Варнавино: об инвестициях надо забыть

Варнавино

Варнавинский район – это одна из самых отсталых территорий Нижегородской области. Редкий инвестор даже из любопытства оказывался на берегу Ветлуги. Однако ООО «СиБлес» создавалось специально под Варнавинский район. Кроме того, «СиБлес» волею обстоятельств затачивался под работу с администрацией района. Потому что областные «лесные» структуры тормозили инвесторов. Союз главы администрации Варнавинского района Сергея Смирнова и ООО «СиБлес» просуществовал, по сути дела, до 2010 года. Дальше Смирнов помог, наоборот, вывести инвестора из леса. Почему бизнес и глава администрации не нашли взаимопонимания?Когда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в августе 2005 года прибыл в наш регион, он не без оторопи оглядел состав глав администраций районов. Его особенно удивили главы, которые писали книжки, сочиняли стихи, а также учителя истории и географии, занятые краеведением. В число подозрительных «лжеуправленцев» попал и глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов. Как раз учитель географии.
И когда ООО «СиБлес» по совету тогдашнего министра промышленности Бориса Есина решило развернуть свой инвестиционный проект на лесной фонд всего Варнавинского района, то эту идею губернатор поддержал. Это была единственная магистральная идея развития района. Глава Сергей Смирнов встроился в ситуацию, связанную с «СиБлесом». Тем более, что он с 2002 года пытался опираться на эту коммерческую структуру, ибо находился в конфликте с другими «лесными братьями».
Давно ходили слухи, что существовал канал поставки леса из Варнавинского района в Иран. Мол, это был криминально-коммерческий проект, который патронировали влиятельные структуры. Приход «СиБлеса» в район мешал бесперебойной работе такого канала поставки. Тем более, что «сиблесовцы» постепенно выстроили систему охраны лесного фонда. Это тоже работало на улучшение позиций Смирнова не только в районе, но и в Нижнем Новгороде.
Когда в 2006—2007 годах область стала требовать от администраций районов программ развития производительных сил с выходом на самообеспечение до 2010—2012 годов, «СиБлес» стал для районных властей палочкой-выручалочкой. В Варнавинском районе можно было подвязать львиную долю проектов в разных сферах бизнеса под «СиБлес».
ООО «СиБлес» — это предприятие, которое было создано Александром Бодякшиным и его немецкими бизнес-партнерами. Инвесторы были из Великобритании, а гарантами инвестиций был Дрезднер-Банк, привлеченный немецкими партнерами Бодякшина. Не будем подробно останавливаться на целом ряде проблем, которые возникали у «СиБлеса» в 2002—2010 годах. Следует сделать акцент на главных вещах.
Сразу отметим, что глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов до марта-мая 2010 года поддерживал инвестора, которому мешали работать и регуляторы, и областные чиновники, и лесники. Препятствия создавались буквально на каждом шагу.
«СиБлес» планировал изначально инвестировать примерно 50 миллионов евро в глубокую переработку древесины. Но по различным причинам предприятие инвестировало только 3 миллиона. Есть документ государственно-правового департамента Нижегородской области «Об оценке деятельности департамента лесного комплекса Нижегородской области в отношении ООО «СиБлес», который по поручению губернатора Валерия Шанцева давал правовую оценку антисиблесовской деятельности чиновников. Из его содержания понятно, что департамент лесного комплекса затруднял работу ООО. Документ зарегистрирован 25 марта 2009 года. Но и после его появления практически ничего не изменилось в пользу «СиБлеса». Чиновники брали реванш у связки губернатора с бизнесом в ползучем режиме?
А ведь все так хорошо начиналось: было закуплено на тот момент современное оборудование. Американские лесопильные комплексы, комплексы по скандинавской технологии заготовки древесины,…
Главное разногласие, которое оказалось роковым, состояло в том, что «СиБлес» и лесной департамент по- разному смотрели на вопрос величины арендной платы, которая зависит в соответствии с действующим Лесным кодексом и другим законодательством от многих факторов.
Разрешенный ежегодный объем заготовки древесины искусственно был завышен. Также завышены разряды такс. В результате арендная плата была административно, вопреки экономическим реалиям, завышена в 3 раза, что доказали арбитражные суды в 2010 году.
Такая система для немцев была неприемлема, и инвестирование на этой точке остановилось: разберитесь у себя, кто, кому и сколько платит, а потом продолжим инвестирование. С этого момента кончилось развитие предприятия. «Точку кризиса» можно датировать концом 2009 года.
Об условиях работы «СиБлеса» можно судить и по такой статистике: в 2010 году предприятие участвовало в 130 судах, было 49 проверок. Суды были в основном по юридическим моментам в договоре аренды. Основания для этого у ООО «СиБлес» были. Это признавало и главное правовое управление правительства области. В итоге, 70 процентов судов предприятие выиграло.
Еще раз повторим: в этом правовом беспределе «СиБлес» был сориентирован на администрацию района, которая активно помогала на всех стадиях: от наделения предприятия лесным фондом до прочих вопросов.
***
В 2010 году Александр Бодякшин избирается главой МСУ района из числа депутатов Земского собрания. И с этого момента начинается осложнение его отношений с главой администрации Варнавинского района Смирновым. По нашим сведениям, которые подтверждал и сам Смирнов, глава администрации начал звонить немецким партнерам Бодякшина в Германию. И в ультимативной форме им заявлял, что если Александр Владимирович не перестанет заставлять его работать, он уничтожит предприятие посредством общественных волнений и т.д. Это дословные речи, которые позволял себе Смирнов в «диалоге» с иностранными инвесторами. Отсюда допустимо предположение: через поддержку в бизнесе, через поддержку  выдвижения Бодякшина на должность главы МСУ Смирнов рассчитывал на долю в бизнесе? Доказать это невозможно, но откуда такая перемена в действиях? С этого момента Смирнов и в общении с членами областного правительства всех убеждал, что нецелесообразно такое использование лесного фонда. Якобы есть очередь отечественных инвесторов на использование этого лесного фонда, а «СиБлес»  тормозит позитив в развитии района. Это было заявлено на совещании у заместителя министра промышленности Игоря Сазонова. В присутствии работников министерства. Собственно, от них и распространилась информация по Варнавинскому району. На совещании Сазонов спросил Смирнова: где эти инвесторы, что же они не начинают инвестирование, ведь есть межколхозные леса? На это Смирнов ответил, что у них пока нет денег. Вот такие у него инвесторы, без денег. Подобная деятельность закончилась тем, что удалось дискредитировать предприятие «СиБлес» в глазах представителей правительства, отвечающих за использование лесов. В том числе и поэтому, договора аренды были расторгнуты в конце 2012 года.
Немцы еще раз приехали в областное правительство в 2010 году уже после возникших осложнений, поскольку была выстроена вся цепочка для успешного развития бизнеса в Варнавинском районе. У Бодякшина появились административный ресурс и возможность входить в кабинеты, где принимаются решения. Предприятие выстояло в течение 8 лет к тому времени, несмотря на кризис и административные барьеры. Но районным властям удалось всех настроить против «СиБлеса», хотя, казалось, шансы на развитие проекта оставались.
Что за этим стоит? Бодякшин стал главой МСУ, попытался понять – что происходит в районе? Люди со своими вопросами шли в Земское собрание. И было понятно, что это системные проблемы. Он инициировал проверку жилищно-коммунального хозяйства района. Выявилось, мягко говоря, много недостатков в ЖКХ. Это и стало толчком для дальнейшего непонимания «СиБлеса» и Смирнова. Видимо, Сергей Александрович понял: чтобы удержаться в кресле при подобном развитии ситуации, необходимо было, во-первых, сменить Бодякшина в главах МСУ на более лояльного к нему человека, во-вторых, лишить Бодякшина экономической основы существования в районе.
«СиБлесовцы» решили заниматься аграрным проектом. И что? В Варнавинском районе мешают развивать сельскохозяйственный проект «СБ-Агро», которое учреждено теми же людьми, что и «СиБлес». «СБ-Агро» предоставило муниципальной котельной в поселке Северном дрова на 600 тысяч рублей. Но МП, видимо, не без указания администрации, не платит эти деньги. А «СБ-Агро» с трудом собирает средства на выплату налогов. Предприятие, тем самым, власть ведет к банкротству. Это уже системная атака на Бодякшина и его партнеров? Надо бы задуматься и в Нижнем Новгороде, и в районе о том, что речь идет не только об исчезновении двух предприятий, но и о выдавливании неординарной личности Бодякшина, который способен принести пользу в районе. И это при страшном дефиците на яркие фигуры.
***
В этой связи напомним еще об одном эпизоде. Смирнов устно попросил «СиБлес» заготовить 3 тысячи кубометров дров для котельной пос. Северного. Там заготовили леса на 10 миллионов рублей. И уже полтора года дрова не востребованы. Зато закупают уголь, вместо «топлива под ногами». Сейчас «СиБлес» заготавливает для 80 процентов населения дрова по «социальной цене». Кто это будет делать после «СиБлеса»? Никто. Глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов не заинтересован в развитии района? Эксперты утверждают, что он  внутренне за то, чтобы сюда никто из бизнеса всерьез и надолго не заходил. Это, мол, подорвет угнетающую «стабильность» возле уровня канализации. К тому же, могут появиться альтернативные лидеры.
Нереализованная в Варнавинском районе программа развития производительных сил Смирнову также выгодна в дискредитации «СиБлеса». На кустовом совещании в Урене по этой проблематике Смирнов уже говорил, что «СиБлес» не использует арендованные лесные фонды, не имеет перспективы развития. Вот, мол, кто виновники, а не администрация.
Исключено, что у Сергея Смирнова есть свой план по замене «СиБлеса» некой другой альтернативной бизнес-структурой. Сюда входила богатая ИКЕА, которая так и не осталась в районе, т.к. никому не нужны «непрофильные» затраты на лесохозяйственные  работы (лесовосстановление, пожары, охрана леса), а «СиБлес» все это делал на территории более 150 тысяч га за свой счет.Эксперты говорят о том, что в Варнавинском районе осталось лишь 20 процентов ликвидного хвойного леса, остальные 80 процентов – это осина и береза. Причем хвойные леса располагаются в удаленных местах, куда надо вести дороги. Это последствия 90-ых годов. Когда хвою в первую очередь вырубали – либо законно, либо незаконно.
В Варнавинский район могут прийти арендаторы. Но они сделают «лесопилки», которые не спасут экономическое положение этой глубоко дотационной территории. Здесь нужен инвестор, заинтересованный в глубокой переработке леса. Такой проект, как показывают расчеты, требует инвестиций примерно 140 миллионов евро. Даже «СиБлес» с его иностранными партнерами сделал слишком оптимистичный прогноз на 50 миллионов евро. Таких проектов в России, по сообщениям СМИ, пока не было. Иностранцы шли только на локальные проекты.
По сути дела, альтернативы «СиБлесу» нет и не будет. Но сейчас совместными усилиями профильная структура областного правительства и глава администрации Варнавинского района Смирнов делают из «СиБлеса» тоже примитивную «лесопилку», которая может дать только поддоны и тарную дощечку.
Из «СиБлеса» уже уволено 100 человек, очень неплохих специалистов. 56 единиц техники простаивает, бездействует оборудование. И это в той ситуации, когда немцы продолжают зондировать почву вплоть до сегодняшнего дня: готовы ли в Нижегородской области сделать шаги навстречу? Впрочем, «СиБлес» не складывает руки. Тем более, что терпеливый к инвесторам Валерий Павлинович  дал сигнал немецким партнерам Бодякшина: «Пойдет первый евро инвестиций, и лесной фонд у предприятия будет».
Сергей Смирнов сейчас будет против любого серьезного инвестора, исходя из «отрицательного» опыта. Это гарантирует Варнавинскому району полный экономический застой, сползание в пропасть со всеми ее «прелестями». Неужели этого не видит губернатор Шанцев?  Пора, наконец-то, принять кадровое решение по Смирнову. Или до Варнавинского района нет никому дела?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *