Уход Булавинова может примирить Бабича с Шанцевым

Именно сейчас появляется отличный шанс для сближения двух оппонирующих персон – полпреда Бабича и губернатора Шанцева

Главным «ньюсмейкером» начавшегося 2013 года, безусловно, стал Вадим Булавинов. А главное событие месяца — запрос Следственного комитета о снятии с Булавинова депутатской неприкосновенности. Это стало настоящей сенсацией зимы.

Очевидно, громкие заявления и решительные обвинения в адрес Булавинова со стороны Следственного комитета не были личной инициативой высокопоставленных силовиков. Данный шаг однозначно был согласован с администрацией Президента. Стало быть, у бывшего градоначальника налицо все шансы попасть под молох развернувшейся в стране антикоррупционной кампании.
Пока то, как сам Булавинов реагирует на произошедшее, явно не идет ему на пользу. Опираясь на былую популярность, Вадим Евгеньевич по привычке продолжает аппелировать к народным массам, общественности, подводя под инцидент политическую подоплеку. В эфире одного из телеканалов Булавинов заявил, что пострадал из-за того, что некоторых политиков беспокоят его губернаторские амбиции. Мол, Валерий Шанцев в нынешнем году собирается досрочно выдвигаться на избрание главой Нижегородской области и таким образом устраняет самого опасного конкурента…
Не беремся судить, приложил ли ВПШ руку к «реанимации» преследования Булавинова по известному делу с торговым центром «Фантастика» или нет, но скорее всего, истоки скандала лежат несколько в иной плоскости. Источники в силовых ведомствах намекают, что в реальности и дело «Рособоронсервиса», и «наезд» на Булавинова, и все другие последние громкие коррупционные разоблачения – последствия вступления России во Всемирную торговую организацию.
Запад требует от нашей страны либерализации экономики, устранения коррупционных факторов. У нас же на внутреннем рынке условия продолжают диктовать не бизнесмены, а чиновники. Чтобы уйти от этой порочной практики, необходимы глобальные изменения политической системы. Но долгий и болезненный процесс «глубокой чистки системы» Московскому Кремлю пока не под силу. Значит, избавиться от имиджа «банановой республики» на данный момент возможно только показательными посадками за решетку коррупционно-настроенных чиновников. Весьма кстати подвернулось под руку и дело Булавинова?..
Впрочем, не факт, что Булавинова непременно отправят на нары. Сердюков все еще на свободе. Однако в политике Вадим Евгеньевич теперь точно «хромая утка». Прямые губернаторские выборы ему больше не светят. Вадим Евгеньевич окончательно спалился. Если в свое время от ярлыка «радиоактивный Вадик» он еле-еле сумел отмыться, то в данной ситуации шансов вообще не видно.
Вышеупомянутое означает, что у действующего губернатора на прямых выборах не осталось серьезных конкурентов. С одной стороны, это делает и без того пресноватую нижегородскую политическую жизнь еще более скучной. Но не бывает худа без добра. Именно сейчас появляется отличный шанс для сближения двух оппонирующих персон – полпреда Бабича и губернатора Шанцева. Собственно, никакого личного конфликта между полпредом и губернатором никогда не было. Да и быть не могло, поскольку ни по службе, ни по жизни они ранее не могли пересекаться и просто физически не имели возможности рассориться в каких-то вопросах. В Нижегородской области оба позиционируются «москвичами», у них примерно одна весовая категория в политике (оба могут напрямую пройти к В.В.П. со своими вопросами).
Что же касается мелких «уколов», которые наносило полпредство областной администрации, то Бабич никогда не выступал их организатором. Противостояние с губернатором инициировало ближайшее окружение Бабича, желающее взять реванш за политические обиды, нанесенные Шанцевым. Нет смысла этих людей обозначать, политическому бомонду все и так понятно. Придя в полпредство, Бабич оказался заложником уже сложившейся ситуации, и у него не оставалось другого пути, кроме как двигаться по накатанной. Теперь появилась реальная возможность для примирения и конструктивной работы.
Если смотреть правде в глаза, то Вадим Булавинов до сих пор оставался единственным нижегородским политиком, способным составить достойную конкуренцию Шанцеву на прямых губернаторских выборах. Сейчас эту фигуру удаляют с шахматной доски. Равноценная замена ей в обозримом будущем вряд ли появится. У Антонова нет политического веса, Бочкарев или Рябов априори не избираемы.
Получается, Шанцеву и Бабичу больше делить нечего. И есть все основания, забыв былые противоречия, начать конструктивное сотрудничество на благо региона и всего ПФО.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Уход Булавинова может примирить Бабича с Шанцевым

  1. Владимир говорит:

    Конечно, стрелки переводят... во всех СМИ. О Сорокине — ни слова!

  2. Антон говорит:

    какой то утренний блудняк...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *