Родители погибшего американского студента приехали за телом сына

Напомним, труп 22-летнего Дилана Алекса Балога был найден в его комнате общежития студентов ННГУ. В деле этом до сих пор много непонятного. Хотя и предсмертная записка, написанная рукой паренька, присутствует (в ней он просит никого не винить в его уходе из жизни), даже следствие с уверенностью не готово назвать случившее самоубийством. И этому есть серьезные причины.

Начнем по порядку. Как положено, с осмотра места происшествия. Труп обнаружили далеко не сразу. Конечно,отсутствие на учебе студента-иностранца, исправно посещавшего лекции, удивило его однокурсников. Но особо близких товарищей у Дилана не было. Так же и в общаге. В своей комнате иностранец жил один, с соседями был вежлив, но держал дистанцию, в гости не ходил, к себе не приглашал. Мертвеца обнаружили благодаря суете коменданта, который, выйдя как-то перекурить, увидел настежь открытое окно на четвертом этаже. Зимой это несколько странно. Поэтому комендант, решивший, что «эти проклятые наркоманы» варят какое-то зелье, а окно открыли, чтобы запах не расползался по коридору, сивкой-буркой взлетел по лестнице к дверям подозрительной комнаты. Постучал-попинал в дверь, грозя полицией, выселением и всеми казнями египетскими. Никто не отозвался. И все-таки запах от двери шел. Еле уловимый. И не отвара маковой соломки. Поняв, ЧТО это за запах, комендант в присутствии произвольно отловленных студентов-понятых выломал дверь в комнату. Там, в давно мертвом виде, с ножом в подвздошной части подреберья лежал Дилан. Позже судмедэксперты найдут рядом еще одно проникающее ножевое отверстие. Нанесено оно было клинком того же ножа, на такую же примерно глубину, гарантирующую смертельный исход.
Итак,посмотрим на факты вкупе. Вот вы (тьфу-тьфу-тьфу) — самоубийца. Для чего окошко открывать? На свежем морозном воздухе помирать приятнее? Или кому-то, как верно, но немного не о том подумал изначально комендант, хотелось подольше скрывать запах разлагающегося трупа? Например, для того, чтобы исключить точное определение экспертами времени смерти. Это очень пригодится возможному убийце на предмет алиби. То бишь, не получится сыщикам спросить у него: а где вы были,господин хороший, такого-то числа в такое-то время? Далее. Раны на теле Балога не только смертельные. Они крайне болезненны при нанесении, поскольку пересекают нервный узел в солнечном сплетении. Большинство людей просто мгновенно потеряют сознание после первого же ранения от болевого шока. Чтобы выдернуть нож и воткнуть его в себя второй раз, нужно обладать поистине самурайской выдержкой и характером. Таковым у обычного американского паренька взяться было неоткуда.
Еще более интересный оборот дело принимает после общения с однокурсниками и знакомыми Дилана. Все они в один голос называют американца хоть и доброжелательным, но замкнутым, а где-то откровенно странным парнем. Например, никто не видел, чтобы Балог пользовался сотовым телефоном, ноутбуком или другими модными у молодежи электронными гаджетами. Не встречался он с девушками. Гомиком тоже не был. Несколько проясняет ситуацию информация с родины погибшего студента.
Итак, родился Дилан Алекс Балог в городке Форт-Коллинз, штат Колорадо, в семье активистов местной общины Майкла Балога и Шерил Диштасо.У Дилана осталось два брата-близнеца: 25-летние Габриэль Аллан Балог и Кевин Майкл Балог. Дилан в детстве получил домашнее образование, затем учился в начальной школе экспедиционного обучения (Pioneer School for Expeditionary Learning), после чего в средней школе (Lincoln Middle School). Окончил среднюю школу (Poudre High School) в 2008 году.
Он второй год учился в Нижегородском университете.
Родственники и друзья в интервью тамошней газете «Coloradian» рассказывают, что Дилан, как и вся его семья, был очень набожным человеком. Очень интересовался православием как одним из течений христианства, историей и литературой России. Потому и продолжать образование хотел именно здесь. Причем не в суетной, по его мнению, Москве, которая мало чем отличается от американских мегаполисов, а где-то в провинции. Так выбор пал на Нижний Новгород.
Теперь вновь вернемся к показаниям здешних знакомцев Дилана. Странность его поведения они объясняли тем, что по приезде в наш город Балог принял православие и истово соблюдал все каноны и традиции.
К чему столь пространный рассказ о прошлом покойного? Все просто: если прежняя, протестантская, вера Дилана осуждала самоубийство, то по канонам православия оно неприемлемо вовсе. То есть, конечно, православный может взорвать себя на войне гранатой вместе с врагами, «погибнув за други своя». Это уже вроде и не самоубийство. А вот нож в себя втыкать — грех великий.
Разумеется, без возможных мотивов убийства и подозреваемых все эти странности странностями остаются. Но разобраться в них не только интересно, но и необходимо. И только тогда нижегородские полицейские, работающие по делу о гибели Дилана Балога, американского студента, так любившего нашу страну, смогут честно сказать его родителям: «Извините. Мы сделали, что смогли».
А пока Майкл и Шерил вылетели в Россию за телом своего младшего сына...

Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Родители погибшего американского студента приехали за телом сына

  1. константин говорит:

    Джеймс Чейз, блин, да и только!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *