Двойная игра полпредства

Если вдуматься, появление Антонова во главе Кировской области не выглядит чем-то абсурдным…

В феврале одним из самых громких скандалов в России стала попытка депутатов Законодательного собрания Кировской области отправить в отставку губернатора Никиту Белых.
Тогда было не совсем понятно, что побудило парламентариев соседнего региона на столь решительный шаг и почему они в итоге его так и не сделали. И только сейчас рассеивается дымка над той туманной историей. Причем есть версия, что у этого скандала нижегородские корни.
Напомним, все началось с того, что в начале февраля 19 депутатов кировского ОЗС подписались под обращением созвать внеочередное заседание регионального парламента, на котором предлагалось рассмотреть вопрос о недоверии главе области Никите Белых. Самое любопытное, что в числе депутатов, возжелавших крови кировского губернатора, были его однопартийцы — «единороссы». Политологи тогда предположили, что раз в числе инициаторов прекращения полномочий Белых есть «Единая Россия», то решение удалить губернатора с должности санкционировано высшим руководством партии «ЕР» и администрацией президента.
Однако практически сразу выяснилось, что это отнюдь не так. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов инициативу кировских единороссов назвал «личной позицией» и заверил, что она не была согласована ни с региональным отделением, ни с федеральным руководством партии. А источник в администрации президента сказал, что требование об отставке губернатора — «абсолютно местная инициатива». «Мы информированы о ней. Пока мы наблюдаем за ситуацией».
После чего, по всей видимости, кировским парламентариям основательно промыли мозги за самодеятельность, и инициатива о вотуме недоверия губернатору лопнула как мыльный пузырь, бесследно растворившись в воздухе.
Но если в Кремле не собирались удалить Никиту Белых с должности, то кто тогда мог стать инициатором депутатской петиции? Ведь просто так, сами по себе, представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР ни за что не договорились бы на предмет принятия такого решения. Депутаты-единороссы никогда не станут открыто бороться с исполнительной властью, если только ими не руководит какая-то влиятельная сила.
Так что же это за сила? Оказывается, не Кремль и не генсовет «Единой России». Методом исключения остается только один игрок, способный подчинить депутатов собственной воле. Это полпред президента в ПФО Михаил Бабич.
Причем не исключено, что парламентарии считали: раз полпредство уговаривает их объявить импичмент Белых, то это инициатива Кремля. Поскольку Бабич – око и длань государевы в крае. Нельзя исключать, что парламентариев даже сознательно вводили в заблуждение.
Однако зачем полпреду понадобилось инициировать процедуру сноса в Кировской области действующего губернатора? По словам наших источников, план «бархатной революции» в регионе был таков: пользуясь ослаблением политических позиций Белых, который проходил свидетелем по уголовным делам о растрате 25,5 процентов акций Уржумского спиртоводочного завода и хищении у СПС 100 миллионов рублей фирмой оппозиционера Алексея Навального, руками депутатов снести его с должности. А на оставшееся вакантным место продавить помощника полпреда – хорошо знакомого всем нижегородцам известного политика Романа Антонова.
Если вдуматься, появление Антонова во главе Кировской области не выглядит чем-то абсурдным. Ведь не так давно политологи всерьез обсуждали возможность назначения губернатором этого региона нижегородцев — Виктора Клочая и Вадима Булавинова. То есть Кировская область в последнее время постоянно рассматривалась как некая резервная территория для политиков, которым не осталось места для карьерного роста в Нижегородской области.
Роман Антонов как раз из тех политиков, чьи амбиции выходят далеко за рамки его теперешних полномочий. Роль помощника полпреда для масштаба его личности явно тесновата. Михаил Бабич это понимает. Однако шансы Антонова в обозримом будущем стать мэром Нижнего Новгорода, а тем более губернатором Нижегородской области находятся на уровне математической погрешности.
Тем более, за ним тянется шлейф громких скандалов, о которых у нас будут помнить еще долго. Нет смысла их напоминать.
Возможно, поэтому в последнее время Антонов и «сидел ниже травы, тише воды», чтобы, когда наступит определенный момент и его реноме будет подправлено, проявить себя в соседнем регионе.
В пользу данной версии служит и следующее наблюдение. Невооруженным глазом видно, что в последнее время между двумя соратниками — Александром Хинштейном и Романом Антоновым — пробежала черная кошка. Бывшие компаньоны явно охладели друг к другу. С чем это может быть связано? Оказывается, именно с кировским скандалом. Известно, что Хинштейн и Булавинов в последние месяцы сильно сблизились. У них явно наметилась не только совместная идеология, но и общие планы. Прежде всего, конечно, виды на Нижегородскую область. Но, вероятно, не только на нее. Булавинов справедливо мог рассчитывать, что в случае чего действительно может обосноваться в кресле высшего должностного лица Кировской области. Тем более, чтобы повлиять на данную ситуацию, у Булавинова есть и финансовые возможности, и административный ресурс, и информационный.
Однако когда в полпредстве рассматривали план «бархатной революции» в Кировской области, ни Булавинова, ни Хинштейна, судя по всему, в известность не поставили. Да и как можно было это сделать, избежав неловкости и конфликта? Ведь Булавинов с Хинштейном в этой конструкции явно выглядели лишними звеньями.
Но правда всплыла. В итоге попытка смещения Белых в Кировской области завершилась фиаско, да еще и привела к расколу в лагере оппозиции, что сейчас, представляется, на руку давнему оппоненту полпредских – губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *