Коммунальные долги заставят возвращать

Д

Парадоксальная ситуация складывается в российском ЖКХ: люди ругают за любые недоделки коммунальщиков, а сами при этом не платят за услуги. В Нижегородской области, как и в других регионах, проблема неплатежей приобрела массовый характер. На что рассчитывают должники? На то, что им когда-нибудь спишут все долги? Зря. Мириться с ними никто не будет. О том, как сегодня борются с неплательщиками, мы узнали, ознакомившись с опытом работы Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ) в Дзержинске и Балахне.Основной вид деятельности ЕРКЦ – начисление, обработка и сбор платежей за жилищно-коммунальные и иные услуги  в пользу исполнителей этих услуг. Пожалуй, самое сложное направление деятельности – это работа с должниками. Их количество растет из года в год. Например, в городе химиков при 108 тысячах лицевых счетов платежную дисциплину нарушают более половины потребителей услуг!
— По состоянию на 1 марта этого года общий долг по коммунальным платежам составил 929 млн. рублей,  — рассказал исполнительный директор ЕРКЦ Виктор Романов.
Разумеется, неплательщики бывают разные. «Кто-то попал в сложную жизненную ситуацию и действительно не имеет средств, а кто-то не платит, потому что считает себя умнее всех», — отмечает Виктор Романов. Вот показательные примеры.
Довольно благополучная семья накопила солидный долг за услуги ЖКХ. Инспекторы ЕРКЦ подивились, какой шикарный ремонт сделан в квартире должников. Очевидно, ремонт и стал для них «приоритетом номер один», а на коммунальных платежах «сэкономили».
Еще одна гражданка невозмутимо заявила инспекторам, что «извела все накопления на свадьбу сына». И торжество, как выяснилось, было отнюдь не скромным.
Подобных историй масса. Некоторые люди сознательно не платят за коммуналку.  На что они надеются? Догадаться несложно.
«Кто-то, видимо, рассчитывает в перспективе продать квартиру и сбежать от ответственности, а кто-то — что о долгах рано или поздно забудут», — делится опытом Виктор Романов. И тут же добавляет, что такой подход к делу нерационален. Оставлять в покое должников никто не собирается. С ними борются, причем довольно эффективно.
Самое малое, что ждет таких людей, — регулярные звонки по телефону, с утра до вечера. Им не просто напоминают о долгах, но и предлагают варианты решения проблемы, в частности, реструктуризацию долга. Часть должников решилась на это ради спокойной жизни.
Многих заставило вернуть долги требование законодательства о выплате субсидий и ряда других компенсаций. Неплательщикам в этих выплатах отказывают. Взвесив «за» и «против», граждане поняли, что выгоднее отдать долги.
Кто-то пошел на такой шаг после того, как ему отказали в выдаче выписки из лицевого счета. Человек запланировал продажу жилья, однако не позаботился заплатить долг за квартиру, в ЕРКЦ ему справедливо напомнили об имеющейся задолженности. Другого выхода, как расплатиться с коммунальщиками, у него не осталось.
Также  очень действенно и моральное порицание. Рейды по квартирам должников стали в ЕРКЦ традиционной мерой. Убеждения в необходимости своевременной оплаты услуг находят отклик у многих жителей. Кроме того, на подъездах вывешиваются объявления с указанием суммы долга и квартиры неплательщиков. Чтобы не позориться перед соседями, граждане предпочитают гасить задолженность.
Наконец, самая кардинальная мера – выселение из квартиры по решению суда. Казалось бы, процесс это непростой, но свои результаты он дает. Яркий пример приводит Виктор Романов: «Гражданка накопила 47 тысяч долга за коммунальные платежи. Мы два года вели с ней переговоры, убеждали расплатиться добровольно. Она же упорно твердила, что у нее средств нет. В итоге пришлось решать вопрос в суде. Мы выиграли его. Перед женщиной реально засветила перспектива выселения. И деньги на оплату долга нашлись моментально».
«У людей должна быть альтернатива: либо скромнее жить в своей квартире, либо хорошо на улице. Право собственности еще не гарантирует, что жилье нельзя потерять. Борьба с должниками будет бескомпромиссной».
Коммунальщики не устают повторять, что неплатежи по квартплате влекут за собой проблемы не только для самих должников, но и для их соседей.
Приведем в этой связи еще один пример. Жители 4-подъездного пятиэтажного дома в Дзержинске хотели поменять изношенную разводку холодной воды в подвале. В управляющей компании им, показав смету расходов, пояснили, что средств не хватает. Работы стоили 100 тысяч рублей. Узнали, сколько в доме должников – выяснилось, что три квартиры, где проживают отнюдь не бедные люди, должны 120 тысяч рублей. Вот вам правда жизни.
Жители должны понимать, что любые неплатежи негативно сказываются на состоянии жилого фонда и коммунального хозяйства в целом, отмечает Виктор Романов. Допустим, на ремонт изношенных сетей в Балахне нужны немалые средства. Если граждане не будут платить за коммунальные услуги, объемы ремонтных работ придется сокращать, их сроки растягивать. То есть вместо серьезного капитального ремонта придется фактически заниматься «латанием дыр». Кому от этого будет хуже?
Александр САВЕЛЬЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Коммунальные долги заставят возвращать

  1. Николай Викторович говорит:

    Спросите об этом эфима брикена

    Банду Артамонова под суд !

    ДЗЕРЖИНСК — ЗА СОПИНА !

  2. valera говорит:

    Домоуправляющая компания Московского района Нижнего Новгорода известила жителей об итогах за 2012г. Ежегодно наш дом остаётся должен за «оказанные» услуги. Вразумительных разъяснений добиться не возможно.Караул. Грабят. Старший дома 23 по ул Чаадаева.

  3. Nikolaj говорит:

    с 2007 г ООО «Управляющая компания» Городца, работаящая с 2008г, требует долг за муниципальную ДЕЗ, начислила платежи за «мертвых душ» в 2010г, брала плату за вывоз мусора с человека и по тарифам за ресурсы выше установленных региональной службой области. Долги населения дутые и требуют разбирательства прокуратур.

  4. Алексей говорит:

    Лучше бы написали статью о том, сколько тот же Дзержинский ЕРКЦ и так называемые «управляющие компании» получили от жителей города коммунальных платежей на 1 марта этого года. Это, наверно, гораздо более впечатляющая сумма, чем 929 млн., а также интересно куда и сколько денег потрачено.

    Глядя на потихоньку ветшающие дома, обшарпанные подъезды, гнилые общедомовые трубы, и необихоженную придомовую территорию, возникает вопрос: где деньги, заплаченные дзержинцами за услуги ЖКХ? И куда пойдут деньги должников, если долги будут погашены?

    А жителям дома, в котором не хватает денег на ремонт разводки холодной воды в подвале стоит обратиться в Следственный комитет РФ и Прокуратуру. Глядишь, и деньги сразу найдутся. И возможно даже не у жильцов-неплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *