Почему губернатор все время пытается найти крайних?

 

По мнению экспертов, это явный признак, что выборы не за горами…

Реальный конфуз случился в минувший вторник на заседании правительства Нижегородской области. Губернатор устроил публичную выволочку региональному министру экологии и природных ресурсов Николаю Небову. Фактически сделав сделал ему строгий выговор с предупреждением.
Хотя начало заседания не предвещало скандала. Министр Небов зачитывал рутинный отчет о реализации программы по строительству полигонов утилизации ТБО: «ОЦП «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009–2014 годы» принята в марте 2009 года. В соответствии с данной программой в регионе предполагалось построить девять межмуниципальных (по одному на несколько районов) полигонов по переработке мусора, которые должны заменить больше 250 действующих несанкционированных свалок. Ежегодно Нижегородская область производит больше 1,2 млн. тонны твердых отходов, три четверти из которых приходятся на долю населения».
Внезапно доклад на полуслове прервал губернатор. Срываясь на крик, он начал предъявлять министру претензии: «Мы тут уже долгое время слушаем доклад о том, как вы неграмотно размещаете полигоны. Вы должны контролировать работу, а у вас везде промахи. Вы не знаете, где у вас скважины, где у вас военный аэропорт. До тех пор, пока вы не будете делать все грамотно, мы вашу работу одобрять не будем!»
Губернатор имел в виду два провала, допущенных, по его мнению, ведомством министра экологии. В рамках программы к 2013 году в Нижегородской области планировалось ввести в строй четыре суперсовременных полигона. Но в итоге реально заработали только два – под Дзержинском и в Городецком районе. И то не без общественных скандалов. Строительство оставшихся застопорилось из-за яростного сопротивления местных жителей, на сторону которых встали прокуратуры и суды.
В частности, в Богородском районе ООО «ОРБ Нижний» собиралось оборудовать полигон возле деревни Лазарево. Деревенские жители и приезжие дачники оказались не в восторге от идеи. Но что еще хуже, не оценил ее даже районный прокурор, направивший иск в местный суд. Оказалось, что в изначально намеченном месте строить комплекс нельзя. Потому как в 600 метрах находится артезианская скважина, которая снабжает водой два района. В ноябре прошлого года суд признал строительство незаконным.
А уже в этом году Выксунский районный суд запретил строительство полигона возле поселка Саваслейка. Там расположен военный аэродром.
«Вы не можете решать вопросы! Суды говорят, что вы неправы. Вы ставите идею строительства полигонов ТБО в дурацкое положение! И что самое главное — до сих пор 250 несанкционированных свалок по области у вас горят и тлеют. Мы вас накажем, если вы не начнете профессионально организовывать участки и устанавливать тарифы. Нужно чаще общаться с местными администрациями. А то я вас в Богородск палкой загонял», — метал молнии в сторону министра Валерий Шанцев.
Как мы уже говорили, губернатор пенял Небову на два провала программы. На самом деле провалов было больше. Вообще-то первый мусоросбросный комплекс должен был появиться в Арзамасском районе. Возле санаторно-курортной зоны пансионата «Морозовский». Однако арзамасцы сумели отстоять место отдыха, и «стройку века» в данной местности пришлось переносить в Вадский район.
Да и в Городецком районе не все прошло гладко. Против строительства полигона до сих пор выступают жители и даже некоторые депутаты земского собрания.
По мнению руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, причина конфликтов заключается в халатности муниципальных властей, которые выделяют земельные участки под строительство полигонов по принципу «бери, боже, что нам негоже». «В итоге после начала проектирования или уже во время строительства выясняется, что на одном участке скважина, а на другом живут люди», — говорит эколог.
Думается, Каюмов прав только отчасти: руководители районов действительно вставляют палки в колеса при строительстве полигонов. Но дело здесь не в халатности. Просто они категорически против, чтобы свалки вырастали на их территории. И такое можно понять. И главы, и сити-менеджеры в любом случае зависимы от общественного мнения и позиции местных элит. А тут налицо единение народных масс и групп влияния. Никто не хочет размещать под своими окнами гигантскую помойку. И разговоры, что комплексы создаются по европейским стандартам, что они безотходны и экологически безопасны, никого не убеждают. Люди рассуждают так: ладно, стандарты европейские. Ну и что? Строят-то в России и россияне. Значит, наверняка где-то украдут, где-то схалтурят. И потекут зловонные стоки в наши водоемы…
Переломить устоявшийся стереотип в данной ситуации крайне сложно. Тем более что «мусорную карту» охотно разыгрывает политическая оппозиция: КПРФ, «Справедливая Россия» и пр. Их активисты игнорируют плюсы комплексов по утилизации ТБО (а таковых, справедливости ради надо сказать, немало) и заостряют внимание общественности на минусах. Набирают на этом очки и сбивают тем рейтинги единороссов. Соответственно, понижают акции местной власти.
И еще один немаловажный момент. Все новые полигоны – межрайонные. Их всего-то будет 9 в регионе. И у руководителей районов резонно возникает вопрос: «Почему именно на моем участке, а не у соседа?» Снизу на власть тоже идет давление: «Почему не смогли отстоять район?»
Вот они и отстаивают, как могут, тихо саботируя проект. Либо им остается уходить в отставку, как это сделал глава администрации Городецкого района Александр Минеев, выразивший таким образом протест против размещения мусорного полигона (против губернатора не попрешь, а у людей крайним останешься!)…
Очевидно, решение, где строить очередную свалку, принимается в нижегородском Кремле (не до километра, конечно, но в целом). И, по мысли Шанцева, именно Николай Небов должен был стать тем человеком, который популяризирует идею строительства полигонов и продвигает ее в массы. Тем самым прикрывая спину самого Павлиныча, принимая удар за непопулярное решение на себя. Однако у министра это пока получается не слишком складно.
Теперь, похоже, Шанцев надумал использовать Небова в роли Александра Матросова. Только без героического ореола. И это очередной показатель того, что ВПШ вот-вот заявит о намерении принять участие в прямых выборах губернатора. Поясним почему. Шанцев понимает, что «мусорная тема» — это палка о двух концах. Хоть строй полигоны, хоть не строй, все равно останутся недовольные. И оппозиция обязательно этим воспользуется. Но выдвигая свою кандидатуру на выборах, Павлиныч имеет «туза в рукаве». Возможно, следующим шагом после «строгача» будет увольнение министра экологии Небова. Таким образом Шанцев заткнет рты своим критикам, заявив: «В провале программы развития системы обращения с отходами виноват Небов! И он уже за это наказан».
Зато губернатор снова окажется белым и пушистым…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Почему губернатор все время пытается найти крайних?

  1. Попутчик говорит:

    В Городецком районе новая Управляющая компания ООО «УКЛАД» вышла к своим жителям с обращением(читайте на Форуме Листовки в Теме «ЖКХ Заволжья»)

    zavolzhie.net.ru/forum/in...ic,617.4455.html

    Умом Россию не понять. Городецкие самородки.

  2. Nikolaj говорит:

    08 месяца 2010 г. на мой адрес, по которому зарегистрирована я одна, пришла счет-квитанция на сумму 27.820 руб 82 коп

    После того как счет-квитанцию посмотрела мой муж, он заметил, что в нее включены неизвестные нам лица в количестве 3-х человек, из расчета которых мне начислили за воду и вывоз ТБО. В претензии к ООО «Управляющая компания» я выразилa не согласие и предупредила, что оплачу только реальную стоимость услуг.

    Директор ООО «Управляющей компании» ул Дорожная 7а сослался на акт составленный со слов соседки о проживании в моей квартире з-х человек и на основании распоряжения по ЖКХ Городецкого района N3 от 23.06.2010г. «О начислениях по общедомовым приборам учета» настаивал оплатить счет. Если же я откажусь платить,угрожает мне судом по настоящее время

    Я не специалист в коммунальных начислениях и не могу оценить достоверность информации, предоставляемой мне директором. Но мне стало известно, что общедомовые приборы учета воды до февраля 2012 г не были введены в эксплуатацию, потому данное распоряжение было отменено от 04.04.2011 г,за N1 заместителем администрации Городецкого района А.Г.Кудряшовым, как противоречащее Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006г N307 п 22., п.п. 38.и 42. Не согласна я оплачивать долг за 2007г в сумме 13.012 руб 22 коп ООО «Управляющая компания», которая работает с 2008 г и не предоставила мне документов права требования долга за бывшую муниципальную ДЕЗ. Считаю, что директор намеренно ввел меня в заблуждение и обманным путем пытался получить с меня сумму, которая превышает стоимость оказываемых услуг.Директор Р.С. Казнин намеренно ввел в заблуждение и следователя полиции в пояснениях, что руководствовался по начислению платы установленных правил Правительством РФ 354 от. 06.05.2011 N 354. (ред. от 27.08.2012), которое в 2010г не могло применяться как и вывоэ ТБО c m2. Роман Сергеевич в пояснении следователю сознался, что распоряжение N3 от 23.06.2010 г было отменено и с его отменой сделает перерасчет, что по настоящее время не сделал. Полагаю, что в действиях директора имеются признаки преступления, предусмотренного ст.30 и 159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество). Прошу провести проверку изложенных фактов и привлечь директора к ответственности в установленном порядке.

  3. Попутчик говорит:

    Все идет к тому,что наши земляки , кто стоял у истоков «Реформирования сферы Жилищно-коммунального хозяйства» Городецкого района вскоре возвратятся в наш район и продолжат начатаю им работу на своей Малой родине.

    Что ж,Городецкий район примет своих сыновей, не впервой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *