Бывший глава УФСБ Булавин заставил о себе вспомнить

 

На нижегородские кадры до сих пор остается высокий спрос в КремлеНижегородцы снова заставили говорить о себе. На днях стало известно, что Владимир Путин отправил в отставку полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко. Его место теперь займет генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности Владимир Булавин.
Будучи уроженцем Липецкой области, он тесно связал свою жизнь с нашим регионом. Булавин 14 лет руководил Управлением ФСБ по Нижегородской области. А с 2001 года даже председательствовал в совете руководителей органов ФСБ России в ПФО (22 региона).
Владимир Иванович всегда числился на хорошем счету. При нем нижегородские контрразведчики не попадали в скандальные истории.
Непримиримый к коррупционным проявлениям депутат Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал назначение в своем микроблоге. «Один из самых порядочных генералов, кого я видел,  авторитет у него был непререкаемый. Все знали: профессионал и не «берет», — сказал он.
В 2006 году Булавин убыл на повышение в столицу. Он был назначен заместителем директора ФСБ России Патрушева (Булавин с Патрушевым — однокурсники по школе КГБ), руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета. А спустя два года стал первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ Патрушева. При этом Владимир Иванович оставался в «кадровом резерве» госслужбы. Пару лет назад его кандидатура рассматривалась на роль полпреда президента в ПФО. Тогда сложилась любопытная ситуация. Преемниками Григория Рапоты могли стать бывший разведчик Юрий Сентюрин и действующий контрразведчик Владимир Булавин. Причем шансы последнего выглядели более предпочтительными. Но вмешалась «третья сила». Генсовет единороссов полпредом продавил политика — Михаила Бабича. Возможно, Булавину помешал еще факт, что его позиционировали как человека Владимира Путина. Ведь на тот момент президентом был Дмитрий Медведев, который старался двигать молодых и «не путинских» (Бабичу — 43 года). Соответственно, именно Медведев и назначал полпредов из числа приближенных. Человеком Медведева, является и Николай Винниченко, которого Дмитрий Анатольевич назначил полпредом в СЗФО в сентябре 2011 года.
Год назад Владимир Путин вернулся в Кремль. И вот в качестве руководителя Северо-Запада России — стратегически важного направления — «человек Медведева» рокирован на «человека Путина».
Радует, что наши земляки так высоко котируются в Кремле. Увезет ли Булавин вместе с собой команду нижегородцев? Поживем — увидим. 7 лет назад в Москву он не забрал почти никого из своих подчиненных. Разве что руководителя отдела по взаимодействию с общественностью Николая Синцова. Между тем, сам Владимир Иванович продолжает себя позиционировать нижегородцем. У него загородный дом в Большой Ельне (Кстовский район), куда он частенько наведывается. По слухам, строит еще один, бревенчатый, но в другом районе Нижегородской области.
В любом случае следует пожелать Владимиру Ивановичу удачи на новом поприще. А нижегородцам — ждать новостей: кто же будет затребован в Северо-Западное полпредство из регионального управления ФСБ и из числа бывших булавинских кадров, оставшихся на Нижегородчине?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *