Нижегородцам выставили двойные счета за ЖКХ

Почему в Дзержинске жители платят по двойным квитанциям: «белым» и «розовым»?

Многие жители области помнят о громкой акции, устроенной несколько лет назад местными представителями коммунальной сферы. Тогда они вывесили плакаты с фотографиями и персональными данными трех наиболее злостных неплательщиков за теплоснабжение. Мало того, еще и написали про них: «Как и обещали, повесили». Тогда эта акция вызвала бурю негодования со стороны населения.
На этот раз дзержинские коммунальщики снова «отличились».
Дело в том, что две местные домоуправляющие компании (ООО «Домовой» и «Центральная») развернули войну за кошельки граждан, а именно: они теперь заявляют права на обслуживание одних и тех же домов. Вышеназванные организации одновременно высылают квитанции, и люди каждый месяц выбирают, за кого они – за «белых» или за «розовых».
— Мы за «розовых», то есть платим по розовым квиточкам, — говорят с улыбкой журналистам две женщины пенсионного возраста. – По квитанциям белого цвета мы платить не будем.
— Белую квитанцию нам доставляет ООО «Домовой», а розовую – «Центральная». Фактически они одинаковые: и денежные суммы, и все остальное. И по позициям это два одинаковых счета, — рассказывает еще одна жительница Дзержинска. — Получается, что за одно и то же мы должны платить два раза. С сентября месяца квитанции стали разные. «Центральная» включила в свой счет оплату за воду и за отопление. К примеру, чтобы заплатить за воду по счетчику, мы должны оплатить «розовую» квитанцию. ООО «Домовой» (квитанции белого цвета) включило в свой счет оплату за свет. То есть, чтобы внести плату за электричество, на сегодняшний день я должна заплатить по «белой» квитанции. Получается, если учитывать все услуги, которые нам предоставляются, мы должны оплатить две квитанции. Тогда у меня не будет долгов ни перед кем. Фактически я должна переплатить 900 рублей.
Так называемые «представители розовых» утверждают, что именно их жировки настоящие, поскольку их избрали сами жители.
— Управляющая компания «Центральная» была избрана большинством голосов собственников жилья. Предыдущие обслуживающие компании должны были закончить свое обслуживание 1 апреля. Однако до сих пор присылают двойные квитанции, — сообщил корреспонденту одной из нижегородских телекомпаний заместитель директора ДУК «Центральная» Василий Голубев. – Этот вопрос, наверное, больше относится к прокуратуре и полиции. Наша организация работает законно, правильно, и поэтому жители должны оплачивать квитанции управляющей компании «Центральная». А чтобы не было путаницы, мы специально рассылаем квитанции на розовых бланках.
В свою очередь, «белые» с «розовыми» не согласны и заявляют, что пришли к жителям раньше, потому и платежи населения принадлежат им.
— Мы считаем, что договор между управляющей компанией и этими домами еще не расторгнут, — сообщил журналистам директор по связям с общественностью ГК «ДУК» и «Управдом» Александр Марков. – Мы не видели документов, подтверждающих, что жители переизбрали другую управляющую компанию. У нас есть только письмо от «Центральной», где нас информируют о том, что они работают с этими домами. Но, тем не менее, ни копии протоколов, ни решения жителей до нас как до управляющей компании не доведены.
В общем, чтобы окончательно разобраться в сложившейся непростой ситуации, жители обратились в Государственную жилищную инспекцию, которая, в свою очередь, уже вышла с этим вопросом в суд. Там будут выяснять, насколько законен прием платежей той или иной организации. Но кто бы ни оказался прав – «белые» или «розовые», всем людям обещают сделать перерасчет.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

P.S. Вот что пояснили, корреспонденту в пресс-службе администрации Дзержинска.
— Такая ситуация сейчас действительно складывается с отдельными домами. Управляющие компании ведут за них конкурентную борьбу.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *