Началась организованная пиар-кампания против Шанцева?

В ближайшее время на телеканале «Россия-1» выйдет программа Аркадия Мамонтова, где он разоблачит губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, рассказав о коррупционных схемах, существующих в регионе

В эти дни нижегородская политическая элита, затаив дыхание, ждет выхода на телеканале «Россия–1» программы Аркадия Мамонтова, в которой будет подвергнута жесткой критике деятельность губернатора Шанцева. 3 февраля в программе Соловьева «Воскресный вечер» будущий фильм проанонсировал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
Однако главная интрига заключается не в том, какие обвинения влиятельный тележурналист предъявит высшему должностному лицу региона. Легко предположить, что речь в программе, скорее всего, пойдет о коррупционности ближайшего окружения Шанцева — в частности, будет затронута деятельность заместителя губернатора Антона Аверина, прочих личностей, нашумевших в региональных скандалах, связанных со смычкой бизнеса и власти. Важно другое. Аркадий Мамонтов никогда не разоблачал действующих высокопоставленных чиновников, если только под ними реально не начиналось шататься кресло. Известно, что программы Мамонтова удивительным образом совпадают по времени и тематике с кремлевскими пиар-кампаниями. Скажем, началась шумиха вокруг закона об «иностранных агентах» — тут же появляется фильм Мамонтова о «шпионских камнях». Только начал назревать скандал вокруг «Оборонсервиса» — Мамонтов выдает в эфир разоблачительную передачу об Анатолии Сердюкове. Список можно продолжать до бесконечности.
Напрашивается вывод: телепроекты Мамонтова как минимум согласованы с администрацией Президента. Возможно, именно оттуда исходит команда «фас».
Кстати, Павлинычу хорошо достается и без Мамонтова. Депутат Александр Хинштейн в программе «Воскресный вечер» крайне жестко высказался в адрес губернатора. Комментируя возобновление уголовного дела в отношении Вадима Булавинова, Хинштейн заявил: «Это попытка Шанцева окончательно зачистить политическую площадку, чтобы безальтернативно выйти на выборы губернатора». После чего парламентарий упомянул о скором выходе программы Аркадия Мамонтова. «В ней будут даны ответы на многие вопросы. Аркадий Мамонтов выяснил такие вещи о сегодняшней власти в регионе, по сравнению с которыми дело против Булавинова – это просто детский сад!»
И все это на общероссийском государственном канале! Где любые выпады против действующей власти – скорее нонсенс.
В общем, похоже на то, что критику в адрес губернатора Нижегородской области одобрили на самом высоком уровне. Но зачем?
Чего ради Кремлю потребовалось именно сейчас выставлять на публичный позор Валерия Шанцева? Особенно если тот собирается досрочно выдвигаться на всенародные выборы (предположительно 2013—2014 год)? Быть может, в столице как раз и не хотят этого допустить? Можно предположить, что Павлинычу готовят преемника. А поскольку «сплавить по-тихому» действующего губернатора, у которого в регионе особых ЧП не происходит, проблематично, затачивают общественное мнение под предстоящую отставку. «Как неофициально принято в нашем отечестве, ставленник Кремля, прежде чем «победить» на губернаторских выборах, должен засветиться в регионе и поработать хотя бы год исполняющим обязанности главы субъекта Федерации. Таким образом, Валерия Шанцева «попросят» освободить занимаемую должность уже в следующем году. Так что вся суета вокруг продолжения карьеры губернатора Шанцева – пустое сотрясание воздуха. Да и все те чудеса, которые происходили в регионе в период правления Валерия Павлиновича, только ускорят его расставание с Нижегородской областью. Как говорят, сбитый летчик…», — утверждает известный российский журналист Олег Лурье на страницах федерального издания «Век».
Конечно, вполне возможно, что пассажи в адрес Валерия Шанцева с телеэкранов – это самодеятельность Александра Хинштейна и прочих «реваншистов», имеющих намерение отомстить Павлиновичу за политические провалы 2010 года. Но достаточно ли у тех же Хинштейна и Антонова ресурсов для успешного проведения операции по масштабной дискредитации Валерия Шанцева на федеральном уровне? Три года назад их хватило разве что на создание сайта «Shanzev.net», под редакцией известного журналиста Геннадия Григорьева. Сегодня ситуация вряд ли кардинально изменилась. Правда, у них в руках появился новый рычаг политического влияния в виде полпредства Президента в ПФО. Однако сомнительно, что Хинштейн, Антонов или даже Бабич реально могут организовать информационные атаки на Шанцева в ведущих федеральных СМИ страны, в частности на государственных телеканалах.
В некотором смысле вопрос выхода (или невыхода) программы Аркадия Мамонтова – знаковый. Он будет поворотным моментом в карьере Валерия Шанцева. Если телепередачи все-таки не будет (например, пресс-служба губернатора героическими усилиями сумеет ее заблокировать), значит, у ВПШ все в порядке. Хинштейн в личном порядке сколько угодно может костерить губернатора Нижегородской области. Но не он будет решать, что Шанцеву идти на третий срок. После этого решения любая «неконструктивная» критика в адрес Шанцева на центральном телевидении станет просто недопустима.
А если разгромный материал о Павлиныче все же появится на телеканале «Россия-1», то, значит, у Шанцева серьезные проблемы. По всей вероятности, у него появился противник повлиятельнее, чем Хинштейн и Бабич. Но кто это может быть? Кому не терпится устранить Павлиныча и захватить власть в Нижегородской области? Об этом сейчас можно только гадать. Очевидно, что это должен быть человек, способный решать свои вопросы в администрации Президента. Имеющий экономические интересы в регионе, и которого нынешний расклад бизнеса и власти в Нижегородской области никак не устраивает. Первым делом приходит на ум представитель крупного финансового капитала Олег Дерипаска. Однако он вроде как и при Шанцеве получает в Нижегородской области немало. Хочет отодвинуть людей Шанцева от строительства стадиона к ЧМ-18?..
Пока ясно одно – регион в скором времени ожидают серьезные перемены. Вот только непонятно какие.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Началась организованная пиар-кампания против Шанцева?

  1. Сторонкин Дмитрий говорит:

    Мне, как жителю г.Дзержинска интересно, почему Шанцев покрывает наших депутатов, которые захватили власть, отстранили законного мэра от должности и поставили своего сити-менеджера, которого никто не выбирал? Нет сомнений, что губернатор в курсе дела. Так почему же он допускает такие нарушения конституции?

  2. MARINA говорит:

    СЛИШКОМ МНОГО У НАС РАЗВЕЛОСЬ «СВЕДУЩИХ» ЛЮДЕЙ НИ ЧЕРТА НЕ ПОНИМАЮЩИХ НИ В ПОЛИТИКЕ НИВ ЭКОНОМИКЕ. ЗАБЫЛИ КАК РУКОВОДИЛ КОММУНИСТ ХОДЫРЕВ, СКОЛЬКО УКРАЛ, ДАЖЕ ПРИСВОИЛ СЕБЕ ПЕСОК ДЛС СТЕКЛОЗАВОДА, НЕМЦОВ РАЗОРИЛ ВПК МОЖНО ЕЩЕ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ. зАЧЕМ ПОРОЧИТЬ НОРМАЛЬНОГО МУЖИКА, ПОДНЯВШЕГО ОБЛАСТЬ, НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ ПОЯВИТСЯ БУЛАВИНОВ?оПОМНИТЕСЬ!

  3. Елена говорит:

    ОЧЕНЬ сильно разочаровалась в правлении Шанцева. Видать выгодно ему окружать себя «нужными» людьми, которые не за простой народ и его нужды, а за пополнение собственных карманов. КОРРУПЦИЯ в области СТРАШЕННАЯ! Полностью согласна с Николаем!

    • валериана говорит:

      И я не хочу голосовать за Шанцева. . Производства в районах никакого. Зарплата смешная. Налоги страшные. Мусор и грязь.В Нижнем всегда гордились уровнем жизни. Поезжайте в Ветлугу,Урень,Вачу,и прочие районные поселки. Но если,кто считает,что зарплата в 5000- 6000 прекрасно-пусть со мной поспорят. Вот Павлиныча бы посадить на 6000 тысяч-наверное он бы визжал от счастья и еще бы помогал бедным.

  4. николай говорит:

    Что просто так трепаться !

    Пора собирать подписи о не доверии губернатора !

    Заодно президентов ! раз не слышат плачь народа.

  5. Семён говорит:

    Даже без анализа деятельности Шанцева, наука физиогномика скажет, что человек с таким лицом мягко говоря далёк от честности.

    Который год в ничтожный Варнавинский район Нижегородской области, вкладываётся сотни миллионов народных рублей, где результат?!,

    где логика ?!, кому выгодно выбрасывать деньги на ветер ?

    Не сдесь-ли упомянутая коррупционная схема?!

  6. Бычкова Галина говорит:

    Что Вы,Дмитрий, вкладываете в понятие «народ снова выберет ШанцеваВ.П.»? Разве НАРОД его выбирал? Что-то плоховато у Вас с памятью,уважаемый! Последние выборы губернатора в Нижегородской области были в 2001году,в первом туре победитель не определился,во втором Геннадий Ходырев обошёл Ивана Склярова...Ходырев «ушёл» в 2006-ом, область оставил БЕЗ ДОЛГОВ,хоть и без «ГОРЬКОВСКОЙ»,и без футбольных амбиций ... А чего хотят сегодняшние нижегородцы -неплохо бы спросить у них самих,на НОРМАЛЬНЫХ ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ первого лица области! Главу города и Сити-менеджера мы уже «навыбирались» в 2010-ом,до сих пор стыдно за наших гордумовских «избранников»,менявших УСТАВ города!!!

  7. Дмитрий говорит:

    ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ, почему мы всегда готовы видеть только плохое в деятельности успешного руководителя. Я пенсионер с большим стажем и на своем веку повидал много руководителей разных рангов и партийных секретарей и немцова с его командой в коротких штанишках, которые в короткое время сумели разрушить область, так не ужели нужно снова наступать на те же грабли. Шанцев В.П. умелый хозяйственник, грамотный человек искренне болеет за область, нужно радоваться что он возглавляет область. Возможно в его окружении и находятся такие которые не прочь поживиться, но где их проходимцев нет. О человеке нужно судить по его делам. Я уверен случись выборы губернатора сегодня народ снова выберет Шанцева В.П.

  8. Страж говорит:

    Всему свое время. Фильм Аркадия Мамонтова существует — это факт. Губеру стоит задуматься, либо он досиживает свой срок в теплом кресле и с почестями отправляется на «заслуженный» отдых, либо его ждет участь Лужкова, с разоблачениями и уголовными делами. В нашей стране все происходит по одному сценарию, разве кто-то этого еще не понял?

  9. Антон говорит:

    Хинштейн как всегда выдал желаемое за действительное. Никакого кино Мамонтов не показал, поскольку у этого кинофантазера не хватило извилин для красивой сказки о коррупционере Шанцеве. А на нет и ничего нет. Интересно как скоро теперь Хинштейн со своими маслянистыми глазками появится в эфире? И зададут ли ему вопрос о судьбе якобы отснятого Мамонтовым фильма о коррупции в Нижегородской области? Впрочем, даже если и зададут, то Хинштейн наверняка чего-нибудь соврет, навроде того, что Шосткинская фабрика встала на ремонт и у Мамонтова не хватило кинопленки.

  10. ++++++++ говорит:

    Месяц уже по разным сми трубят, что вот-вот будет, ждите. Наверно сверху Мамонтову дали команду «фу, не трогать»

  11. Василий Геннадьевич говорит:

    Гнать губера в шею!

  12. сергей говорит:

    Почему политики считают, что очередная пиар — акция много изменит в сознании избирателей.Мне пенсионеру понятно. что любой губернатор будет работать на себя и свою команду. А голосовать я пойду за того, кто льготы на оплату ЖКУ даст всем пенсионерам (хотя бы с 25-летним стажем). а не только тем, кто не учился и не сидел с детьми.

  13. Попутчик говорит:

    Все складно, все по Теме. А что будет с людьми, которых наш Губернатор «наставил» в районах области, как своих вассалов? Уверен, что со мной согласятся многие жители районов нашей области, где бывшие «политтехнологи» Министерства внутренней политики области «накуролесили» по самый «не балуй». А что же делать с руководителями районов, которых расставлял на местах и «благословлял» В.П.Ш.?

    Почему так получилось, что на сегодняшний день 75% руководителей районов нашей области, одобренные с «кондачка» нашим Губернатором(по совету бывших работников министерства внутренней политики области) сеют сумятицу и беспредел на местах, что в целом приводит к тому, что уважаемые, коренные жители районов области, вынуждены не доверять «ставленникам губернатора».

    А это обязательно приведет в районах области к участию в политической жизни многие криминальные Кланы, которые имеют интерес для участия в распределении муниципальных средств по тем или иным правительственным программам, а так же опыт начала 90-х по использованию в целях своего бизнеса «мутной воды» в умах граждан.

  14. Галина Бычкова говорит:

    Почему «не понятно какие».Даже бабушкам -пенсионеркам всё понятно! Губернатор со своим окружением(разных составов!)хорошо «поработали» на нижегородчине на «свои кошельки»!Видимо,"наверху" уже посчитали «на СКОЛЬКО» хорошо. Наш регион-совсем не «особенный»-картина приблизительно одинаковая по всей европейской России(Кавказ и Зауралье не берём!)Но не везде губернатором первый зам. Лужкова,а также явные и длительные(с 2010г.)противостояния так называемых разновозрастных «элит»!Может,поэтому и не торопится г.Булавинов сдавать свой депутатский мандат и отказываться от привилегированной неприкосновенности?Грядут изменения в регионе! Правда,нижегородцев опять не спросили! «Порешают» наверху,пришлют очередного «варяга»(писала об этом) -слушайтесь и повинуйтесь ,люди посадские! Нам в Кремле Московском-виднее,кто вас к счастливой жизни поведёт! Пенсионерке Бычковой «кажется»,что таким «поводырём» будет бывший представитель Президента в Приволжском тер. округе ,а ныне министр юстиции Александр Коновалов... А господину Шанцеву давно пора паковать чемоданы и перемещаться поближе к Юрию Михайловичу...Счастливого пути!(в лучшем случае!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *