Отстаньте от парка «Швейцария»!

швейцария

В марте 2013 года предпринята вторая попытка приватизировать парк «Швейцария»Первая попытка приватизировать Центральный городской парк «Швейцария» состоялась в 2011 году и была отражена депутатами городской Думы Нижнего Новгорода. Похоже, и на этот раз превращение МП «Парк «Швейцария» в ООО не пройдет.
Комитет по управлению имуществом Нижнего Новгорода выбрал крайне неудачный момент для включения парка «Швейцария» в план приватизации на 2013 год. Недавно обсуждалась тема развития «Швейцарии», и депутаты разругались, споря: выделять зоопарк из общепаркового хозяйства или сохранить единый комплекс? В ходе обсуждения этого вопроса руководство парка утверждало, что приняло «Швейцарию» с большими долгами, сейчас вышло «на ноль», а дальше наступит прибыльный период в жизни парка. Это не гарантирует скачка в развитии, но и нет нужды стоять с протянутой рукой перед городской казной.
На этом основании и пошел такой «базар». Мол, раз парк преодолел самый тяжелый этап избавления от долгов, то не следует менять форму собственности – МП. Значит, не все внутренние резервы здесь исчерпаны.
Комитет по управлению муниципальным имуществом, рекомендуя смену формы собственности, настаивал на том, что МП несет в себе ограничения. В частности, невозможно привлечь инвестиции. В свою очередь, оппоненты этой идеи говорили о том, что если допустить создание ООО «Парк «Швейцария», то вскоре инвестор станет собственником этого ООО, а дальше парк будет продан третьим лицам. А это означает уже не виртуальную, а реальную приватизацию «народного достояния».
Один из экспертов заявил, что в своих решениях надо ориентироваться на передовые примеры. Он отметил, что самые лучшие парки в мире являются муниципальными. И это не мешает им развиваться. Далее депутаты потребовали либо снять парк «Швейцария» из плана приватизации, либо обсудить эту идею и выразить отношение к ней отрицательным голосованием.
Уже несколько месяцев предлагается альтернатива приватизации парка. Мол, надо создать муниципальное автономное учреждение, которое свободно от ряда ограничений, сдерживающих развитие в форме МП.
Депутаты более всего опасаются, что инвестор может установить плату за вход. Такие риски, мол, существуют. И их надо минимизировать. Возмущение было таково, что не стали даже заслушивать директора парка на тему итогов финансово-экономической деятельности и доходов от аттракционов, шашлычных и зоопарка.
Видимо, идея приватизации парка действительно непопулярная. И к ней не время обращаться. Один из депутатов прямо заявил: «Я вас прошу отстать от парка «Швейцария».
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *