Супругов Копытовых оставили под стражей

Нижегородский областной суд отказался выпустить из СИЗО бывшего помощника начальника ГУВД по Нижегородской области Леонида Копытова и его жену Татьяну, обвиняемых в мошеннических действиях, связанных с захватом чужого бизнеса

Стало известно, что бывший помощник начальника нижегородского ГУ МВД Леонид Копытов и его супруга Татьяна останутся за решеткой как минимум до 1 мая.
Напомним, Копытова 1 марта с поличным задержали сотрудники регионального УФСБ. По версии следствия, полковник, угрожая проверками и уголовными санкциями, пытался отобрать у бизнесменов 40 процентов доли в ООО «Каскад». Ему тут же предъявили обвинение в мошенничестве, а суд заключил его под стражу. Чуть позднее была арестована и Татьяна Копытова.
Полковника отстранили от должности, а затем решением аттестационной комиссии уволили из органов.
Неделю назад всплыл еще один эпизод в криминальной деятельности Копытова. Следователи выяснили, что еще в 2008 году Леонид Копытов вынудил предпринимателя продать Татьяне Копытовой ресторан «Шесть звезд» за 31 миллион рублей. На 28 миллионов целковых ниже рыночной стоимости.
Копытовы свою вину полностью отрицают. Говорят, что директор ООО «Каскад» сам все спровоцировал, а теперь клевещет на них. Что помещение ресторана «Шесть звезд» из-за банкротства бывшего собственника продали с конкурсных торгов, а Татьяна Копытова его просто арендует.
Кто здесь прав, а кто виноват, теперь уже решит только суд. Тем временем, следователи следственного управления продолжают «копать» под Копытовых, поскольку полагают, что грешков за ними накопилось немало. По всей вероятности, именно поэтому экс-полковника с женой и держат в СИЗО – дабы они не помешали ведению следственных действий.
Но Копытовым два месяца находиться за решеткой совсем не хотелось. Поэтому они через адвокатов подали в областной суд ходатайство об изменении для них меры пресечения на более мягкую. Скажем, на подписку о невыезде.
В качестве доводов они сослались на бездоказательность выдвинутых против них обвинений, а также на наличие престарелых родителей, которым необходим постоянный уход, и двух дочек. Младшая, десятиклассница, по решению суда находится под опекой старшей – второкурсницы ННГУ, не имеющей собственных источников дохода.
Кроме того, Леонид Копытов козырял положительными характеристиками и своими былыми заслугами. Общаясь с судьями по видеосвязи, он сообщил, что три срока был комендантом Чернобыля при ликвидации аварии на АЭС, спас жизнь своего солдата, а в октябре 1993 года вывел сотню курсантов на Крымский мост в Москве, под градом камней преградив путь «30-тысячной демонстрации, к которой присоединились фашиствующие элементы и уголовники со всей страны». «Старший от МВД сбежал, и мне пришлось взять командование на себя. Мне вышибли зубы и разбили переносицу, но я пост не покинул, и потерь среди личного состава не было. Я ветеран боевых действий, десять раз выезжал в служебные командировки в Чечню и другие горячие точки», — рассказывал обвиняемый, награжденный орденом Мужества и медалью «За боевые заслуги».
Копытовы утверждают, что скрываться не собираются, тем более что лишены загранпаспорта.
Гособвинитель Татьяна Меньшова и руководитель следственной бригады областного следственного управления доказывали, что доводы Копытовых несостоятельны.
С их точки зрения, престарелые родители вполне могут обойтись без поддержки арестантов. А у их дочек достаточно родительских денег и имущества (например, две дорогущие иномарки и особняк стоимостью в десятки миллионов рублей), чтобы безбедно прожить годы, а не два месяца.
Что же до прошлых подвигов Копытова, то они «в зачет» сейчас не идут. Даже герои не освобождаются от уголовной ответственности.
В итоге апелляционная инстанция областного суда оставила в силе решение Ленинского районного суда, отправившего Копытовых в СИЗО до майских праздников.
Теперь уже очевидно, что дальнейшая судьба Леонида Копытова незавидна. А как все сложится у его бывшего начальника Ивана Шаева? Известно, что на днях он вышел из отпуска и приступил к исполнению своих обязанностей. Но надолго ли? И случайно ли так получилось, что Шаев пропустил приезд в регион министра внутренних дел Колокольцева?
Эксперты полагают, что шансы остаться руководителем ГУ МВД у генерала 50 на 50. Если в ходе следствия выяснится, что Копытов «прикрывался» своим начальником, действуя якобы от его имени, то к Шаеву появятся дополнительные вопросы. Докажет, что ничего не знал о махинациях подчиненного и росте его благосостояния, – выйдет сухим из воды. Не сможет – есть вероятность, что лишится и должности, и погон.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Супругов Копытовых оставили под стражей

  1. РОма говорит:

    В последнее время стало модно раздувать скандалы вокруг «коррумпированных» чиновников и силовиков, снимать разоблачительные репортажи и публиковать статьи с шокирующими подробностями их личной и деловой жизни. Ни одного дня не обходится без громких известий о раскрытии тех или иных преступных схем, разоблачении «оборотней в погонах». В прайм-тайм с экранов телевизоров В. Маркин бойко рапортует об очередных победах Следственного комитета в борьбе с коррупционным нарывом общества. Только вот ни один человек по ту сторону экрана не задумывается о том, что завтра и он может оказаться в центре вот такого ошеломительного коррупционного скандала. Стоит только очередному следователю из СК загореться желанием сделать карьеру или Вы просто перейдете дорогу какой-нибудь «шишке» и завтрашний день Вы уже будете встречать за решеткой, вне зависимости от того кто Вы: простой Ипэшник, рядовой опер или большой начальник…

    Лично мне все это глубоко противно, когда человек с его судьбой, карьерой, мечтами становится лишь инструментом достижения чьих-то целей в чужих руках, а весь этот фарс еще и красиво обыгрывается и подается под соусом борьбы с мздоимством и коррупцией во всех эшелонах власти!

    Я сам являюсь близким другом семьи Копытовых и не могу оставаться в стороне, когда вижу подобные перекосы нашей безумной Российской «правоохранительной» системы. Я призываю общественность открыть глаза и включить разум, ну или хотя бы более критично относиться ко всему, что вы видите с экранов телевизоров или читаете во Всемирной паутине.

    Расскажу все по порядку:

    По версии следствия, в феврале 2013 года, полковник Леонид Копытов, располагая информацией о проверках ООО «Водоканал» в отношении другой организации, предложил руководителю данной фирмы оформить на его доверенное лицо 40% доли на имущество организации, после чего он якобы не будет проводить никаких проверок в отношении этого ООО. При этом директору фирмы он сообщил, что инициатором данной проверки также являлся именно он. На основании этого, Копытову вменяется ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

    Тот факт, что Копытов не мог оказывать прямое влияние на проверку в отношении ООО, которая проводилась не его ведомством, а якобы ввел в заблуждение директора этого ООО и стал квалифицирующим признаком обмана, а значит и мошенничества.

    Однако никто не обратил внимание, а СМИ и вовсе умолчали, что заявителем по этому громкому делу является давний знакомый и сосед Леонида, партнер его жены по бизнесу, можно сказать друг семьи, который за столько лет дружбы ну никак не мог заблуждаться относительно того, что входит в его компетенцию, а что нет. Более того, этот самый «друг» ранее неоднократно судим, в том числе по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

    В реальности, спор возник у так называемого «потерпевшего» с женой Копытова относительно распределения долей уставного капитала того самого злосчастного ООО, в развитие бизнеса которого Татьяна Копытова пополам с заявителем вложилась несколько лет назад, и при нормальном стечении обстоятельств этот спор мог вылиться в арбитражный процесс, но уж никак не в уголовное преследование.

    Вообще вся эта история находится в поле гражданско-правовых отношений, и там бы она и осталась, не будь Копытов полковником!

    Что касается меры пресечения в отношении Копытова и его жены в виде заключения под стражу, то, на мой взгляд, она неоправданно жестока. В то время как в стране, исполняя волю Президента, смягчили наказание за совершение экономических преступлений и перевели их в плоскость материальной ответственности, увеличив размер штрафов, его вместе с женой уже почти месяц держат за решеткой наравне с убийцами и насильниками, в то время как его дочери, не имея дохода и средств к существованию, вынуждены ухаживать за престарелыми бабушкой и дедушкой, инвалидами 2 группы!

    Когда же по телеканалу «Волга» показали особняк семьи Копытовых даже у меня, человека, который неоднократно бывал у них в гостях, сложилось впечатление, что съемка производилась в роскошном дворце…чудеса телевидения! А в реальности ипотечный кредит сроком на 19 лет и куча других финансовых обязательств, но это же совсем не интересно искушенному зрителю. Да, их семья не бедствовала, они могли себе позволить содержать большой дом и отдыхать за границей, но ведь он не единственный кормилец в семье. Жена Татьяна имеет свой, вполне успешный бизнес, после реформы МВД зарплата Леонида также позволяла им с дочерьми жить в достатке.

    Я думаю, что на суде все встанет на свои места, после выступления свидетелей и оглашения всех доказательств невиновности Леонида это уголовное дело, как и многие другие сфабрикованные резонансные уголовные дела, развалится за недоказанностью вины Копытова, но вот урон его деловой репутации, его чести офицера МВД уже не восполнить.

    Все чего я хочу, размещая это письмо, — чтобы у общественности сложилась полная картина всех событий, связанных со скандальным уголовным преследованием в отношении семьи Копытовых, а не единственно насаженная ангажированными СМИ версия. Хотя, бесспорно, окончательную точку в данном деле поставит суд.

  2. Арзамасец говорит:

    Не надо делать клоунов из работников регионального УФСБ Другое дело скромняги они Таких дел должны быть десятки!

  3. Ольга говорит:

    Очень жаль детей. Как можно старшую поставить опекуном над младшей? на что они жить то будут. Я конечно все понимаю идет следствие и все такое но хотя бы какое-то сострадание должно быть к детям. Они то точно в сложившейся ситуации не виноваты

  4. Товарищ говорит:

    То есть я правильно понял:

    -проверку ООО КАСКАД инициировал не Копытов? тогда причем он тут? странно...

    -Жена Копытова присутствовала на сделке в качестве юриста? Ее попросил Полушкин

    -Что на сделке делал Копытов? Может подвозил жену, не?

    -От куда большой дом? Жена копытова коммерсант + ипотечный кредит, ведь так или я ошибаюсь?

    — Что нам показали по ТВ

    1.Копытова с женой в клетке

    2.Дом семьи Копытовых.

    ЭТО все???? или может уже покажут таки видео как тов.Копытов отберает бизнес у матерого зека? Хотя нет ... не покажут его, нет а знаете почему? все это дело шито белымми нитками и притянуто зауше на фоне борьбы с коррупцией

  5. Татьяна говорит:

    Кстати так называемый коммерсант у которого пытались отжать бизнес ранее судимый по трем статьям УК РФ(за которые он отбывал наказание в местах лишения свободы) в том числе и за мошенничество Полушкин Олег Дмитриевич а по совместительству бывший друг и сосед и компаньон по бизнесу жены Копытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *