«Мусорные» деньги крадут у селян

В Нижегородской области полным ходом идет борьба с несанкционированными свалками мусора. Их выявляют каждую неделю и с гордостью оповещают об этом население. А вот в Шатковском районе нелегальный полигон жидких бытовых отходов функционирует уже несколько лет. Местные власти об этом знают, но почему-то не принимают никаких мер.

Самое любопытное, что в селе Архангельское Шатковского района установлены едва ли не самые высокие в регионе тарифы на вывоз ЖБО – 36 рублей за кубометр. Руководитель сельской администрации Александр Меркулов и глава села Ирина Зрячева объясняют это тем, что на полигонах очень дорого берут за прием отходов. Но местный люд им не верит. По той причине, что все знают: до официальных платных свалок машины, перевозящие жидкий мусор, попросту не доезжают. Закачав «товар» из сточных ям в Архангельском, они едут в Красноборское лесничество и там сливают нечистоты в нескольких километрах от реки Тёша.
Архангельское, конечно, не мегаполис. Но примерно 16 кубических метров помоев выдает ежедневно. А поскольку такой метод «складирования»» ЖБО вошел в многолетнюю практику, излюбленное местными мусорщиками местечко превратилось в небольшое, но весьма вонючее болотце. И если как-то раз случится обильный паводок, то вся эта ароматная субстанция окажется в Тёше. Понятно, что химическим производством в Архангельском никто не занимается. Но и засорять единственный близлежащий водоем помоями тоже негоже.
Однако экологическая проблема в этом случае не единственная и даже не главная претензия к сельской администрации, которая непосредственно занимается выво-
зом ЖБО. Сколь нам известно, красноборские лесники с архангельских мусорщиков денег не берут. То есть существенная часть суммы, которую селяне платят за вывоз нечистот, уходит неизвестно куда. Мы не беремся судить, в чьих карманах оседают сэкономленные деньги. Наверное, это стоит выяснить правоохранительным органам.
Нельзя даже исключать, что сельское начальство не знает, что происходит в нескольких километрах от Архангельского. Поскольку у Александра Меркулова сейчас других забот невпроворот. Ныне он обеспокоился состоянием дел в СПК «Власть Советов». Хотя в принципе не имеет к этому сельхозпредприятию никакого отношения. Меркулов буквально «достал» его руководство требованиями предоставить ему копии устава, списки членов правления и наблюдательного совета, а также прочую документацию СПК. Так что заниматься проблемами жителей села Архангельское г-ну Меркулову теперь просто некогда. Да и зачем? Ведь контролировать крупнейшее СПК Шатковского района куда прибыльнее, чем за народные деньги гадить помоями в окрестностях Тёши…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *