Предприимчивый министр вконец заврался

Груз коррупционных скандалов тянет Нижегородскую область назад. Нужна ли такая реклама губернатору?Наши постоянные читатели знают, что некоторое время назад министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза был уличен региональной прокуратурой в наличии у него так называемого «конфликта интересов». Проще говоря, правоохранители сомневаются, что высокопоставленный чиновник способен честно и эффективно распределять государственные субсидии, имея массу друзей и близких родственников, на которых записаны ранее принадлежавшие ему фирмы.

Соответствующее представление, лично подписанное прокурором области Константином Кожевниковым, легло на стол губернатору Валерию Шанцеву. Правда, региональное правительство отреагировало на сигнал весьма своеобразно: в прокуратуру пришел ответ, что никакого конфликта интересов у Дениса Лабузы  лично они не усмотрели. Тем не менее силовики продолжают настаивать: министра необходимо отправить в отставку по причине утраты к нему доверия. Или хотя бы отстранить от исполнения обязанностей на время проведения проверочных действий. Которые все еще продолжаются. Меж тем, у правоохранителей папка с материалами на министра Лабузу с каждым днем становится все толще и увесистей.
БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИОНЫ — В ПЕЧИ!
Как нам стало известно, нижегородских силовиков заинтересовал еще один эпизод в богатой на взлеты и падения биографии Дениса Ивановича.
Как известно, после того как Лабузу в 2006 году выдворили из министерского кабинета, он опять подался в малый бизнес. В числе приоритетных дел по расширению бизнеса Лабуза решил за 300 тысяч рублей приобрести специальную печь для обжига керамических изделий. Необходимую, в частности, для производства фарфоровых каминов с изразцами. Однако черная полоса в жизни Дениса Ивановича оказалась не чрезмерно широкой. Вскоре Валерий Павлинович сменил гнев на милость, и Лабузу вернули в правительство. Как мы уже знаем, свой бизнес Денис Иванович хоть и с опозданием, но переписал на друзей и родственников. Однако интерес к нему не утратил. Среди прочего, перед ним встал вопрос – а что делать с вышеупомянутой печью? Жалко ведь, если такая полезная вещь пропадать будет. В итоге министр не нашел ничего лучшего, как выделить фирме, к которой был приписан агрегат, 3 миллиона рублей. Оформив это действие как субсидию на поддержку инвестиционного проекта.
Еще один момент, заинтересовавший следователей, связан с выделением субсидий министерством поддержки и развития малого предпринимательства на строительство здания. Которое, как подозревают правоохранители, строится в интересах Лабузы и аффилированных им фирм.
Правда, эти проверочные эпизоды требуют подтверждения, поскольку сейчас находятся в разработке. Так что с уверенностью утверждать, виновен Лабуза в злоупотреблении служебными полномочиями или нет, пока совсем преждевременно и неуместно. Однако основания подозревать министра в том, что он «сам себя» стимулирует за счет бюджетных средств, согласитесь, имеются.
И СМЕХ, И ГРЕХ
Еще когда в адрес Дениса Лабузы полетели первые обвинения, он выбрал популярную в чиновничьей среде тактику защиты. Заключается она в следующем: если человека обвиняют в том, что он коррупционер, то это называют чьим-то политическим заказом. Однако в случае с Денисом Ивановичем подобная оборонительная стратегия выглядит как минимум неубедительно.
Во-первых, самого Дениса Ивановича в злоупотреблении служебными полномочиями пока никто и не обвиняет. Если у следователей появятся для того основания, мы сразу уведомим об этом наших читателей. Но то, что субсидии, одобренные министерством, возглавляемым Лабузой, выделяются фирмам, для которых лучше всего подошло бы название «Рога и копыта», — это уже доказанный факт. Ну не смешно ли, когда бюджетные деньги через ООО «Росинжиниринг» переправляются в фирму «Технология строительства — НН», которая по документам принадлежит 31-летнему жителю Санкт-Петербурга Алексею Строгачеву по кличке Дэн? На которого записана еще пара десятков подобных конторок и которого редко кому удавалось видеть трезвым. В питерском бизнес-сообществе о нем не известно ничего. Зато Дэна хорошо знают в местной полиции. Поскольку свой первый грабеж он совершил еще в 17 лет, а в дальнейшем не стал останавливаться на достигнутом…
Или еще один пример «грамотного» субсидирования инновационных проектов Лабузой: господдержка была оказана некоему ООО «Аркон», которым де-юре руководит Е.В. Березкин. Этот «топ-менеджер» проживает в деревянном бараке на улице Маршала Воронова и пользуется у соседей дурной славой. Те считают его антисоциальным элементом, привыкшим зарабатывать на выпивку отнюдь не реализацией масштабных инновационных проектов, а поиском и сдачей пустых бутылок и металлолома…
Согласитесь, все это очень напоминает банальный распил бюджетных денег. А раз так, то Денису Ивановичу стоит вспомнить народную мудрость: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».
ВРЕТ И НЕ КРАСНЕЕТ?
Во-вторых, если есть «политический заказ», стало быть, есть и заказчики. Но тогда кто эти неведомые силы? Лабуза не политик, он чиновник. Политических противников у него не может быть априори. Да, Денис Иванович может сказать – бьют по мне, но целятся, мол, в Шанцева. А я, дескать, человек его команды!
Однако причем тут губернатор? Да и до губернаторских выборов еще долго. А самое главное, во лжи Дениса Ивановича порой уличают представители команды Шанцева, еще более близкие «к телу» губернатора, чем даже он сам.
К примеру, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, ознакомившись с докладом Лабузы «О развитии инноваций и деятельности бизнес-инкубаторов в Нижегородской области», направил главе региона записку, суть которой сводится к следующему. Денис Иванович выдает желаемое за действительное, пуская пыль в глаза областному правительству.
В частности, Иванов обратил внимание, что в докладе используются данные об объеме инновационных товаров за 2011 год — 153 млрд рублей, что соответствует статистическим данным по отгрузке товаров инновационного характера крупных и средних предприятий, а не предприятий малого и среднего бизнеса.
Приведенная в докладе оценка увеличения объема инновационной продукции в среднесрочной перспективе до 250-300 млрд рублей в год близка к значениям соответствующего стратегического индикатора (214,3 млрд руб.) в целом по области, а не по объектам малого и среднего предпринимательства.
Следует отметить, что статистическая информация об уровне инновационной активности малого предпринимательства отсутствует, т.е. официальной информационной базы для оценки динамики объемов инновационной продукции, произведенной субъектами малого предпринимательства, не существует.
Использованные в докладе оценки доли инновационного малого и среднего предпринимательства выглядят необоснованными, в частности, заявленное «увеличение доли инновационных производственных и IT-компаний до уровня не менее 10% в экономике региона». Это означает, что примерно половина объемов производства малого и среднего предпринимательства (10% из 21%) должна быть обеспечена инновационными и IT-компаниями.
Нужно подчеркнуть, что предпосылки «взрывного» развития инновационного малого и среднего бизнеса в экономике региона отсутствуют. Темпы роста отгруженной продукции в обработке замедляются и в 1-м полугодии 2012 года составили по малым предприятиям 105,7%, по средним — 109,6% (высокие темпы роста в 2011 и 2010 годах носили посткризисный компенсационный характер).
Несостоятельными выглядят и планы по привлечению в 2013 году федеральных средств на развитие малого и среднего бизнеса на сумму не менее 1 млрд рублей, поскольку условия софинансирования требуют для этого выделения как минимум 200 млн. рублей из областного бюджета, а проектом бюджета области на 2013 год на эти цели предусмотрено только 58,8 млн рублей.
Вице-губернатор подчеркнул, что такого рода «сны наяву» областного министра способны вызвать негативный общественный резонанс и не лучшим образом отразятся на имидже всего регионального правительства.
Так значит, получается, что в ряды политических оппонентов Лабузы теперь надо зачислить и вице-губернатора Владимира Иванова? А также, вероятно, областного прокурора Кожевникова…
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
В этой связи все же удивляет нерешительность губернатора в решении вопроса с министром Лабузой. Понятно, что Валерию Павлиновичу как-то неудобно дважды увольнять одного и того же человека. Не самое красивое решение в имиджевом плане. Но и наличие в правительстве человека, которого прокуратура и полиция подозревают в конфликте интересов и который нагло врет своим же коллегам, тоже едва ли добавляет очки губернатору. Ведь Валерия Павлиновича даже в федеральных СМИ критикуют за неразборчивость в подборе кадров. К примеру, недавно журналист федерального издания Олег Лурье припомнил Шанцеву скандал с «Нижегородкапстроем» и бывшим вице-губернатором Англичаниновым.
«Всего же в составе правительства Нижегородской области уже зафиксировано пять высокопоставленных чиновников, незаконно совмещающих госслужбу с коммерческой деятельностью. Может, дело в том, что губернатору Валерию Шанцеву нужно просто более тщательно подбирать кадры? Тогда и не получится таких историй, какие регулярно происходят с его заместителями. И кто знает, может, тогда и со строительством, к примеру, не было бы особых проблем», — пишет Лурье.
А тут еще и Денис Лабуза со своими «мыльными пузырями» и «воздушными замками». Нужна ли такая реклама губернатору? Думается, нет.
Несомненно, груз коррупционных скандалов тянет Нижегородскую область назад. Второе место, которое регион занимает в рейтингах масштабов коррупции, отпугивает инвесторов и настораживает федеральный центр. Так стоит ли тащить за собой этот балласт? Может, пришло уже время от него наконец избавиться?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *