Сельские власти издеваются над многодетной семьей

Избушка Капустиных ветшает день ото дня. Доски давно сгнили и превратились в труху. Сейчас только деревянная подпорка удерживает просевшие своды крыши...

«Чем дальше лес, тем злее партизаны», — гласит шуточная поговорка. Вот и в Нижегородской области: чем удаленнее глубинка, тем меньше там наблюдается порядка.
Так, в деревне Малая Поляна Дальнеконстантиновского района участник боевых действий в Чечне и Дагестане Александр Капустин вместе с женой и тремя маленькими детьми вынужден ютиться в обветшавшей избушке, построенной почти сотню лет назад!
Впрочем, когда 11 лет назад Капустины купили этот дом, они были рады новоселью. «Все же собственное жилье, пусть и без удобств. Это все равно лучше, чем жить с родителями», — вспоминает Оксана Капустина. Кроме того, молодая семья расценивала свой домик как временное убежище. Ведь Александр, как участник боевых действий, по закону имеет право на улучшение жилищных условий.
Однако время шло. Вслед за Сережей, которому скоро исполнится 12 лет, родилась дочка Карина. А два года назад появился третий ребенок – Вова.
«Настоящий богатырь, когда родился, весил пять килограммов», — улыбается Оксана.
Между тем, причин для оптимизма, как и поводов для радости, становилось все меньше. Избушка Капустиных ветшала день ото дня. Доски сгнили и превратились в труху. Сейчас только деревянная подпорка (на фото) удерживает просевшие своды крыши. Капустины боятся, что как-нибудь ночью потолок рухнет и похоронит под собой все семейство. А надежды получить новое жилье таяли, как снег в апреле.
Когда Капустины напомнили тогдашнему главе администрации Богоявленского сельсовета Владимиру Догину о своем существовании, тот сделал вид, что немало удивлен. Мол, глава семейства в районных органах соцзащиты на учете не стоит. То ли документы потерялись, то ли их вообще выкинули, чтобы меньше хлопот было. Обдумывая, как действовать в сложившейся ситуации, Капустины не сидели сложа руки. Они боролись за то, чтобы хотя бы в имеющемся помещении создать более-менее приемлемые условия для жизни своих детей.
Оксана писала письма в самые разнообразные инстанции с просьбой отремонтировать деревенскую дорогу. Чиновники признали, что подъездные пути находятся в неудовлетворительном состоянии. Глава сельской администрации Догин пообещал, что «что при планировании работ на 2011 год эта дорога будет учтена». Однако по сей день в весеннюю и осеннюю пору по ней нельзя не то что проехать — невозможно пройти, не утонув по колено в грязи.
Та же история с водоснабжением. Никакого водопровода (как и канализации) в деревне, понятно, нет. И вряд ли это благо цивилизации появится здесь в обозримом будущем. Но проблема в том, что единственная скважина с более-менее чистой водой находится на другом конце Малой Поляны. А ведь чтобы помыть и обстирать троих ребятишек, приготовить им пищу, воды нужно очень много. И требуется она постоянно. Александр все время на работе (на что-то нужно кормить четырех человек). А Оксана, хоть и привыкла к невзгодам, все же представительница слабого пола. Но, увы, обращения Капустиных к чиновникам с просьбой помочь в решении этого вопроса тоже остались неуслышанными. Хотя независимая экспертиза признала, что вся вода в Малой Поляне для питья в принципе непригодна. Ее необходимо очищать.
Наконец, хотя деревня де-юре газифицирована, де-факто газ там есть у немногих. Капустины не входят в число счастливчиков. Самое любопытное, что почти 6 тысяч рублей Капустины за газификацию все же заплатили. Для подводки газа возле их дома вырыли траншею. Но трубы в ней так и не появились. Дескать, Капустины слишком поздно уведомили администрацию о желании провести газ. А о том, что им еще и льготы положены, никто якобы вообще не знал.
Отчаявшись, Капустины писали о своих бедах и губернатору Шанцеву, и премьеру Медведеву, и президенту Путину. Даже Владимиру Жириновскому. А однажды отправили «челобитную» патриарху Кириллу. В РПЦ расчувствовались и организовали сбор денег на строительство нового дома для многодетной семьи. Однако позже свернули проект. Потому как в сельской администрации некие неустановленные «доброжелатели» сообщили священнослужителям, что Капустины в жилье не нуждаются. Дескать, для них совсем недавно был построен комфортабельный коттедж.
Здание, отвечающее этому гордому эпитету, в деревне действительно было возведено. Только отнюдь не для Капустиных, а для нижегородцев. Очевидно, на их же собственные деньги. А многодетная семья продолжает рисковать жизнью, обитая в «избушке на курьих ножках». Более того, из-за невыносимых условий жизни у Капустиных могли даже отнять детей. «Догин пригрозил, что лучше лишит меня детей, чем выдаст нам новое жилье. К нам даже присылали комиссию из Нижнего Новгорода. Но ничего предосудительного в наших действиях она не нашла. А я сказала, что за вилы возьмусь, но детей не отдам», — возмущается многодетная мать.
Недавно г-н Догин был отправлен в отставку. Однако серьезных улучшений в судьбе Капустиных пока не наблюдается. Их снова поставили на очередь по получению жилья. И даже предложили комнатушку в бараке в соседней деревне Арманиха. Правда, без газа и удобств. Капустины не стали менять шило на мыло и ждут более приемлемых предложений от местной власти. Все же надежда, что в ком-то из местных или региональных чиновников проснется совесть и многодетной семье создадут человеческие условия для жизни, в них еще теплится.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сельские власти издеваются над многодетной семьей

  1. сергей говорит:

    Квартиры в нашем государстве дарят не его защитникам, а иностранным актерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *