Не можем добиться, почему из года в год за домом растут долги

Обращение к жителям и депутатам. «Жителям даётся возможность самим избрать совет и председателя дома, для того чтобы совет контролировал деятельность ДУКов и подрядчиков. Если они этого не сделают, то администрации районов города будут инициировать такие собрания и стимулировать такие советы». Это из выступления в прессе главного администратора города Н. Новгорода О. Кондрашова. («Новое дело» от 20.02.13 г.)
Более 25 лет я старший дома №23 по ул. Чаадаева. Дом муниципальный, трёхэтажный, двухподъездный. На первом этаже магазин и аптека. 2 августа 2012 года, согласно постановлению гордумы от 21.09.2011 года «Об избрании советов многоквартирных домов», жители избрали совет дома и меня вновь старшим. По сообщениям СМИ, на конец 2012 года только 18 % домов откликнулись на постановление гордумы. Вопросов у жителей к руководству города и ДУКов много. На наше собрание по электронной почте приглашались руководители городской администрации, депутат гордумы Сорокин О.В., администрация ДУКа. Не пришёл ни один человек.
В настоящее время совет дома и старший дома не имеют никаких полномочий. Написанные законы и подзаконные акты напрочь исключают участие жителей и совета в контроле за расходованием денег, деятельностью ДУКа и подрядных организаций. Бывший мэр Булавинов провозглашал, что без подписи старшего дома ни одна работа не будет принята. Да куда там! Примеров у нас много. Мы не можем добиться, почему из года в год за домом растут долги. По итогам 2011 года долг за домом порядка ста тысяч. Расходы по договорным и заявленным работам, по нашему мнению, не превышают половины собираемых сумм. Обращения в прокуратуру Московского района и городскую прокуратуру ничего не прояснили. Документов никаких добиться невозможно. В суды идти не с чем, хотя прокурор и советует.
Если никаких изменений в законодательстве города, области и страны до лета не произойдёт, то я и наш совет подадим в отставку. Призываем жителей и будем настаивать на смене управления домом. Если приписанные дому долги позволят это сделать. Долги растут как снежный ком. Обращаюсь к депутатам: вытащите нас из этой кабалы.
Если хотите, чтоб жители были ответственны за своё жильё, за свои деньги по коммунальным платежам, за сборы на капитальный ремонт, за благоустройство и т.д., примите такой закон, который наделяет совет дома полномочиями распоряжаться своими деньгами и платить за ОКАЗАННЫЕ услуги. Выполнила подрядная организация работу качественно и в срок — ПОЛУЧИТЕ. Домоуправляющая компания должна работать как консультативный орган. Из старших домов, при ДУКах, должен работать парламент. Это же не совсем частная компания. Она не владеет домами, а упорядочивает нашу общую работу и тратит наши деньги. Чужие деньги тратятся легко.
Много раз я и мои коллеги по совету дома обращались к мэру города Сорокину О.В., депутату гордумы по нашему округу Сорокину О.В. со своими проблемами, рассылали материалы в СМИ города. Глава администрации города вновь разговаривает с нами на коммунальные темы как в той сказке про белого бычка. В эти инстанции и депутату Заксобрания Буланову снова пошлём свои переживания. Да толку? Всё крутится на круги своя. Все ухватились за кормушки.

КУЛИКОВ В.С., старший дома 23 по ул. Чаадаева,
г. Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Не можем добиться, почему из года в год за домом растут долги

  1. сергей говорит:

    Абсолютно верно!. Управляющая компания просто игнорирует нормы о принятии всех работ жителями. Подписи либо не берутся, либо фальцифицируются.И никто из жителей даже не знает про текущие платежи. Отчеты в конце года- это «филькина» грамота.И местнаявласть об этом знает и в этом заинтересована.А все речи — пустое сотрясение воздуха, иначе все давно бы изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *