходимо было вкладываться в инновационные технологии, да и в новые производственные мощности тоже. «Ждановский» дополнительно приобрел 2 хозяйства – в Чаглаве и в Мокром. В 2012 году в поселке Чаглава построен крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на 600 голов крупного рогатого скота, а в этом году достраивается вторая очередь еще на 600 голов.
Кстати, животноводство – одно из важнейших направлений работы агропредприятия. В 2007 году был возведен и оборудован по последнему слову техники животноводческий комплекс, рассчитанный на дойное стадо в тысячу голов. Молоко, производимое «Ждановским», очень высокого качества, соответствует параметрам евростандарта. Неудивительно, что его охотно покупает одно из крупнейших перерабатывающих предприятий «Вимм-Билль-Данн».
Хотя буренки в «Ждановском» отнюдь не заграничные. А наши, доморощенные, черно-пестрой породы. Правда, путем селекции и искусственного осеменения порода планомерно улучшается. «Очень скоро мы получим уже практически чистокровную породу «гольдштейн фриз», — утверждает генеральный директор ООО «СПК «Ждановский» Константин Ельников.
Но уже и сейчас самые «продвинутые» коровы выдают по 63 литра молока в сутки. А в целом надои выросли от 3 900 тонн с одной фуражной коровы в 2006 году до 8,7 тысячи тонн. Более чем вдвое превышая норму! Это и неудивительно, ведь для буренок созданы сверхкомфортабельные условия. Потчуют их специальными кормами, производимыми непосредственно в «Ждановском». Для чего здесь имеется специальный агрегат, производящий из зерна хлопья, напоминающие всем известный попкорн. Механизированная и компьютеризированная раздача кормов позволяет в зависимости от степени интенсивности надоя спрогнозировать и установить индивидуальный рацион для каждой коровы.
Содержится стадо в идеальных условиях. Комплекс оснащен автоматизированными системами навозоудаления, поения, вентиляции и утепленными лежанками. Предусмотрен «родильный дом» и «детский сад» для молодняка.
Дойка, разумеется, тоже автоматическая. Производится посредством «карусели» на 36 голов. Причем информация о надоях каждой из буренок отслеживается, систематизируется и передается зоотехникам и ветеринарам.
Тем не менее животноводство – не самое главное направление работы агрохолдинга. Таковым по-прежнему остается овощеводство. На открытом грунте выращиваются различные сорта капусты, свеклы, морковь, кабачки, лук-репка, патиссоны, брокколи, салатная группа и, разумеется, картофель. Причем для его выращивания применяются элитные голландские семена сортов Скарлетт, Латона.
Чтобы повысить урожайность, предприятие поставило перед собой задачу максимально механизировать весь процесс производства овощей. И успешно с нею справляется. Были закуплены новые комбайны, оборудованные кондиционерами и управляемые при помощи джойстика. А капустоуборочному комбайну и вовсе нет аналогов в Нижегородской области.
Гордость ООО «Ждановский» — тепличный комбинат. Площади там измеряются привычными квадратными метрами, а не гектарами. Всего аж 60000 кв. м!
Главным образом здесь выращиваются огурцы, рассада овощных культур и цветы для озеленения городов региона. «Мы производим полтора миллиона цветов в год и полторы тысячи тонн огурцов в месяц», — говорит заместитель директора по производству овощей Любовь Широкова.
Некоторое время назад растениеводы «Ждановского» освоили новое направление. К 8 Марта стали выращивать тюльпаны. Но все же главные на грядках – огурцы. Правда, грядок как таковых в местных теплицах нет. Кусты произрастают из специальных мини-контейнеров с питательной смесью. Производимые здесь огурцы – это действительно экологически чистый продукт. Для борьбы с вредителями химикаты не применяются, а используются биологические методы защиты. Так что сорванный огурец можно смело есть, даже не сполоснув его. Урожай собирается круглогодично каждый день. Всегда свежие овощи продаются на рынках Нижнего Новгорода и пользуются большим спросом. Соответственно, их производство более чем рентабельно.
Люди – главное богатство
Руководитель ООО «Ждановский» подчеркивает, что хотя экономика и модернизация – неотъемлемые слагаемые успеха агропредприятия, его главный ресурс – это люди. Коллектив в «Ждановском» дружный, а главное – профессиональный. «Для сельхозпредприятий основная проблема – это нехватка хороших кадров. Для нас она особенно актуальна. Ведь мы в 20 минутах езды от Нижнего Новгорода. А там очень много возможностей для трудоустройства», — рассуждает Вячеслав Геннадьевич.
Где в таких условиях найти грамотного специалиста? Есть два пути. Первый – «выращивать» своих. Второй – «покупать» готовых профессионалов со стороны. В «Ждановском» стараются совместить оба этих варианта. Для обучения работников приглашаются специалисты из-за рубежа. Например, из Голландии.
Создаются комфортабельные условия для работы. «У нас все автоматизировано. Люди по-другому стали относиться к своей работе. Просто начали себя уважать. Но так и надо. По старинке, «на коленке» работать уже нельзя. Мы вступили в ВТО и просто обязаны идти в ногу со временем», — считает Вячеслав Кисляков.
Кроме того, для сотрудников агрохолдинга строится жилье. Целый поселок планируется возвести неподалеку от строящегося в Чаглаве животноводческого комплекса. Причем люди не просто переедут в таунхаусы, но и обзаведутся земельными участками по 15-17 соток.
С другой стороны, и требования к работникам предприятия очень высокие. Дисциплина здесь железная. «Временщиков и синекур у нас нет. Те, кто к нам приходит, знают, чего хотят добиться, и остаются надолго», — подчеркивает Вячеслав Кисляков.
Итак, экономика, компьютеризация и люди – вот три кита, на которых стоит совхоз «Ждановский». Агропредприятие, которое смело смотрит в будущее и которое научилось извлекать прибыль от близости к мегаполису не спекуляцией земельными участками, а сельхозпроизводством.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *