«Торпедо»: полный крах управления

К сожалению, хоккей с шайбой был превращен в средство повышения рейтинга Валерия Шанцева и его ближайшего окружения...

Провал хоккейной команды «Торпедо» в сезоне 2012—2013 годов – это прежде всего кризис управления, которое неофициально осуществляет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также влияние его жены. Реальные руководители клуба «Торпедо» сегодня ведут себя как истеричные детсадовцы в песочнице. Если в машинке им что-то не нравится, они начинают ее разбирать, а потом снова собирать, оставляя «лишние детали», которой оказался Михаил Варнаков-младший. Хоккеист, который, по сути, олицетворяет нашу команду.

Головокружение от успехов
В хоккее с шайбой у нас, впрочем как и в футболе, с подачи нынешних областных властей царит волюнтаристский подход. Схема выглядит примерно такой: выходим в суперлигу, на следующий год попадаем в плей-офф, дальше доходим до финала, потом мы обладатели Кубка Гагарина, следом выигрываем Кубок Шпенглера и в Нью- Васюках всех побеждаем на созданном под «Торпедо» турнире лучших клубных команд мира. И дальше мы неизменно доминируем.
Но так не бывает. Выход на более высокий уровень обеспечивается (и то далеко не всегда достигается) увеличением вложенных ресурсов. Кроме того, соперники тоже не дремлют. Хоккей с шайбой – это жесткоконкурентная среда, в которой идет прежде всего соревнование ресурсов.
В сезоне 2011—2012 годов «Торпедо» прыгнуло выше головы. Трененр Кари Ялонен достиг пика при нынешних ресурсах. Я не исключаю, что он, как опытный специалист, понял это раньше и лучше других Возможно, у финна пропала мотивация. Нужно было либо делать рывок во вложении средств в команду, фиксируя «Торпедо» среди лидеров КХЛ, либо не паниковать, сознавая, что возможно и некоторое отступление с занятых позиций при сохранении уровня нынешних финансовых ресурсов. К сожалению, у менеджмента возникло головокружение от успехов. Шанцев и Осипенко просто не захотели этого понять, полагая, что на успехах «Торпедо» можно получить и огромные политические дивиденды. С моей точки зрения, хоккей с шайбой был превращен в средство повышения рейтинга Валерия Шанцева и его ближайшего окружения. Когда политический проект начал сбоить, возникла паника и истерика высшего руководства: «Гипс снимают, клиент уезжает, все пропало!»
Лишь бы шашкой помахать
Почему я утверждаю, что «Торпедо» в прошлом сезоне достигло своего практического потолка? По одежке протягивай ножки. У нашей команды средний по уровню мастерства состав. Не имея психологии победителей, мы все-таки «выстрелили». Так бывало и с другими командами. Ежегодно кто-то поднимается выше, чем ожидали. «Торпедо» в серии с будущим обладателем Кубка Гагарина выглядело сильнее, чем питерский СКА и омский «Авангард». Но это не означает, что так будет всегда. И это многие понимают. С моей точки зрения, болельщики не настаивали на дальнейшем прогрессе. Речь шла только о том, чтобы мы непременно попадали в плей-офф. Без страшной нервотрепки. Кроме того, неплохо было бы выиграть в 1-ом круге плей-офф. Вот и все. Мало у кого есть иллюзии, что мы ровня СКА из Питера, «Ак Барсу» из Казани или «Салавату» из Уфы.
Если говорить о драматической линии Шанцев — Ялонен, то, объективно говоря, Кари был слишком хорош для «Торпедо». Но ментально и эмоционально не нравился чете Шанцевых, которые в отличие от «горячего финского парня» неистово приветствовали голы «Торпедо». В Нижнем Новгороде он сделал себе имя в России, и у него было два пути: либо уйти в более сильный клуб, либо поднять с низов какую-либо еще российскую команду. Здесь ему при нынешнем стиле управления было уже неинтересно. Тем более что повторить «выстрел» труднее, чем впервые его осуществить. Шанцев же привык расправляться с тренерами, считая их расходным материалом. А вот дать им перспективу – этого Валерий Павлинович как не умел, так и не умеет. Этого у него нет и в хозяйственной работе. Чего же ждать в спорте, где чуть ли не хорошим тоном является махать шашкой на эмоциях?
Середняк с низким КПД
Вряд ли «Торпедо» можно отнести к самым богатым клубам КХЛ. Скорее всего, наш клуб – это середнячок, не имеющий такого генерального спонсора, как «Газпром», «Лукойл», «Сибнефть», РЖД, «Роснефть», «Татнефть» или крупная металлургическая компания.
Хотя деньги у команды есть. Но как они расходуются?
С моей точки зрения, с весьма низким КПД. Селекционная работа в этом плане явно хромает. В команде мало перспективной российской молодежи, «усиление» идет в основном за счет опытных россиян, которые прошли свой пик. Удачным было приобретение, например, Макарова. Но это, скорее, исключение из правил. Да и было это при Ялонене. После его ухода стало ясно, что менеджмент вообще не знает – кто нужен «Торпедо», в каких качествах команде надо прибавлять? Атакующие защитники с мощным броском? Да ладно, заткнем дыру от ухода Волченкова Давыдовым. И так везде. Вернулся в НХЛ Семин? Силу атаки никем не компенсировали.
При Ялонене якобы всё определяли экспромты и импровизация, а нужны были наигранные комбинации. При Рьянове «упростили» игру до такого примитивизма, что она потеряла даже зачатки зрелищности и эффективности. Чуть ли не сплошные броски наудачу в сторону ворот соперника, которые являются лучшей предпосылкой для его острых контратак.
В некоторых нижегородских СМИ писали, что у «Торпедо» сложное финансовое положение. Мол, в январе еще не выплатили зарплаты хоккеистам за декабрь, Ялонену задолженность по зарплате гасят до сих пор. А генеральный директор «Торпедо» получает зарплату 500 тысяч в месяц и не жалуется. Если это имеет место в действительности, то денежная проблема либо только возникла, либо она сугубо временная. Вряд ли хоккейный клуб лихорадит в финансовом плане постоянно. Спонсоры «Торпедо» — ГАЗ, «Лукойл», НСК, «Сибур» — имеют за помощь гранду налоговую льготу. Так что, в конечном итоге, оплачивают всё нижегородцы. Но их никто не спрашивает: что делать?
В трансферные окна «Торпедо», пусть и неэффективно, участвует в купле-продаже игроков. Так, был приобретен шведский форвард Андерссон. Другое дело, что наше руководство таково, что вполне возможны варианты «наказания» команды за неудовлетворительные результаты. Ведь был слух, что «Торпедо» участвовало в «конкурсе» на очень острого нападающего Михаила Анисина. Значит, «золотой запас» у батьки Шанцева есть?
Команду слили до Нижнекамска
Когда на тренерский мостик «Торпедо» встал Кари Ялонен, все как-то быстро забыли о выкрутасах губернатора в отношении тренеров. Действительно, суперпрофессиональный специалист может временно прикрыть многое, в том числе капризы и волюнтаризм менеджмента.
Сейчас же торпедовские «короли» оказались «голыми», один на один с болельщиками. Ялонена его оппоненты клеймили за импровизации хоккеистов на льду. Но парадоксальный момент: отставка Ялонена была абсолютной импровизацией. Менеджмент даже не подумал изначально об адекватной замене. Сначала убрали, а потом повесили буйные головушки: кого позвать? В СКА тоже убрали тренера Ржигу, но там понимали, что пригласят однофамильца Кари Ялонена, тренирующего сборную Суоми.
Что было дальше? Перед Новым годом «Атлант» уступал «Торпедо» 11 очков, а сейчас, за месяц, он вышел вперед на 6 очков. Получается, что мытищинский клуб набрал на 17 очков больше «Торпедо» за сравнительно короткий период. При Ялонене, как бы к нему ни относиться, мы балансировали на грани попадания в плей-офф, а после Ялонена спустили в унитаз все шансы попасть в восьмерку лучших на Западе КХЛ.
Интересно, что «Атлант», находясь на подъеме, отдал лучшего нападающего Жердева. Но там тренерский штаб знал, что делал. У нас же уход Михаила Варнакова означал досрочную капитуляцию. Спортивное экспертное сообщество на хоккейном телеканале равнодушно констатировало: «Нижний Новгород практически развалился». Хотя побороться за плей-офф теоретически еще можно было — учитывая, что имелась возможность взять 9 очков в последних трех домашних играх с не самыми грозными оппонентами с Востока КХЛ. Но на решающий матч с «Нефтехимиком» в гостях команда вышла в безвольном состоянии, без Варнакова-младшего. Его уже «слили» Шанцев и Ко. Говорят, что с промоутерами питерцев договорились 31 января в московском ресторане чисто полюбовно.
С уходом Варнакова, нижегородца по родословной, надо разбираться отдельно. Он провел хороший сезон. Некоторые эксперты считают, что лучший в своей карьере. На мой взгляд, Варнаков-младший уже несколько лет играет на одном, довольно высоком уровне. И в сборной России он мог оказаться раньше, если бы играл в более сильной команде, пробившись там в 1-ое или 2-ое звено.
С моей точки зрения, на Варнакове менеджмент «Торпедо» решил просто заработать, воспользовавшись игровой катастрофой клуба. Ведь в апреле 2013 года у него заканчивался контракт, и я уверен, что он не остался бы больше в этой команде. Потому что такое управление вряд ли выдержит даже суперпатриотичная звезда хоккея с шайбой.
Я не верю, что Шанцев, Осипенко и Ко думали о дальнейшей карьере Михаила, хотели, чтобы он не оставался без серьезной игровой практики (не считать же таковой турнир неудачников с Востока и Запада?) перед чемпионатом мира по хоккею. Варнаков, при всем уважении к нему, вряд ли окажется в окончательной заявке сборной России на ЧМ и Олимпиаду.Все дело в том, что он становился свободным агентом.
Раз для «Торпедо» сезон закончился, по мнению руководства, перед матчем в Нижнекамске, то можно было сдать в аренду до реального конца сезона ряд ведущих игроков, которые могли быть востребованы участниками плей-офф. Речь идет, прежде всего, о вратаре Ковале, нападающем Макарове. Но у них контракты не заканчиваются в 2013 году. Их держат и не дают заработать в плей-офф? Если Варнакова не жалко, то почему бы и их не отпустить, если они востребованы? А я уверен, что Коваль был востребован в это трансферное окно. Несмотря на то, что его измотали вдрызг, ставя без замен. Шанцев и Ко, Рьянов не видели, что голкипер очень устал? Это тоже говорит о профессионализме как управленцев, так и тренеров, на которых, видимо, давили сверху в январе сверх меры.
Нужны другие спонсоры
Понятно, что могут быть разные точки зрения. Кто-то считает, что во всем виноват Кари Ялонен, кто-то считает, что виноваты болельщики, которые оскорбляют игроков выкриками с трибун. На мой взгляд, корни тут в управлении клубом. Всему официальному руководству нужно сказать: «Давай, до свиданья!»
К сожалению, как уже говорилось, «Торпедо» хотели сделать частью политического, даже предвыборного проекта. С такими подходами нельзя добиться стабильных высоких результатов, сделать команду, которая не будет фатально восприимчива к тем или иным не всегда оптимальным решениям. Ответственность за произошедший крах несет в первую очередь Валерий Шанцев. Изменений должны потребовать спонсоры «Торпедо», потому что их средства используются неэффективно до безобразия. Хотя все это глас вопиющего в пустыне. Ведь руководство клуба тесно связано со спонсором — Нижегородской сбытовой компанией. Выходит, что нам нужны другие спонсоры, которые смогут потребовать нормального управления клубом.
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Торпедо»: полный крах управления

  1. сергей говорит:

    А Нижегородская сбытовая компания имеет прибыль только от клиентов. За последнее время жители стали и будут платить за одинаковое потребление почти в два раза больше. Это ОДН и уменьшение льгот по двухтарифным счетчикам.Как еще на перепрграммирование «разорились». Побоялись,что люди не станут платить и подсластили.Пенсионерам добавили 500 рублей и плата за свет увеличится на столько же.Неужели нас считают полными идиотами и навязывают мнение о повышении рейтинга Шанцева?

  2. сергей говорит:

    У Шанцева только на пенсионеров денег не хватает, хотя они основные избиратели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *