Нашествие йоги и «Звездные войны»

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НЕ СОВМЕСТИМАЯ
СО ЗВАНИЕМ КОММУНИСТА
На заре короткой андроповской эпохи в городе Горьком разразился жуткий по тем временам скандал, который в нынешние демократические времена выглядит весьма комично.
Жил-был такой типичный советский человек Г.Г. Стаценко. Работал он на престижной должности инженера хозяйственного управления Министерства среднего машиностроения. Как и полагается, товарищ Стаценко был членом КПСС. В общем, красивое название, хороший оклад, партбилет – что еще нужно советскому человеку для счастья? Живи, работай и строй коммунизм. Однако, как ни учила партия, что наши граждане живут скромно, но достойно, а буржуазные ценности им чужды, всегда находились активные люди, стремившиеся, как говорится, подкалымить. Кто-то приторговывал выращенными в саду помидорами, кто-то подвозил за деньги уставших стоять на остановках пассажиров, кто-то сбывал «налево» дефицитный товарчик. В общем, потихоньку клали к себе в карман «нетрудовые доходы». Так это тогда называлось. Инженер Стаценко же, будучи человеком образованным, придумал весьма оригинальный для того времени бизнес. А именно: открыть в Горьком, где он частенько бывал по служебным делам, платные школы хатха-йоги. К себе в подельники Стаценко завербовал руководительницу юношеского кружка и по совместительству любительского объединения юных кинологов Дома культуры работников торговли некую Т.Н. Орлову. Она, по выражению горьковских журналистов, являлась «активным помощником Стаценко в организации сборищ и главным сборщиком денег с посетителей». Главным же пропагандистом индийского учения в регионе стал заместитель директора совхоза «Горьковский» П.И. Аляев, с которым инженер из Москвы был давно знаком.
Чтобы не привлекать внимание к своей деятельности, несознательные товарищи придумали ей неброское название «организация групп здоровья». После чего начали собирать посетителей. Следует напомнить, что хатха-йога – это учение о физической гармонии, якобы достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры) и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). В древних ведийских писаниях говорится, что душа находится в плену пяти жизненных потоков (тонкого воздуха, тонкой воды, тонкого огня, тонкой земли и эфира), и только хатха-йога может освободить ее из данного плена для достижения т.н. самадхи (гармоничного единства человека с миром).
На закате застоя жизнь советских людей была небогата событиями. В стране годами ничего не менялось, на экранах телевизоров мелькали одни и те же лица, звучали отшлифованные годами фразы. Обещания построения коммунизма уже никого не «цепляли», а висящие на домах лозунги вроде «Слава КПСС» стали такой же частью пейзажа, как деревья и фонарные столбы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сотни горьковчан заинтересовались загадочной йогой. Хоть какое-то разнообразие среди унылой и серой застойной действительности. Занятия в основном проводились по договоренности в спортзалах нескольких школ, а также в аудиториях сельхозинститута, в Доме культуры им. Свердлова и Сормовском Доме пионеров. За короткий срок Стаценко и его помощникам удалось привлечь в хатха-йогу не меньше 3000 человек! И деньги в кассу потекли рекой.
Понятно, что когда о распространении «учения» узнали соответствующие инстанции, реакция была незамедлительной. Ведь товарищ Андропов как раз объявил о наведении порядка и борьбе с нетрудовыми доходами! А тут, можно сказать, целая секта, да еще и на коммерческих началах. В прессе сразу же были опубликованы разоблачительные статьи и фельетоны, а также «гневные письма» простых горьковчан. «Как так получилось, что грамотные люди, обладатели вузовских дипломов, не смогли распознать религиозно-реакционный характер поучений залетного проходимца?» — возмущалась старая коммунистка сормовичка Е.А. Федорова.
Вскоре бизнесу Стаценко пришел конец. «Группы здоровья» были распущены, а их организаторы наказаны. Правда, не очень строго. Благо, прямой антисоветчиной йога не считалась. «Активист» П.И. Аляев, учитель физкультуры школы № 14 В.Ф. Сбоев, предоставлявший для занятий спортзал, директора школ № 64 и 115 и ряд других ответственных работников, «потворствовавших шарлатанству», получили строгие выговоры. Хуже всех пришлось самому организатору подпольного бизнеса, которому любовь к древнему учению стоила успешной карьеры.
«Партком министерства на днях сообщил редакции: за деятельность, не совместимую со званием коммуниста, выразившуюся в распространении реакционно-религиозной идеологии, наносящей вред коммунистическому воспитанию трудящихся, и использование незаконно созданных групп по хатха-йоге для получения нетрудовых доходов партком исключил Стаценко из членов КПСС, – торжествовал «Горьковский рабочий». – Из аппарата министерства он уволен».
«ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР»
Три десятилетия назад горьковчане впервые узнали о «Звездных войнах». Правда, вовсе не о знаменитом фильме Джорджа Лукаса про борьбу космических повстанцев с галактической Империей. 23 марта президент США Рональд Рейган выступил с пространным заявлением по вопросам военной политики США. Среди прочего «заядлый враг СССР» рассказал о так называемой Стратегической оборонной инициативе – долгосрочной программе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, основной целью которой являлось создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования. Программа выглядела настолько невероятной по своим целям и методам их достижения, что средства массовой информации вскоре окрестили ее программой «Звездных войн», по названию того самого голливудского фантастического кинопроекта.
К слову сказать, как раз весной 1983 года на экраны вышел знаменитый Эпизод V – «Империя наносит ответный удар». Советские руководители, понятное дело, узрели в образе коварного императора и его слуги зловещего Дарта Вейдера самих себя. Вскоре «Звездные войны», которые в наших кинотеатрах, естественно, не показывали, стали обсуждаться в школах на политинформациях, которые традиционно проводились по средам перед 1-м уроком. Американский фантастический блокбастер преподносился советским детишкам не иначе как пропагандистский фильм, который должен был подготовить общественное мнение к возможному удару по СССР из космоса!
27 марта «Горьковская правда» опубликовала интервью генсека Юрия Андропова корреспонденту «Правды». «Президент Рейган заявил, будто им изобретена какая-то новая оборонительная концепция. Что это означает на деле?» – спросил журналист. «На этом стоит остановиться особо, – ответил Юрий Владимирович. – Вдоволь порассуждав о «советской военной угрозе», президент Рейган высказался в том плане, что пора, дескать, по-иному подойти к вопросу обеспечения стратегических интересов США, и в этой связи объявил о начале разработки широкомасштабной и высокоэффективной противоракетной обороны… Намерение получить возможность уничтожать с помощью противоракетной обороны соответствующие стратегические средства другой стороны, т.е. лишить ее возможности нанести ответный удар, рассчитано на то, чтобы обезоружить Советский Союз перед лицом американской ядерной угрозы. Это надо ясно видеть, чтобы правильно оценить истинный смысл этой «новой концепции».
НАШ ВРАГ – ГОНДУРАС,
А ДРУГ – МУАМАР КАДДАФИ
Вообще же внешняя политика СССР и России в период после Второй мировой войны уже традиционно основана на «сезонной» смене «потеплений» отношений с «Западом» на «похолодания». Доверчивым гражданам внушался в лице США образ то «главного врага», то «лучшего друга». Причем, что характерно, «Империя» становилась тем коварней и страшней, чем туже закручивались гайки в нашей стране. И наоборот. В период очередного «наведения порядка» и «борьбы с коррупцией» при Андропове отношения с Америкой в очередной раз обострились, а примерно четверть газетных публикаций стала неизменно посвящаться «росту международной напряженности». «Горьковская правда» открыла постоянную рубрику под названием «Мир 80-х», в которой ежедневно бичевала империалистов. «США готовят агрессию», «ЦРУ против революции», «Вооруженные провокации» – типичные заголовки того времени. Главными «врагами мира», помимо Рейгана, 30 лет назад были реакционные Гондурас и Таиланд, сионистская израильская военщина, расистский режим ЮАР, а также «бывшие деятели польской «Солидарности». В качестве «хороших» обозначались дружественные Кампучия, Никарагуа и Мозамбик, а также «прогрессивная» Ливия во главе с Муамаром Каддафи.
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *