23 февраля: день позорной капитуляции и победы над гонореей или праздник ни о чем?

В современной России сложилась странная традиция отмечания праздников. Особенно политических. Зачастую половина граждан вообще не понимает смысла той или иной даты, для остальной половины каждый «красный день календаря» лишь хороший повод лишний раз напиться или съездить на дачу. Это и не удивительно, т.к. у нас в стране каждая новая власть устанавливает свои, приятные ей, памятные даты, вычеркивая праздники власти предшествующей. Даже всеми любимый День Победы в первое двадцатилетие после разгрома фашизма не отмечался вовсе, а кажущиеся ныне традиционными помпезные военные парады на Красной площади стали ежегодными только в эпоху Владимира Путина…

ПОЛУФЕВРАЛЬ ВОСЕМНАДЦАТОГО
Не является исключением и наступающий так называемый «День защитника Отечества». Предыстория праздника отсылает нас к событиям февраля 1918 года, когда в стране только еще начиналась гражданская война, а германская армия (вермахт) в ответ на срыв большевиками переговоров о мире начала наступление на Нарву и Петроград.
Однако прежде чем говорить собственно о событиях, следует напомнить, что второй месяц того года оказался, так сказать, «неполным». Дело в том, что 26 января Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», согласно которому предписывалось после 31 января 1918 года считать не 1 февраля по юлианскому календарю, а 14 февраля по григорианскому календарю. Т.е. жители страны легли спать 31 января, а потом, как бы совершив прыжок в будущее, проснулись уже 14 февраля. К слову сказать, в результате этого решения часть населения, родившаяся с 1 по 13 февраля, осталась без традиционного праздника…
Впрочем, отмечание даты рождения вряд ли сильно волновало тогдашних нижегородцев. 17 февраля «Нижегородский листок» опубликовал воззвание к жителям города: «Социалистическое отечество зовет всех под красные знамена. Записывайтесь в революционные отряды для борьбы с германцами, гайдамаками, поляками, русскими офицерами, продавшимися германской буржуазии. Идите в ряды Красной армии. Запись во Дворце Свободы. Отечество в опасности! Дезертирство нетерпимо!»
«Защищайте землю! — начиналось очередное обращение к народу 21 февраля. – Составляйте в деревнях десятки по 10 человек или отделения по 25 человек, из них соединяйте роты в 100 человек, соединяя в полки из трех батальонов. По десяткам, по отделениям, по ротам создадите вы могучую силу, способную биться до последнего, способную до последнего защищать землю». Таким образом, процесс «создания Красной армии» или «социалистической армии», как ее еще называли, в конце февраля напоминал не какой-то организованный процесс, а скорее призыв к сбору народного ополчения в духе Кузьмы Минина. Это был не декрет и не приказ, а именно воззвание, причем к неопределенной группе лиц и с такими же, весьма неопределенными целями. Граждан призывали освободить мир от «язвы из язв» — торговцев-спекулянтов, от «насильников девушек» — помещиков и «мошенников-банкиров», каковые, дескать, «за одну только принадлежность к банкирам заслуживают расстрела». Т.е. по сути это был скорее призыв к расправе над всеми врагами человечества, в особенности врагами «рабочих», а не к защите Родины от врагов.
При этом, наряду с «гайдамаками» и прочими язвами, одновременно пресса призывала к борьбе с… венерическими болезнями. «Больные гонореей и триппером, потратившие много времени и средств на безрезультатное лечение своей болезни, имеют теперь полную возможность окончательно избавиться от нее применением научно-усовершенствованного французского препарата «Бленозолъ», – взывал «Листок» к трудящимся. – «Бленозолъ» радикально уничтожает гонорейных микробов, в каких бы органах они ни находились». Даешь полную победу над гонореей!
Вот на какой почве произрос отмечаемый ныне «День защитника Отечества». И хотя в 1994 году, при введении указанного новомодного названия, дату вроде как приказали считать условной, а сам праздник просто продолжением традиций, сама отправная точка и дата – 23 февраля – никуда не делись.
ДЕНЬ РАССТРЕЛА СТУДЕНТОВ
А теперь собственно о дате. Что же такого выдающегося произошло 23 февраля 1918 года? Да ничего! Банальная постреволюционная рутина. К примеру, в Нижнем Новгороде в ночь на 23 февраля были реквизированы все городские аптеки. Частников, ранее владевших ими, попросту уведомили: «Было ваше, стало наше!» Для управления же всей аптечной сетью профсоюзом служащих аптек была сформирована коллегия из пяти человек «для ведения дел». Правда, первым «делом», которое провернул новоиспеченный орган, почему-то стало резкое повышение цен на чистый спирт…
Недавно в Нижнем Новгороде, особенно в Нижегородском и Советском районах, имели место несколько скандалов, связанных с ненадлежащей, точнее — из ряда вон плохой уборкой снега. А вот в феврале 18-го к ответственным лицам применялись весьма суровые меры за подобные нарушения. Как раз 23 февраля пресса сообщала о наказании нескольких нерадивых товарищей. Домо-владельцы Лев Вохмин и Любовь Углакова «за неуборку снега с тротуаров» подверглись аресту на двое суток, а иеромонах Владимир, эконом архиерейского дома (того самого, где сейчас находится консерватория), отделался за это же деяние крупным штрафом в 1000 рублей. Столь же сурово по законам революционного времени могли покарать и, к примеру, за грязный сортир. «Антон Кузьмин за крайнюю антисанитарию в уборных городского театра оштрафован в 500 рублей с заменой арестом на 2 суток», — рассказывала газета.
Кроме того, 23 февраля в Нижнем Новгороде вошло в историю как день расстрела семи студентов. Накануне они были задержаны органами ЧК на «разрекламированной» Максимом Горьким в романе «На дне» Миллионной улице, возле дома № 34. «Заговорщики были арестованы в момент, когда состоялось воззвание к Петроградскому гарнизону и населению с призывом к вооруженному восстанию против советской власти», — сообщал «Нижегородский листок» в рубрике «Аресты». И в этом же номере, но уже в рубрике «Расстрел» газета констатировала, что «по выполнении формальностей, установивших их виновность», студенты расстреляны…
ВОРОШИЛОВ: «ПРИУРОЧИВАНИЕ ПРАЗДНЕСТВА К 23 ФЕВРАЛЯ НОСИТ СЛУЧАйНЫЙ ХАРАКТЕР»
Так может быть, какие-то важные события в этот день произошли в масштабах страны? Все, кто успел поучиться в советской школе, помнят, что 23 февраля 1918 года Красная армия то ли была образована, то ли впервые разбила кого-то и где-то… Однако на самом деле декрет о создании РККА был издан гораздо раньше – 28 января, да и о каких-то значимых боях история умалчивает…
Тогда откуда же взялась дата 23 февраля?! На самом деле всё по-русски и по-советски просто! 10 января 1919 г. председатель Высшей военной инспекции Красной армии Николай Подвойский отправил в Центральный исполнительный комитет (ЦИК) предложение отметить годовщину издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (28 января). Однако почта работала плохо, и его просьба к адресату пришла с опозданием, в связи с чем была отклонена. Но Президиум Моссовета все же поддержал идею и рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии», совместив его с празднованием т.н. «дня Красного подарка» — 17 февраля. А так как дата попала на понедельник, «годовщину» взяли да и перенесли еще дальше – на воскресенье 23 февраля. Газета «Правда» так и писала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».
В общем, отпраздновали задним числом, а потом забыли… А через три года вдруг снова вспомнили! И, недолго думая, решили снова отметить как и в прошлый раз, т.е. 23 февраля. Ну а через несколько лет, когда празднование уже вошло в традицию, некоторые товарищи вдруг вспомнили и задались резонным вопросом: а почему, собственно, именно этот день?
Вся эта история как раз наглядно демонстрирует отношение нашей власти к историческим и памятным датам. Фактически оно основывается на принципе: главное — дайте нам день, а что конкретно праздновать, мы вам придумаем! Вот и тогда «придумали», точнее выкрутились. 18 января 1923 года в постановлении Президиума ВЦИК 23 февраля впервые прямо было названо днем «опубликования декрета о создании Красной армии». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля якобы была «сформирована первая красноармейская часть», принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. А в следующем году большевистские СМИ опубликовали фактически фальшивую фотокопию декрета Ленина об организации Красной армии с ложной датировкой — 23 февраля.
Ну а в тридцатые годы для обоснования даты был еще, что называется, до кучи, сочинен миф о победе, якобы одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой. Хотя на самом деле к вечеру 23 февраля германские войска находились в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. И никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано. А потом Красная гвардия позорно капитулировала, без боя сдав противнику и Нарву, и Псков! Примечательно, что сами военачальники даже не скрывали своего вранья. Еще в 1933 году один из создателей Красной армии Клим Ворошилов на торжественном заседании, посвященном ее 15-летней годовщине, признал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Так что же мы тогда, собственно, отмечаем?! Де-факто 95-ю годовщину призыва к расправе над гонорейными микробами, а также над банкирами и спекулянтами, случайно привязанную к определенному дню. А на деле один из высосанных из пальца и удобных конкретной власти «праздников», сродни 4 ноября — «Дню народного единства» — и 12 июня — «Дню России» (еще недавно «Дню независимости»).
Виктор МАЛЬЦЕВ

 

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 23 февраля: день позорной капитуляции и победы над гонореей или праздник ни о чем?

  1. Василий Геннадьевич говорит:

    Нее, мужики, Пурим он ведь у них в каждом году в разное время празднуется вроде. И не факт, что в 19-м году он именно на 23 февраля выпал

  2. kotiara82 говорит:

    Да какие микробы...что вы сказки людям рассказываете. ничего просто так они не праздновали

    Праздновали они свой национальный праздник — пурим, под прикрытием... ну и почему бы заодно день капитуляции не отпраздновать... а тем более о как хорошо когда гои тоже празднуют эту хрень... празднуют своё позорище небывалое+пурим. Был бы я жидом, меня бы просто разрывало от радости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *