Второе пришествие Виктора Труфанова: сomеbaсk в 90-е!

Говорят, в одну воду нельзя войти дважды. Виктору Труфанову это, однако удалось. С 1991 по 1998 год он возглавлял администрацию Городецкого района. А спустя 14 лет вернулся на эту же должность. Правда, «камбэк» Виктора Алексеевича пока нельзя назвать самым удачным кадровым решением. Ничем позитивным для жителей района оно пока не обернулось.
Одной из главных болевых точек Городецкого района в последнее время стало состояние жилищно-коммунального хозяйства. Когда-то оно во многом замыкалось на Заволжском моторном заводе. Однако времена изменились, и промышленные предприятия более не занимаются коммуналкой. Теперь все зависит от профессионализма и честности районных руководителей. Предшественник нынешнего главы администрации района Труфанова Александр Минеев — типичный производственник, выходец из ЗМЗ. От него никто и не ожидал прорывных решений в сфере ЖКХ. А вот с приходом Виктора Алексеевича люди связывали определенные надежды. Думали, что тот сразу возьмется наводить порядок в коммуналке. И Труфанов взялся. Только вот совсем не с того конца…
ЖКХ НА ОТКУП КРИМИНАЛУ?
Судя по всему, Виктор Труфанов стал заложником собственного управленческого опыта. Его консервативное мировоззрение сохранилось неизменным с 90-х годов прошлого века, когда волюнтаризм и самодурство были в порядке вещей, а «правильным» руководителем считался тот, кто, поправ законы и советы специалистов, самостоятельно принимает решения, кажущиеся толковыми только ему одному. Настоящим профессионалам сложно работать с начальником, придерживающимся подобных взглядов. И неудивительно, что «новому-старому» главе администрации Городецкого района вскоре пришлось столкнуться с кадровыми проблемами.
В июле прошлого года вакантной осталась должность начальника управления ЖКХ администрации Городецкого района. На ее замещение был объявлен конкурс. Но несмотря на то, что информация об этом была опубликована в газете «Городецкий вестник», никто не изъявил желания попробовать себя в роли главного коммунальщика района. Конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия претендентов на должность.
По закону в этом случае надо было проводить повторный конкурс. Но Виктор Труфанов не стал себя утруждать подобными формальностями и 12 ноября назначил начальником управления ЖКХ администрации Городецкого района некоего А.Г. Конева.
Но это еще полбеды. Настоящая проблема заключалась в том, что прошедший вне конкурса Конев всего за несколько недель до утверждения в должности… был осужден Городецким городским судом по статье 160 ч. 3 УК РФ. То есть за растрату.
Работая в одной из коммерческих фирм, он что-то по мелочи «прихватизировал», нанеся работодателям ущерб в сумме 5 тысяч рублей. В принципе, пустячок, конечно. Как говорится, дело житейское. Да и наказание за свой проступок Конев получил чисто символическое – штраф в размере 25 тысяч рублей.
Однако люди, имеющие непогашенные судимости по уголовным преступлениям, не могут быть трудоустроены на руководящие должности в органах территориального управления и власти. Таков закон. Тем более растрата, пусть и мизерная, — не то, чем должен козырять претендент на замещение должности начальника управления ЖКХ. Ведь коммуналка — это настоящий Клондайк для любого казнокрада.
Но для Виктора Труфанова законы, как мы уже говорили, не писаны. А наличие за человеком уголовного шлейфа скорее достоинство, чем недостаток. Предприимчивый! Среди соратников Труфанова всегда имелись люди, имевшие, скажем так, не самые простые взаимоотношения с законом. Да и сам Виктор Алексеевич в бытность руководителем регионального министерства финансов был судим по статье 293 ч. 1 УК РФ. То есть за халатность, повлекшую имущественный ущерб.
В общем, вопросов к г-ну Коневу на предмет его темного прошлого у Труфанова не возникло. Зато к Виктору Алексеевичу возникли вопросы у районной прокуратуры. По факту выявленных нарушений законодательства прокурором Городца было внесено представление главе администрации района об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. 21 ноября Конев был уволен с должности начальника управления ЖКХ. Но все равно получилось, что целую неделю городецкую коммуналку возглавлял человек, судимый за растрату…
КОРОЛЕВСТВО В КОРОЛЕВСТВЕ
Впрочем, возможно, не столь уж существенно, кто формально руководит ЖКХ в районе. Поскольку, повторимся, Виктор Труфанов предпочитает самостоятельно принимать все судьбоносные решения. Руководствуясь природным чутьем и личным пониманием норм законодательства. Проблема в том, что, как и его предшественник Минеев, нынешний глава администрации Городецкого района никогда не был профессиональным коммунальщиком. А его привычка рубить с плеча подобно Василию Ивановичу Чапаеву порождает совсем уж неадекватные решения. Ярчайший тому пример – ставшее уже легендарным постановление № 2995 «О применении тарифов на коммунальные услуги», подписанное Труфановым 15 октября прошлого года. Согласно этому документу тарифы на услуги ЖКХ в районе поднимались без применения предельного индекса изменения размера платы граждан за эти услуги.
Поясним, о чем речь. Существуют определенные нормы, выше которых плату за коммуналку поднимать нельзя. Устанавливает их региональная служба тарифов в Нижегородской области. С 1 октября по 31 декабря прошлого года поднимать коммунальную плату свыше 112 процентов для домов с центральным отоплением и 114,7 процента для домов с индивидуальными источниками отопления  в регионе запрещалось. Это хорошо для жителей, но создает трудности для коммунальщиков и курирующих их чиновников. У предприятий ЖКХ аппетиты растут год от года. А резко увеличить объем доходов, поступающих от жильцов, получается, нельзя. Коммунальщики приходят в администрацию и говорят – за те деньги, которые по существующим тарифам платит население, мы не можем обеспечить качественное выполнение услуг. Поэтому нам необходимо возместить недоимки. Доплачивать за жителей, вероятно, должен бюджет. Но там, как обычно, денег нет, а если и есть, то их жалко.
Конечно, всегда есть достойные пути решения проблемы. Можно, например, убедить коммунальщиков умерить свои амбиции. Оптимизировать работу, применять энерго- и ресурсосберегающие технологии — в общем, жить по средствам и научиться экономить на расходах. Можно поступить по-другому – изыскать в бюджете возможности для возмещения платы граждан за коммунальные услуги.
Но Виктор Труфанов не захотел ничего усложнять. Он просто волевым решением пресек порочную, как ему казалось, практику, прекратив еще с 9 августа прошлого года возмещение платы граждан за коммунальные услуги от применения экономически обоснованных тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А спустя несколько месяцев свет увидело постановление № 2995, которое вроде как подводило под это решение законную базу.
Правда, специалисты ЖКХ, да и просто юридически грамотные люди сразу предупредили Труфанова, что тарифы устанавливает региональная служба по тарифам. У районной администрации нет никаких полномочий вмешиваться в этот процесс. А подписанное Труфановым постановление – просто филькина грамота.
Но Виктор Алексеевич в очередной раз не стал слушать советчиков и поступил по-своему, заявив: «А у нас будут свои тарифы!» В результате реальные платежи населения Городецкого района за услуги ЖКХ тут же выросли на 40-50 процентов!
Возмущению жителей не было предела. В районе и так копилось недовольство работой коммунальных предприятий и завышенными цифрами платежек. МУП «ТС», после банкротства местного «Водоканала» «узурпировавшее» всю городецкую коммуналку, со своими обязанностями справляется из рук вон плохо. На теплотрассах и системах горячего водоснабжения постоянно случаются аварии. А в начислении платы за коммунальные услуги нет никакой прозрачности. А тут еще и резкий взлет в поднебесье тарифов. Народ едва ли не бунт готов был устроить!
Дальше – больше. РСТ зафиксировала в Тимирязевском сельском поселении Городецкого района превышение установленных индексов измерения платы граждан за коммунальные услуги на 62 процента. В Кумохинском сельском поселении – на 59 процентов, а в Зиняковском – на 25 процентов. 28 января постановлением РСТ администрации этих поселений были оштрафованы на 150 тысяч рублей каждая. Еще раньше Городецкая прокуратура опротестовала распоряжение Труфанова. 14 января суд признал постановление № 2995 незаконным. Но воз и ныне там. На дворе весна, а тарифы меньше не стали.
НЕТ ПРЕДЕЛА «СОВЕРШЕНСТВУ»
Между тем, в декабре Виктора Труфанова пригласили на окружное совещание под председательством генерального прокурора РФ Виктора Чайки в город Чебоксары. Совещание как раз посвящалось вопросам совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Глава администрации Городецкого района, видимо, догадался, что в Чувашию его зовут отнюдь не для того, чтобы вручить почетную грамоту за инновации в законо-творчестве, и... никуда не поехал. А зря: много нового узнал бы, наверное. В том числе и о себе.
Впрочем, это лирика. А суровая реальность заключается в том, что жители Городецкого района теперь уже боятся даже представить, какая новая «конгениальная» идея забредет в убеленную сединой голову главы районной администрации.
Сейчас, например, поползли слухи, что масштабная программа по модернизации коммунальных котельных, которую задумали в Городецком районе, очень может обернуться скандалами и массовыми хищениями выделенных на проект средств. Для того имеются определенные предпосылки. Подробнее об этой темной истории — в нашем следующем журналистском расследовании.
Пока же ограничимся одним предварительным выводом из всего вышесказанного. Кавалерийские наскоки главы администрации Виктора Труфанова не привели ни к чему хорошему. Остается только добавить, что ЖКХ – не поле брани. Да и Труфанов – не легендарный комдив Чапаев.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Второе пришествие Виктора Труфанова: сomеbaсk в 90-е!

  1. Fenix говорит:

    Ну как насчет бумеранга?

    че, семеныч,не нравится?

  2. Serge говорит:

    11 апреля 2013 года вышло в свет распоряжение главы местного самоуправления Городецкого муниципального района № 5-ОД «Об увольнении В.А. Труфанова».

    В тексте распоряжения говорилось об увольнении с муниципальной службы главы администрации Городецкого муниципального района В.А. Труфанова.

    В тот же день в администрацию района поступило письмо из государственно-правового департамента Нижегородской области, разъясняющее незаконный характер вышеуказанного распоряжения главы МСУ Городецкого муниципального района.

    В частности, указано, что, издав данное распоряжение, глава МСУ района В.А. Зиненко «превысил свои полномочия, установленные федеральным законодательством». Контракт с главой администрации района может быть расторгнут только по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования. Кроме того, отрешение от должности главы администрации осуществляется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Ни то, ни другое выполнено не было.

    12 апреля 2013 года Городецкая городская прокуратура внесла протест об отмене распоряжения главы МСУ Городецкого муниципального района от 11.04.2013 № 5-ОД «Об увольнении В.А. Труфанова» в связи с несоответствием данного правового акта действующему законодательству.

    gorvestnik.ru/headline/ne...e-uvolnenie.html

  3. Ирина говорит:

    Всех фигурантов знаю лично.

    И очень надеюсь, что с учетом событий последней недели, все встанет на свои места. Попытка путча минеевских последышей с целью свержения Труфанова провалилась с треском. С мозгами-то у некоторых крутых политиканов не очень ,как и следовало ожидать. Чудаки...

    Двухходовую комбинацию не смогли просчитать — у пенсионеров-то, про которых вы всему свету гадости рассказывали и грязью обливали,у ТАКИХ пенсионеров надо учиться, а вы их в утиль решили списать.

    Обломили вас и — ПОДЕЛОМ!

  4. enter говорит:

    Ошиблись,antifenix и К

    На дачу поедет минеевская шайка во главе с Зиненко и цветковыми. А некоторые может и не на дачу отправятся

    Достойный подарок получил Зиненко к 59дню рождения.

    С днем рождения адреич! как ,сладкий подарочек-то?

  5. antifenix говорит:

    Так это он к нему и летит, как вы говорите возвращается! Невозможно настолько безнаказанно презирать и обманывать народ! Долой этого «великого» чиновника! Пусть на дачу едет огурцы сажает.

  6. Fenix говорит:

    Еще не вечер, Семен Семенович и К...

    Такие интрижки возвращаются бумерангом.

    И он уже летит

  7. Семен Семеныч говорит:

    Сегодня, 11.04.13 за многочисленные нарушения законодательства РФ и Нижегородской области был отстранен от должности глава администрации Городецкого района Труфанов В.А.

  8. valera говорит:

    Назначенный, не избранный народом чиновник, никогда не будет мил народу.

  9. -0-0-0-0 говорит:

    Классический политический заказ. Человек еще и года не проработал, не успел сформировать систему упаравления, уже виноват. В развале жкх виновны предшественники, за 1 год все не возродить.

  10. Сергей говорит:

    это мужчина скупил весь тираж Ленинской смены в Городецком районе, для чего послал своего водителя на новенькой служебной Тойоте Камри, народ видя это шоу посмеялся от души

  11. Лёха говорит:

    Согласен с Надеждой. Пенсию не зря дают. Ступай ВиктОр с МИРОМ.

  12. Надежда говорит:

    Виктор Алесеевич должен поступить как Мужчина.Написать заявление о снятии с себя полномочий главы администрации Городецкого района.

  13. сергей говорит:

    А в других местах что факты коммунального «лохотрона» отсутствуют? Испокон власть кормилась от ЖКХ и сейчас кормится — чему удивляемся!

  14. Светлана говорит:

    Закапывают очередного главу администрации.Это уже традиция в Городецком районе.Достали своими войнами! Лучше бы завод спасали,ЖКХ,города почистили,но ведь некогда. Район затухает,катимся непонятно куда.Только Зиненки непотопляемые.Оба.Папа две зарплаты получает и в профкоме ЗМЗ и в Городце,путевочки себе делает,профкомовский бюджет дербанит и районный,взял себе на работу дамочку,замешанную в подделке документов -и никаких претензий прокуратура к нему имеет.И сынок в шоколаде.Умеют с прокурорскими дружиться,видно.Фамилия на «КО» потому что...

  15. Nikolaj говорит:

    И по настоящее время, только в Городце, в счет-квитанции включен тариф за вывоз крупногабаритного мусора, что не предусмотрено федеральным законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *