Служить бы рад...

Я много раз писал уже о беззаконии, коррупции, воровстве, подлости и цинизме как целых отдельных ветвей и структур сегодняшней власти, так и наиболее «ярких» ее представителей. Как в масштабах страны и области, так и в отдельно взятом родном районе. И то, что происходит в нашей армии сейчас (а хочется крикнуть, творится), — логический этому итог. Логический и оттого еще более тягостный. Но жизнь продолжается. Служить или не служить — вопрос не только государственный, но и нравственный. Позвольте поделиться с вами в это не самое лучшее для Российской армии время своими мыслями, огорчениями и надеждами.

Есть такая профессия — Родину расхищать?
Я, как и все военные сегодня, и не только военные, с тревогой и изумлением слежу за событиями, происходящими в нашей оборонке. Правоохранительные органы продолжают вскрывать все новые и новые крупные хищения в Минобороны и расследовать возбужденные ранее дела. Напомню, что в ноябре прошлого года был снят с должности и отправлен наконец-то в отставку министр обороны А. Сердюков: зять друга и соратника В. Путина — В. Зубкова, выпускник института советской торговли, бывший налоговый чиновник, бывший коммерсант и торговец мебелью, по меткому прозванию военных острословов — «фельдмебель Табуреткин». В Минобороны и «фирмах «Оборонсервиса» до сих пор проходят масштабные обыски, изъятия документов, проверка злоупотреблений. Уже установлено: воровали в особо крупных размерах — продавая землю, объекты, услуги, имущество, тендеры, контракты. Все, что имело спрос. Главным военным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено более десяти уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Сумма ущерба превышает четыре миллиарда рублей (!), однако следствие не исключает, что она будет только расти, а география уголовного дела — расширяться.
Кроме того, Счетная палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств на оборону в 2012 году более чем на 117 миллиардов рублей. Перерасход. Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей.
Хищения происходили практически во всех родах войск, включая ракетные войска и космические. Откаты, злоупотребления, мошенничество, и все это в крупных и особо крупных размерах. Кольца, бриллианты, банковские ячейки, доверху набитые наличной валютой и рублями. Картины, раритеты, трофеи, антиквариат, оружие из обчищенных и закрытых Домов офицеров и «обшмонанных» военных музеев гарнизонов. Дачи, машины, базы отдыха, коттеджи на взморье с вертолетными площадками, квартиры с площадями, на которых можно смело выстроить полк, а то и полную дивизию для строевого смотра. Развернутую! Сотни миллионов долларов, миллиарды рублей. Деньги взятками и откатами носили целыми вязанками, как дрова. В открытую. В Генштабе и министерских кабинетах творилось умопомрачение, как в бункере Гитлера перед падением Берлина. Можно делать было все, что только захочется или взбредет в голову, и тебе за это ничегошеньки не будет. Апокалипсис? Армагеддон? Обалдели, что ли, все и осатанели? Это же не «вести с полей» Минсельхоза: воровать уже нечего! Это же ОБОРОНА СТРАНЫ! ОБОРОНА!
Все перечисленное и явилось основным катализатором, на мой взгляд, в деле о позорной отставке А. Сердюкова. А еще провальная реформа, начатая в 2009 году сразу после неудачных действий войск в конфликте (войне) с Грузией. Показавшем вдруг ряд оглушительных и серьезных недостатков в обеспечении, вооружении, снаряжении и управлении нашей армии. Тогда доходило до нелепой фантасмагории (!): у танков нет снарядов, у снайперов — прицелов, а командующий лихорадочно и истерично просил спутниковый телефон у журналистов, чтобы вызвать огневую поддержку с воздуха и передать приказ. И в такой боевой готовности они отправились на войну? Чума какая-то.
«Утонутие» вследствие недоплытия
«Сначала намечались торжества, затем аресты.
Потом решили совместить».
(«Тот самый Мюнхгаузен»)

Унизительно? Бред! Весь мир видел эти телесюжеты о нашем «принуждении Грузии к миру». Ералаш. Это еще мягко сказано. Поэтому суть реформы и заключалась в перевооружении и переоснащении армии, в придании ей «нового облика» под мировые стандарты. Сократили округа, армии, упразднили дивизии и полки, добавили наконец-то зарплату — за счет уволенных десятков тысяч профессионалов, реорганизовали ВВС, ПВО, урезали вузы с шестидесяти четырех до семнадцати (в том числе и Кстовское ВВИКУ), разогнали военную и полевую медицину с лекарственным обеспечением, перевели службу по призыву на пятидневную рабочую неделю, с парада убрали «суворовцев». Избавили армию и флот от непрофильных функций: уборки, готовки, ремонта и строительства, передав весь тыл гражданским организациям (а как эта «обслуга» подштопала, обула и «подмыла» армию за три года, мы уже увидели). Погоны с плеч офицеров перевесили на живот, ввели новую форму. (От Дома моделей самого В. Юдашкина). Писатель А. Проханов, объехавший все «горячие точки», «афганец» и патриот, был на показе образцов и высказал модельеру свое сожаление (остановлюсь поподробнее): что, дескать, «казарменные» мужланы и грубые прапорщики из каптерок исказили созданный великим кутюрье проект формы. Противные. Они не приняли эту изысканную форму. Хотя она была с кружавчиками, жабо, а у офицеров на брюках ласково прострочен разноцветный гульфик (ширинка). Предусмотрено декольте, а на шею — английский шарфик. Так гламурно. Так призывающе. Настоящая мужская форма, украсившая бы любой парад. Понимаете? Любой парад. А эти грубияны, не понимающие красоты куртуазных, мучительно сексуальных форм, сломали замысел, блин.
Стюарды, е.п.р.с.т., швейцары! Смешно? И я смеялся, а отсмеявшись, чуть не заплакал.
Но это еще не все. Ряд департаментов Минобороны создали по прямому указанию А. Сердюкова именно под те задачи, которые они и выполняли, отжимая из госбюджета максимальное количество средств. Отказ от закупки отечественного вооружения, контракты с государствами, входящими в НАТО, в пользу иностранных образцов. Вертолетоносцы, БМП, «беспилотники». И снова хищения на сотни миллионов. Не был выполнен ни один гособоронзаказ! Деньги есть, люди готовы — результата нет.
А кошмар с утилизацией старых боеприпасов? Преступление. Ежегодно взрывали более миллиона тонн взрывчатки, распыляя в атмосферу ртуть, медь, платину и серебро. Попутно уничтожив шесть крупных военных арсеналов, два городка и один аэродром, который сгорел. Погибло более двадцати солдат срочной службы, около сотни получили осколочные ранения. Не считая офицеров. Кто-нибудь сел?
Были другие уродоносные проекты и приказы. Убрали воспитателей — ввели психологов. Расцвела дедовщина, как следствие — дезертирство. Дедов не трогали (они демотиваторы), а от дезертирства приказали всем ухватиться за руки, чтоб никто не убежал поодиночке. Приказ выполнили. Ухватились. Поэтому, не расцепив рук, бежали из армии целыми отделениями и взводами. Вместе с психологами.
Но дальше оказалось не все так плохо, как сначала виделось, а еще гораздо хуже. Я имею в виду прикольных «амазонок» Сердюкова: Сметанину, Васильеву, Приезжеву, Шевцову, Ковальчук, Харченко, Чубкину, Дынькову... Никогда столько «юбок» за историю страны в Минобороне не было. Поэтессы, леди, модницы — «всем чмоки-чмоки»: икебаны собирали, цветы экзотические, мягкие игрушки от Бриони, меряли кофточки, сапоги (нет, не армейские, а от Армани, Луи Виттона, еще кого-то). Видел я сюжет: прохаживались они по коридору Минобороны, мурлыкая, как молодые томные кошки всех мастей, в «боевой раскраске» и с ногтями длиннее юбок. С болонками на руках! Называли офицеров Генштаба «зелеными человечками». («Ой, опять солдатик пришел, — шептались между собой, завидя генерала или полковника, приехавшего из дальнего гарнизона. — Снова денег просить будет»). Не жаловали они просителей, не любили пугавших их и отвлекавших от очень важных дел, которыми и занимается сейчас Следственный комитет.
Забавно? Да. Если бы они не были в свои тридцать лет на генеральских должностях и в соответствующих званиях! Долго еще будут проветривать свои рабочие кабинеты офицеры Генштаба от французских духов, кремов, мазей и различных протирок, где подбирали мебель, платье, юбки и генеральские кресла под цвет обоев. Будуар, б..., а не штаб! Камасутра! Засеменили сейчас врассыпную, в разные стороны от следователей, ломая каблуки, вместе с родственниками министра: зятем, братом, мужем сестры, двоюродными тетками, «племяшами»... Как отяжелевшие испуганные тараканы от включенного света или поднятого тапка.
А куда смотрел три года Президент, он же Верховный главнокомандующий? А х…р его знает, куда он смотрел и что видел. Может, у него характер такой, у Дмитрия Анатольевича, мягкий, как в известной комедии: «Когда при нем душили его родную жену, он стоял рядом и сквозь рыдания приговаривал: потерпи, дорогая, может, еще обойдется». Не обошлось.
Я не эксперт и уж тем более не патологоанатом, но над трупом Красной армии поглумились старательно. Помародерствовали. Страна в шоке! Вековые традиции, Присяга, миллионы погибших и братские захоронения, Вечный огонь, слава предков – дедов и прадедов, герои Отечества... Все об…ал какой-то бывший торговец мебелью. У психически здорового человека в голове это не укладывается. Первое грязное пятно на армейском знамени Победы. И от кого? Министр на краже попался! И никакого раскаяния. Хоть бы треснул себя по кумполу ножкой от табуретки, если уж от позора застрелиться не умеет. Вообще любые исторические аналогии с прошлым условны, а эта условна вдвойне. Но представьте себе, что Сердюков и его «бригада» девочек — бизнес-лядей — сотворила бы такое при Сталине или Петре I. Представили? Уже висел бы вниз головой (если б не расстреляли), повешенный за одну ногу, такой министр. Почему не за две? Отрубили бы уже одну, не удержавшись. По дороге.
Шутки шутками, но я бы на месте обоих президентов извинился бы всенародно — за такого кадра. Нелегко, но надо. И не за него одного — за многих из команды. Я имею в виду министров. У самих камень с души упадет, и нам легче станет. Потому как закон в отношении подобных фигур бессилен, пока крупные политические силы не перестанут их обнимать.
Лет 200-300 назад у скоморохов была забавная сценка: «Царь Соломон и маршалка» (маршалка — это воевода). Призывает царь маршалку и говорит: «Ты чего, дубинушка, битву проиграл»? А тот в ответ: «Ура! Ура! В ж... дыра!» Потом поворачивается задом и пукает. Незатейливый сюжет, согласитесь, но он вам ничего не напоминает?!
Сто дней от приказа,
или ни «шойгу» назад!
Но это все было в кошмарном прошлом, пусть и недалеком. В настоящем и будущем перспективы более радужные. Не просто заменили приказом сто дней назад министра обороны, а резко поменяли подход к реформе, с торгово-дилетантской на профессиональную. Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, и ни в коем случае не наоборот. Принцип. Процесс пошел, пусть и по ухабам, но тронулся. Мы верим, что он будет необратим. А вопрос: служить или не служить — простой, как карандаш. Служить по призыву надо всем парням, кроме больных. Однозначно, без всяких там отсрочек, проволочек и других заморочек. Как в Спарте или Израиле, как в сотне других государств. Без объяснения привлекательных причин о необходимости. Без рекламы. Нам не нужна ведь дополнительная мотивация для того, чтобы помнить предков, любить мать, ценить свободу, заботиться о родных. Родина — то же самое, включающая в себя то, что я выше перечислил. Только одно дело — отдавать ей долг, как своим родителям, а другое дело — жизнь в мирное время.
Умирать за деньги не просто не хочется — нельзя. Это противоестественно. «Можно найти много людей, готовых убивать за деньги, но нельзя найти людей, готовых умирать за деньги», — когда-то сказал римский император Гай Юлий Цезарь. И он был прав. Поэтому именно для локальных конфликтов (за пределами страны) армия нужна исключительно профессиональная. Обученная, сильная, вооруженная, хорошо оплачиваемая, добровольная. А не лопоухий мальчишка-призывник с перочинным ножиком в кармане. А вот если, не дай Бог, война уже на нашей территории, как в Отечественные войны, — армия будет всеобщая. Отмобилизованная по призыву. И для этого неплохо бы знать, например, чем автомат отличается от банкомата, а пулемет — от офисного кулера с минеральной водой.
Я, прежде чем поступить в военное училище, отслужил двухгодичную срочную службу от рядового до старшины в лесах Калининградской области. Помню «переводы» по срокам службы, марш-броски, солдатские письма, посылки, кирзачи гармошкой и дембельские альбомы. Помню все это с теплотой и щемящей грустью, как и те, наверное, кто служил из мужчин и читает сейчас эти строки. Трудно нашей стране сейчас устоять на ногах. С такими уродами и министрами. Но мы ее все равно любим, нашу Россию. Очень любим. Мое поколение — люди уже немолодые, те, кто считал службу в армии почетным долгом и священной обязанностью, но у нас еще хватит сил в минуту опасности встать на защиту Родины не колеблясь. И умереть за нее. Дело за молодыми.

Всегда с уважением к людям: член Союза журналистов России, полковник запаса ВС РФ, депутат Николай ГЕРАСИМОВ

Граф Алексей Андреевич Аракчеев, военный министр царя Александра I, отличался предельной честностью и никогда не брал взяток, был требователен к армии и строг к себе. Основал инженерные и артиллерийские училища, успев подготовить армию к войне с Наполеоном. Отказывался от наград и званий, которые считал незаслуженными. Не принял орден св. Владимира, орден св. Андрея Первозванного, который носил сам царь, а в 1816 году отказался от маршальского жезла. На личные средства создал кадетский корпус для детей обедневших дворян и погибших в баталиях офицеров и содержал его. Платил пенсион увечным и вдовам. Не имея прямых наследников, отказал многочисленным племянникам со словами: «Послужите сначала матушке России». Все имущество завещал царю, которое тот передал кадетскому корпусу. Заслужил себе памятник на собранные народные деньги.

Р.S. А как же наш «бравый» министр и миллиарды ущерба, проваленные реформы? Я думаю, что если бы Сердюкова судила Красная армия, то от него бы уже давно остались одни только пуговицы, обшитые кружевами карманы и узорчатый гульфик (ширинка).

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Служить бы рад...

  1. Сергей говорит:

    ... а Сердюкова сейчас не пинает только ленивый, в общем лично у меня вызвали только недоумение.

  2. Сергей говорит:

    Товарищь полковник, зачем Вы это публикуете? Если для излияния накопившегося — понятно. Ваша досада близка. Если для возбуждения чувства патриотизма у молодых — бесполезно, они ЛС не читают, да и с тако

  3. Алексей говорит:

    Уважаемый Н.Н.Герасимов, пишите проще. Мысли у вас нормальные, но выражаете вы их сумбурно. Такое впечатление, что у автора в момент написания статьи истерика. Пишите суше, больше фактов, а не эмоций.

    читатель-доброжелатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *