«Повестка дня» — Шанцевская

У полпреда в ПФО Бабича пока нет ресурса влиять на «повестку дня» региона, но он создает определенный дискомфорт губернатору Шанцеву

Одно из ключевых понятий не только в политике, но и в целом по жизни, — это «повестка дня». Кто ее определяет, тот реально и управляет ходом событий. На региональном уровне политическая «повестка дня» определяется взаимоотношениями губернатора и полпреда Президента (это первый уровень) и взаимоотношениями губернатора и руководства Нижнего Новгорода (это второй уровень). Что в этой сфере происходит в настоящее время?

От Кириенко до Рапоты

Взаимоотношения губернаторов и полпредов Президента с 2000 года по нынешний момент неоднократно менялись. При полпреде Сергее Кириенко и губернаторе Геннадии Ходыреве между ними развернулась открытая борьба за контроль над исполнительной властью областного центра и представительными органами власти. В особенности над Законодательным собранием Нижегородской области. Так получилось, что Кириенко, проиграв Ходыреву губернаторскую кампанию (тогда от полпреда двигались Вадим Булавинов и Иван Скляров), взял реванш в ЗСНО-2002 и на выборах мэра Нижнего Новгорода в том же 2002 году. Оказавшись политически заблокированным в правительстве, Геннадий Ходырев к 2005 году слабо влиял на общую ситуацию. Его правительство не могло по сути ничего делать. Председатель Заксобрания Евгений Люлин создал нечто вроде альтернативного правительства, которое тесно напрямую взаимодействовало с главами районов, минуя Белый дом. Контролируя и партию «Единая Россия», Люлин реально выполнял роль «теневого губернатора».
Когда же летом 2005 года решался вопрос о губернаторстве в Нижегородской области на следующую пятилетку, то выяснилось: Президент Владимир Путин, несмотря на доверие Кириенко, вполне симпатизировал Ходыреву. И долгое время не сдавал его (выяснилось, что они вместе работали в правительстве Ельцина). И только когда возник открытый «бунт на корабле», Президент принял «соломоново решение»: ни этим, ни этим. Так возникла фигура губернатора Валерия Шанцева, «варяга», который не имел интересов в Нижегородской области.
Губернатор Шанцев и полпред Президента вместе работали недолго. Изначально консервативный Шанцев отнесся к либеральному Кириенко с подозрением. А так как у нового губернатора был карт-бланш на пять лет от Путина, Кириенко без сожалений удалился в Росатом. Якобы еще в полпредстве несколько месяцев изучая учебники по ядерной физике.

Политическая пассивность полпредства

Полпред Президента Александр Коновалов прибыл сюда не для удовлетворения личных амбиций, а для плавного перехода в федеральное правительство или администрацию Президента. «Выгорело» первое: вскоре он стал министром юстиции, войдя в медведевскую часть питерской команды Правительства РФ. Какого-либо перетягивания каната власти с Шанцевым у него не наблюдалось. Коновалову конфликты между полпредством и нашим регионом были нужны меньше всего.
Именно нейтралитет Коновалова позволил Шанцеву начать активную атаку на мэра Нижнего Новгорода Булавинова.
Когда полпредом стал Григорий Рапота, то вскоре стало ясно, что «око Президента» в ПФО поддерживает губернатора в атаках на мэра Нижнего Новгорода. Главное тут для Рапоты было то, что Шанцев имел карт-бланш от Путина. Кроме того, Рапота и Шанцев были ментально и по возрасту ближе друг к другу, нежели 65-летний Рапота и 45-летний Булавинов.
При полпреде Рапоте у Шанцева был наибольший режим благоприятствования в политике. Он стал полностью и единолично определять «повестку дня» Это сыграло свою роль и при переназначении Валерия Шанцева в июле 2010 года на второй срок. Потенциальные соперники были заблокированы.

Бабич не второй Кириенко

Сейчас некоторые эксперты говорят, что раз «антишанцевским» силам не удалось сместить Валерия Павлиновича в 2010 году, то на это не больше шансов и сейчас или в 2015 году. С этим нельзя согласиться полностью.
Приход полпреда Президента Михаила Бабича, по моему мнению, был организован, скорее, уже в пику Валерию Шанцеву. Наверное, в администрации Президента не было в открытую сказано: надо обязательно создать головную боль нижегородскому губернатору. Но идея «политических сдержек и противовесов» в подтексте назначения Бабича в Нижний явно прослеживалась. После выборов руководства Нижнего Новгорода в октябре-декабре 2010 года внутрирегиональные расклады не могли не насторожить если не всю федеральную элиту, то ее часть.
Восприятие мыслящей частью общества Шанцева перед переназначением в 2010 году и Шанцева сегодняшнего, на мой взгляд, во многом различается. В 2010 году к противоборству Шанцева и Булавинова относились во многом как к системному конфликту по линии «губернатор — мэр». Это настораживало, но не более того.
Что произошло потом? В Нижнем Новгороде установилась власть бизнеса. Это до сих пор спорно воспринимается в обществе. От Нижегородской области пошла коррупционная вонь, которая достигает Москвы. Элита и общество увидели, что губернатору важен не фактор хозяйственных навыков. Главное для него состояло в том, чтобы создать жесткую и подконтрольную себе ось «губернатор — мэр».
После событий в Верхней Верее, видимо, Владимир Путин тоже посчитал, что Валерий Шанцев не так уж и хорош.
Именно в последние годы выяснилось, что Шанцев — это уменьшенная копия Лужкова, только без политических всплесков. А так та же схема управления, которая состоит в освоении средств на инфраструктурных проектах, и передача строительного сектора узкому кругу своих «Батуриных».
«Повестку дня» при губернаторе Ходыреве определял полпред Кириенко. Губернатор Шанцев единолично определял «повестку дня» при полпредах Коновалове и Рапоте. Сейчас у полпреда Бабича пока нет ресурса влиять на «повестку дня», но он создает определенный дискомфорт губернатору Шанцеву. В отличие от Кириенко, Бабич не контролирует ни Заксобрание, ни администрацию Нижнего Новгорода, ни городскую думу областного центра. У Кириенко на ручном управлении был Люлин, который открыто претендовал на губернаторство.
При всех нюансах Бабичу трудно стать вторым Кириенко. Хотя в Москве Шанцева расшифровали, карт-бланша больше нет, но нет и другого явного претендента на губернаторство в Нижегородской области. Внутри региона все или почти все контролируется Валерием Шанцевым: Заксобрание, мэрия Нижнего Новгорода. Никто не пытается заявлять открыто или намекать о своих претензиях на губернаторство. Поэтому вроде бы все в руках у губернатора Шанцева, «повестка дня» определяется им, но из-за «фактора Бабича», из-за настороженности Москвы возникает некая политическая нестабильность.

Политики больше нет?

Касательно ситуации в Нижнем Новгороде, «повестка дня» тут определяется следующим образом: губернатор Валерий Шанцев безоговорочно поддерживает главу администрации Олега Кондрашова. В этой обстановке, несмотря на вопросы по работе к Кондрашову, его позиции крепкие. Оппозиция персонально к Кондрашову на городском уровне себя не проявляет. Городская дума Нижнего Новгорода до тех пор, пока нет ясности по Шанцеву, будет сидеть довольно тихо.
Таких условий у Вадима Булавинова, пожалуй, не было никогда. В 2002—2005 годах у него были неплохие отношения с губернатором Ходыревым, который не определял «повестку дня». Булавинов разрабатывал вместе с полпредством некоторые проекты, но «кириенковцем» никогда полностью не считался.
Во времена губернатора Шанцева Булавинову приходилось находиться под прессом. Поэтому в 2010 году сложилась оппозиция главе города и пошли открытые претензии на посты главы Нижнего Новгорода и главы администрации Нижнего Новгорода.
Устойчивость положения мэра Булавинова зависела от результатов его работы. В известной степени эту зависимость ослабляла личная харизматичность Вадима Булавинова. Сейчас как никогда слаба зависимость устойчивости положения городской власти от результатов работы. Конечно, политикой, пиаром, рейтингами заниматься надо и нынешней городской власти. Но это факультативное направление, а не предметы основного курса. Потому что «повестка дня» определяется губернатором, который поддерживает «своих», не обращая внимания на обстоятельства.
Скучающая дума
Другое дело, что нынешняя «повестка дня», система власти могут обрушиться, если губернатор Шанцев потеряет доверие Москвы и об этом ретранслирует полпред Бабич.
Из-за того, что «повестка дня» работает на доминирование нынешних областных и городских руководителей, ни в Законодательном собрании Нижегородской области, ни в городской думе Нижнего Новгорода политика не делается. Там сейчас в разы скучнее, чем, например, год назад, когда казалось, что депутаты, особенно в Нижнем Новгороде, являются хоть сколько-нибудь самостоятельным субъектом политики.
Поэтому правы и те, кто говорит, что «повестки дня» вообще сейчас никакой нет, чтобы там были какие-то серьезные, то бишь кадровые, вопросы.
А значит, политика сейчас может быть только виртуальная или кулуарная. На уровне: «А я слышал, Шанцева в Москву забирают, а еще он будет стройки в Сочи заканчивать до Олимпиады-2014». Но всякий раз это оказывается слухами, которые непонятно на чем основываются. Вот такой уровень политики при нынешней «повестке дня» в регионе.

Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Повестка дня» — Шанцевская

  1. Галина Бычкова говорит:

    То,что губернатор и полпред не дружат,дело давно ясное!Видимо,цели у них действительно разные!Хотя так не должно было бы быть по определению:работать-то нужно ВМЕСТЕ на ОБЩЕЕ БЛАГО!Не в обиду М.Бабичу,ещё молодому человеку(в сыновья годится) -он не часто появляется на нижегородском экране,визуально смотрится тяжеловато:резкая глубокая морщина на лбу не добавляет привлекательности этому всё-таки малознакомому нижегородцам политику.Хотя офицерское прошлое- положительный факт для имиджа полпреда.Особенно в сравнении с активно продолжающим обогащаться невыбранным главой города!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *