Перевозу подложили свинью

Альтернатива Ильиногорскому свиноводческому комплексу вызывает мощные протесты населения

В советские времена популярным было стихотворное обращение заключенного из Туруханского края к товарищу Сталину. Наивный зек-сталинист восхищается громадьем планов вождя: «Я верю, будет чугуна и стали на душу населения вдвойне». Жителям ряда сел Перевозского района впору тоже написать стихотворное обращение — к товарищу Шанцеву, у которого громадье планов: выйти на самообеспечение области по свинине и говядине. Однако сейчас люди в Перевозском районе уже не так наивны. Они понимают, какие проблемы создаст для их проживания строящийся свинокомплекс. Поэтому они пишут не стихи, но жалобы во все инстанции, минуя губернатора Нижегородской области.

Из рая в ад
Когда в 2010 году губернатор Шанцев чуть ли не впервые заявил о мощном развитии животноводства, многие посчитали это фигурой речи. Тем более что потом был закрыт Ильиногорский свиноводческий комплекс. Однако губернатор Нижегородской области объявил о строительстве новых огромных свинокомплексов, что встревожило не на шутку не только селян, но даже глав районов. С Валерием Шанцевым никто спорить не в состоянии, ведь он почти вождь («Товарищ Шанцев – вы большой ученый, в животноводстве познавший толк…»). Что в этой ситуации делать главам, чтобы и указание губернатора выполнить, и население против себя не настроить?
Лучше всех с этой задачей справился глава администрации Вадского района Ураев. Как пишут жители села Тилинино Перевозского района в открытом обращении к главному федеральному инспектору по Нижегородской области Жданову, «стройка располагается на возвышенности, точно на границе Вадского и Перевозского районов». Глава администрации Вадского района Ураев, по оценке авторов письма, сознательно отвел от своего района (увел на задворки района) этот объект и выделил земельный участок так, чтобы и загрязненный воздух, и отходы свиноводческого комплекса попадали на соседний Перевозский район: «Теперь неблагоприятное воздействие на атмосферу, почву и реку Пьяна (высокий уровень грунтовых вод) для нас гарантировано…»
Выясняется, что в Вадском районе, не поставив соседей в известность, тихо провели общественные слушания по вопросу строительства свиноводческого комплекса на 6000 (!) основных свиноматок в 2,5 км от села Елховка. Земское собрание Вадского района одобрило этот проект. Видимо, была массово организована скупка земельных паев СПК «Прогресс» у крестьян, которые давно не получали зарплаты. Таким образом у инвестора возникла «зеленая площадка» в сотни га.
А вот жителей, например, села Тилинино Перевозского района, которое располагается на расстоянии около 1 км от будущего свинокомплекса, никто почему-то не спросил. Хотя здешняя «роза ветров» такова, что под «ароматическую атаку поросячьих отходов» попадут как раз села Перевозского района, а возможно, и собственно райцентр Перевоз. Жители села Тилинино о масштабном строительстве узнали, что называется, по факту. Когда 14 октября 2012 года, до выдачи разрешений о строительстве, приехала тяжелая техника и начала выравнивать грунт одной из четырех площадок.
Как нам сообщили непосредственно на первой из площадок, уже к 1 декабря ее предполагалось сделать идеально ровной. Однако здесь уже три месяца не платили зарплату («деньги кончились») и работы проходят в вялотекущем порядке. Между тем, жители села Тилинино в крайнем возмущении. Их райский уголок на берегу Пьяны может быть превращен властями соседнего Вадского района в буквальном смысле в ад.
Лучший друг протестующих – Интернет
Известно, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты», а лучший друг протестующих – это Интернет. Продвинутые жители села Тилинино начали разбираться: какие их ждут «перспективы» в свете планов Шанцева увеличить производство свинины на душу населения в два раза?
Косвенные признаки не сулили ничего хорошего. В частности, по слухам, водоснабжение свинокомплекса будет обеспечиваться из села Елховка, которое расположено выше будущего предприятия на расстоянии 2,5 км. Ниже свинокомплекса, то есть в направлении села Тилинино воду брать, видимо, не рискуют. Это весьма красноречивый факт. А ведь инвесторам как раз и приглянулась эта площадка из-за близости транспортной магистрали, линии электропередачи, газопровода. На воде же они предусмотрительно решили не экономить.
Кстати, река Пьяна весной разливается в районе села Тилинино прямо до трассы Вад — Перевоз. Вода будет подходить непосредственно к свинокомплексу на расстояние 300-500 метров. Кроме того, буквально рядом с одной из четырех площадок свинокомплекса протекает речушка, впадающая в Пьяну. Об этом жители села пишут в обращении главному федеральному инспектору примерно так: «В случае запуска свинокомплекса рядом с селом Тилинино (свинокомплекс планируется на 6000 свиноматок, всего на 180 000 голов свиней) это втрое повысит нагрузку на экологию района, до сих пор являющегося экологически чистым и привлекательным, с точки зрения проживания и отдыха людей. Пьяна является рекой федерального значения и располагается примерно в одном километре от свинокомплекса. Однако мы, местные жители, знаем и уверены, что паводковые воды будут подходить к свинокомплексу на расстояние в триста-пятьсот метров (таковы особенности рельефа), это очень отрицательно скажется на чистоте реки Пьяна и безопасности прилегающих территорий Перевозского, Бутурлинского, Сергачского и других районов области. В отходах свиней содержатся до 400 очень опасных веществ, которые включают тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы».
Тут информация жителей не столько из Интернета, сколько из собственного опыта. А вот дальше из «мировой паутины» они почерпнули немало тревожного. Оказывается, что в Европе все чаще говорят о том, что свинофермы не должны быть слишком крупными. Национальная ассоциация свиноводов Великобритании организовала кампанию в поддержку протеста против развития крупных свиноводческих корпораций. Она предлагает ввести строгие ограничения на предельно допустимый размер производственных свиноводческих предприятий по всей Европе. Звучала такая цифра: максимальная вместимость хозяйств не должна превышать 30 000 единиц птицы, 1500 свиней или 600 голов крупного рогатого скота.
В традиционно свиноводческих странах, таких, как Латвия и Литва, растут протесты против строительства крупных агрокомплексов вблизи населенных пунктов. Там говорят примерно так: до высокотехнологичных сфер экономики мы пока не доросли, а из «ароматных» отраслей уже выросли. Протесты против крупных свинокомплексов отмечены даже в дисциплинированной Белоруссии.
В чем причина недовольства и в других странах, и у нас? Никто не верит в замкнутый полный цикл производства. И цифры инвестиций тоже доказывают, что у нас сэкономят на защите людей от свиней. Судите сами: первые заявления об инвестициях норвежской компании Russia Baltic Pork Invest свидетельствовали о том, что в свинокомплекс в Вадском районе намереваются вложить 2 миллиарда рублей. А комплекс будет на 180 тысяч голов. Теперь сравним этот проект с другими. В Ростовской области заявлялось о проекте строительства свиноводческого комплекса на 250 тысяч голов при инвестициях в 6,9 миллиарда рублей. Там, правда, презентовали и комбикормовый завод, и даже производство мяса в вакуумных упаковках. Но очевидно, что новейшие технологии требуют больше средств, чем в Вадском районе. В Башкирии собираются инвестировать 11,5 миллиарда рублей в свинокомплекс на 100 тысяч голов (сюда, правда, входят и финансирование дорог, комбикормового завода и элеватора). В любом случае этот подход представляется более фундаментальным, чем у нас.
Мы просто гонимся за быстрым результатом по свинине, а не пытаемся выстроить что-то самое передовое в технологическом и экологическом аспектах. Все идет в угоду инвестору, а не людям, чтобы он пораньше «отбил» средства. О жителях села Тилинино вообще никто не думает. И губернатор Шанцев, в отличие от Большеболдинского района, туда не приедет поплясать под баян с возмущенным до глубины души населением.
Жителей никто не слышит
Чего, собственно, хотят жители Перевозского района? Они просят провести проверку управляющей организации — застройщика, ООО «Правдинское свинопроизводство», на предмет:
1. Законности выделения земельного участка и разрешения на строительство свинокомплекса (строительство началось до получения экспертных оценок и разрешительных документов, уже установлен забор и ведутся работы).
2. Наличия в проектно-сметной документации эффективных, закрытого цикла очистных сооружений, не позволяющих превратить Перевозский район в подобие Ильиногорского свинокомплекса, с его проблемной экологией.
3. Согласования проекта в органах Росприроднадзора (близость реки Пьяна, особенно весной в период половодья).
Жители района поясняют: «Мы не против инвестиций в Нижегородскую область, но все подобные опасные объекты нужно строить в соответствии с поголовьем животных, учитывая близость проживания людей, близость реки, розу ветров».
Жители близрасположенных сел собирают подписи. Они говорят, что могут собрать их тысячи. Главное же состоит в том, что люди обоснованно считают себя обманутыми. Их просто «обошли» и не выслушали.
Когда же они жалуются в контрольные и надзорные органы, в том числе федеральные и формально независимые от губернатора Шанцева, им отвечают «отписками»: вот когда построенный свинокомплекс будет нарушать законодательство, тогда будем принимать меры. А пока, мол, любой свиноводческий комплекс по СанПиН должен иметь санитарно-защитную зону в 1000 метров. Независимо от количества голов. Формально – это выполняется. А значит, не о чем даже говорить.
Жители села Тилинино справедливо полагают, что их не слышат. Стоило журналистам приехать в село, начался стихийный митинг, на который собрались десятки селян (на фото). Может быть, хватит относиться к людям как к скоту?
В известном стихотворении заключенный из Туруханского края пишет Сталину: «Вы здесь из искры раздували пламя, спасибо вам, я греюсь у костра». Вот так и с жителями Перевозского района. Шанцев решает задачу по самодостаточности в свиноводстве, а «щепки летят» в тилининцев. «Спасибо вам, товарищ Шанцев, за чистый деревенский дух!»
Виктор ДЕМЕНЕВ

Р.S. Тилинино просто утонет в отходах при первой нештатной ситуации. А ведь сюда на летний отдых приезжают десятки детей. Неужели нельзя было найти более удаленную площадку? Остается надеяться, что у инвестора просто не хватит денег на строительство глобального свинокомплекса и это окажется недостроем.

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Перевозу подложили свинью

  1. Землячка говорит:

    Мы в Перевозе уже «хлебаем» вонь от Вадского свинокомплекса в летнее время. А скоро ещё в Мурашкино построят...Нас всех решили утопить в дерьме...Могу рассказать, как валят на поля свиное дерьмо... и ещё много чего .Скоро и пыльные будут из сухого дерьма... Видимо, нашей власти свиньи дороже людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *