Варнавино: идет беззаконие «по полной»

За «безвременье» главы администрации Смирнова в Варнавинском районе уже сменилось пять руководителей Земского собрания

Беда жителей ряда районов Нижегородской области состоит в том, что областная власть относится к их руководителям  не по результатам работы, а по итогам выборов, по лояльности, по умению держать нос по ветру.

Среди первых тут Варнавинский район с его руководителем – мастером выживания Сергеем Смирновым. Давно уже надо было снять Смирнова  с работы. Но всякий раз он находил «врагов», которые держат фигу в кармане против губернатора. Сейчас для долгожданного «выноса тела» как никогда удобный момент. Тем более что царь Серега ненастоящий. Он у власти находится незаконно…

За «безвременье» Сергея Александровича Смирнова в Варнавинском районе сменилось пять руководителей Земского собрания. Сейчас спикером «земства» — главой МСУ «избран» шестой. И всякий раз Смирнов находился в конфликте с Земским собранием и его председателями. Смирнов, меняя тактику, пытался по-новому отстроить свои отношения с депутатами, но стратегия у него была неизменной. Он всегда хотел, чтобы Земское собрание было слабым, юридически безграмотным, чтобы там было много бюджетников и новых людей.
Только в 2011 году в штат Земского собрания был принят специалист по правовому обеспечению Юрий Кротов. Понятно, что многие депутаты не обладают достаточными юридическими знаниями. И вот Юрий Кротов тогда провел ревизию принятых ранее решений, которые инициировались главой администрации Варнавинского района Сергеем Смирновым и, видимо, юридически обосновывались правовиками администрации. Интересно, что с Кротовым произошло в дальнейшем: Смирнов удалил его с планерки в администрации района и велел более не пускать. Мол, информация из администрации не должна утекать в Земское собрание.
Выяснилось, что с нарушениями закона были приняты сразу три решения, которые обеспечили продвижение Смирнова на пост главы администрации района. Первое: незаконно исполняющим обязанности главы МСУ – председателя Земского собрания был избран 12 мая 2010 года Владимир Штанов. Суть тут в том, чтобы было лицо, которое бы подписало контракт со Смирновым. Незаконны были конкурсные процедуры при проведении конкурса на замещение должности главы администрации района. И, наконец, незаконно назначен глава администрации, потому что контракт с ним подписан ненадлежащим лицом. На этот счет есть три решения Варнавинского районного суда.
Первое решение по Штанову вступило в законную силу. Второе и третье решения отменила судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда. Интересно, что даже «просмирновская» сторона просила суд вернуть дела на рассмотрение в первую инстанцию в новом составе суда. С нашей точки зрения, областной суд отменил решения Варнавинского районного суда не по существу, а по процедурным моментам. По сути, незаконность решений Земского собрания очевидна и областному суду. А следовательно, Сергей Александрович Смирнов в должности главы администрации нелегитимен. В известном кинофильме «Здравствуйте, я ваша тетя» герой Армена Джигарханяна говорит о тете-Калягине: «Она любит выпить. Этим надо воспользоваться». Областным властям надо воспользоваться нелегитимностью Смирнова и убрать его с работы, на которой он находится на беду жителей района.
Необходимо отметить, что юридический беспредел – это не отдельная экстремальная ситуация, чтобы любой ценой сделать Смирнова главой администрации. Это обыденность в действиях «царя Сереги». Об этом красноречиво свидетельствуют обстоятельства сначала избрания любой ценой депутатом Земского собрания Владимира Носова, когда голоса депутатов поселкового совета добирали по телефону, потом его опять же волюнтаристски, с грубым попранием законности убирают из депутатов Земского собрания. На этот счет есть решение Варнавинского районного суда. А с учетом того, что Носов участвовал в выборах главы МСУ – председателя Земского собрания на равных со Штановым, есть очевидные сомнения и в легитимности «псевдопервого человека» района. Это означает, что «вне закона», по большому счету, находятся на своих должностях как глава МСУ Варнавинского района, так и глава администрации района. И Владимир Штанов, и Сергей Смирнов. Видимо, это рекорд Нижегородской области по правовому беспределу. По сути, в районе произошел захват власти, муниципальная хунта у руля в районе, а все почему-то молчат.

***
Во время выборных кампаний губернатор Валерий Шанцев не раз обещал жителям северных районов области, в том числе Варнавинского, что к 2020 году они будут жить как в Европе. Мы уверены, что в этом и есть суть политики главы Нижегородской области.
Чтобы посмотреть на реальные изменения в жизни варнавинцев, мы посетили не только рабочий поселок Варнавино, но и удаленные поселки – Мирный, Черемушки.
Мы были крайне разочарованы изменениями в социальной сфере Черемушек и очарованы общественной активностью отдельных жителей поселка. В целом настроения в Черемушках, мягко говоря, пессимистические. До недавних пор тут все было завязано на исправительное учреждение. Рано или поздно оно будет ликвидировано. Часть жителей готова в таком случае уехать из Черемушек. Поэтому была сделана попытка отвязаться от ИУ. В поселок пришла компания «Восходовские коммунальные инвестиции». И что? Стало лучше? Нет. Только хуже. Когда-то в поселке круглосуточно было горячее водоснабжение. Сейчас оно есть только на четыре часа в сутки. Причем себестоимость горячей воды такова, что люди готовы отказаться от «цивилизации». В феврале нынешнего года закрыта поселковая баня. Для жителей это очень негативный сигнал. Ходят слухи, что скоро будет закрыт и клуб. Последний очаг культуры в поселке.
Большие проблемы в Черемушках с теплоснабжением. После ремонтов сетей произошло странное. В одном и том же доме в одних квартирах достаточно тепло зимой, а в других квартирах холодно. Мы лично убедились в этих «ужасах нашего поселка».
На единственной в поселке улице Советской дома № 16 и № 18 требуют ремонта кровель. Денег, собираемых с собственников квартир, на это не хватит. Но людям все равно начальники говорят – ремонт будет только за ваш счет.
Жизнь становится хуже, жизнь становится труднее. Это следствие незаконности власти. Но местные мужики не падают духом, они там все в камуфляже. И они против «царя Сереги».
***
Добраться до Черемушек зимой (а это около 60 км от Варнавина), пожалуй, легче, чем осенью или летом. Под снегом незаметно, но люди добрые говорят, что асфальт там плохого качества.
Раньше в Варнавинском районе было пять дорожных организаций, теперь – одна. При отсутствии конкуренции нет качества работ. В прошлом году выделялось на дороги 80 миллионов рублей, но весной свежий асфальт уже не устраивал автомобилистов. Люди писали стихийно коллективные жалобы стихийно в Земское собрание. По этому поводу благодаря активной позиции тогдашнего главы МСУ Александра Бодякшина была создана комиссия.
Когда перед выборами в Госдуму и перед выборами Президента выделялись миллионы на дороги, происходило, как нам рассказывали, реальное безобразие. В 30-градусный мороз высыпали щебенку, и на этом все заканчивалось. Через два года все возвращалось в первоначальное положение, когда нет дорог, а есть направления.
Отдельный вопрос — это жилищно-коммунальное хозяйство района. Поставлены новые котельные в поселках Восток и Мирный по 30 миллионов рублей каждая. Тут, как нам объяснили, предыстория примерно такая. Котел для такой котельной стоит около 2 миллионов. Получается, что на коробку надо остальные 28? Была создана комиссия, в том числе из депутатов. Стали разбираться с ценами. Выяснилось, что есть организации, которые за 15 миллионов готовы построить котельную. А за 30 миллионов – две. Смирнову все это докладывалось, когда строительство еще не началось, но реакции, несмотря на обещания все проанализировать, так и не было. Рассказывают, что начальная цена за котельную продавливалась аж 54 миллиона. Хорошо хоть ее удалось сбавить. А ведь перед началом «проекта» глава администрации района якобы обещал в Нижегородском кремле за 30 миллионов рублей реконструировать все котельное хозяйство муниципалитета. Не эти ли котельные дают сейчас 7-10 градусов в зимнее время?
Столь же плачевная ситуация и в строительстве. А ведь в советские времена в Варнавинском районе были свои строительные организации с собственной техникой, заказами. Сейчас осваивают бюджетные средства не они, а нижегородские фирмы. Что тут происходит? Понятно, что строители при отсутствии контроля администрации не дают качества работ. Но какова линия Смирнова? Сдали большое терапевтическое отделение районной больницы. Предполагалось, что оно будет обеспечиваться горячей водой от котельной. Но из-за «экономии» пошли по другому пути. Сделали подогрев воды от бойлера, запитанного от электроэнергии. Получилось очень дорогое удовольствие. Злые языки утверждают, что тогдашний заместитель губернатора Геннадий Суворов был в шоке, заставил Смирнова писать объяснительную. Но дальше были выборы в Госдуму и президентские, поэтому главе администрации опять все сошло с рук.
Можно по-разному относиться к этой фактуре. Но мы делаем такой вывод. Варнавинский район сейчас единственный, где представительный орган власти – Земское собрание – не имеет контрольно-счетной группы. Такова личная позиция Сергея Смирнова, который как огня боится контроля со стороны депутатов и общества.
***
За последние пять лет накопился добрый десяток уголовных дел, решений суда, представлений прокуратуры по «хозяйственным» вопросам. И всякий раз администрация чуть ли не во весь рост встает на защиту не пострадавших, а нарушителей закона, утверждая, что ущерба бюджету не нанесено.
В 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления строительства и ЖКХ Недождия. Это известное дело «по септикам», когда они оказались без потребительской стоимости. Администрация встала на защиту Недождия. Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам.
Прекращено было уголовное дело против Пастуховой. Было установлено, что она получила незаконно разного рода премии на сумму 200 тысяч рублей. И опять якобы ущерба районному бюджету нет.
Было уголовное дело в отношении Захаровой (Краснопевцевой), которая переводила деньги со счета администрации в качестве погашения личных кредитов. И опять она оказалась под защитой.
Зато права граждан активно игнорируются. В районе хорошо известны эпизоды с Маркиным, Пургиной, которых расселяли так, что они оказались пострадавшими.
Власть в Варнавинском районе напоминает частную лавочку: что хочу, то и ворочу. Достаточно пробежаться по кабинетам Нижегородского кремля, заявив, что все мешают, всюду «враги губернатора», только мы на страже его авторитета. И можно дальше «нарушать беспорядок»? Мы не удивлены, что глава МСУ Александр Бодякшин ушел со своего поста добровольно. Он отказался помогать Смирнову уничтожать нравственно и экономически Варнавинский район в условиях, когда областную власть этот глава администрации почему-то устраивал. Он серьезная личность, не стал доводить ситуацию до абсурда. В таком виде подав ясный сигнал Нижегородскому кремлю: району пора телеграфировать SOS.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Варнавино: идет беззаконие «по полной»

  1. Жора говорит:

    потом его трахнули в пердильник и он задристал половину съёмочной площадки.вот какие ребята приезжают из посёлка Черёмушки.

  2. Жора говорит:

    парикма-ер Костя Живчиков

  3. Жора говорит:

    в Нижнем Новгороде успешно натурализовался педераст из посёлка Черёмушки [censored] он украл на работе очень много денег и снялся в клипе Эвелины Транси про губы.

  4. Горьковчанин говорит:

    Да, у нас видимо так повсеместно. Кругом бизнес партнёры губернатора.

  5. Петрович говорит:

    Напоминает Сосновский район, где незаконно распустили земское собрание, собрали из числа сельских опять же незаконно, совершенно непонимающих ничего людей из числа подконтрольных главе администрации, конкурс не проводился на замещение должности главы администрации, контракта с главой нет, а он продолжаем решать проблемы только в свою пользу, а руководству области видемо на руку такие беспредельные делишки! У гебернатора совсем чтоли нет людей которые могут подсказать что там жопа, там нужно решать, там снять главу, там провести законные выборы, там внести опять же законные изменения в Устав района. А ходят слухи, что он собирается пройти выборы прямые в 2013 году осенью! если честно я в шоке что творится с Нижегородской областью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *