И куда теперь бедной женщине податься?

В поселке Неклюдово Борского района бюрократы любят создавать сложные жизненные ситуации…

Если сформулировать аналог законов Паркинсона по-нижегородски, то это будет звучать примерно так. Администрация действует как ей удобно и минимизирует расходы бюджета на социальные нужды. При этом за сухими строками законов чиновники не видят конкретики и страстей человеческих. Ситуация с Ниной Викторовной Бакановой подтверждает наше наблюдение. Вот история ее расселения из ветхого фонда в поселке Неклюдово Борского района.

Бесполезные хождения
по кабинетам
Супруги Бакановы получили квартиру в поселке Неклюдово, нанимателем жилья юридически оказался муж. В 1985 году они вместе встали в очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 1994 году супруги развелись, о чем информация была предоставлена в Борскую админстрацию. Через 3 года Нине Викторовне удалось встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении отдельно. Бывший супруг де-факто съехал с квартиры и более там не появлялся. Мать семейства вырастила двоих детей в одиночку, платила за квартиру, делала там ремонт. При этом она постоянно была занята проблемой – что будет с жильем дальше? Как с нынешним, так и в дальнейшем. В 2000 году ей насоветовали выписать экс-мужа из квартиры. Тем более что в другом браке у него родилось двое детей. Не получилось.
Находясь во взаимодействии с администрацией, Нина Баканова получала разную информацию. Ее убеждали, что улучшить свои жилищные условия она может через признание дома аварийным. Потом говорили, что надо войти в какую-нибудь жилищную программу, т.к. дом якобы не является аварийным.
В общем и целом, женщина в течение долгих лет объясняла местным властям то, что в квартире прописаны две семьи (экс-муж и она с двумя детьми). И она из коммуналки хотела бы переехать отдельно от бывшего супруга, и не в «новую коммуналку».
До января 2012 года ситуация была непонятной с точки зрения перспектив расселения. Но в начале прошлого года было объявлено, что их дом все-таки аварийный, его расселят в 4-ом квартале 2012 года. В Борской администрации Нине Викторовне сказали, что она по сути дела никто. Всего лишь бывшая жена нанимателя жилья. Женщина, долгие годы работающая медицинской сестрой в областной детской больнице, стала обходить чуть ли не все инстанции. Суть ее просьбы состояла в том, чтобы бывшему мужу была дана отдельная квартира, а ей – отдельная.
Юристы полпредства Президента в ПФО, другие специалисты говорили ей, что вопрос взаимоотношений с бывшим мужем следует решать в судах. Мол, никак не обойтись без договоренностей с ним. Она объясняла, что с этим человеком ей трудно и даже невозможно о чем-либо договориться из-за сложных межличностных отношений.
Несколько месяцев Нина Баканова пробивалась на прием к вице-губернатору Геннадию Суворову. Тот было пообещал решить ее проблему. Но не успел, ушел в отставку с должности. Скорее всего, на Нину Викторовну надо было лишь перевести лицевой счет плательщика, и ситуация во многом бы изменилась. Но…
«Семья» по ЖК РФ
В январе нынешнего года жители поселка Неклюдово, д. 13, начали расселение. Оказывается, заказными письмами жильцам пришли уведомления. Мол, ваш дом включен в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2012 год. Предлагалось сняться с учета до 10 февраля и встать на регистрационный учет во вновь предоставленном жилом помещении.
Видя суету переездов, Нина Баканова забеспокоилась: что происходит, их-то семью никто ни о чем не оповестил? Она позвонила бывшему мужу, тот заявил, что он уже в новой квартире. Тогда сын Нины Викторовны пошел в Борскую администрацию, чтобы прояснить ситуацию. Не без жестких разговоров он получил письмо «по жилищному вопросу».
Из этого официального письма выяснилось, что с нанимателем, то бишь экс-мужем, заключен договор социального найма в связи с выселением в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. В рамках реализации областной программы семье из четырех человек (с точки зрения ЖК РФ все проживающие в одной квартире считаются одной семьей) предоставлено новое благоустроенное жилое помещение по адресу г. Бор, ж/р Боталово-4.
С нанимателем жилого помещения Геннадием Леонидовичем Бакановым 25 декабря заключен договор социального найма, согласно которому ему и членам его «семьи» (Нине Бакановой и их детям) передается в бессрочное владение и пользование вышеуказанное жилое помещение 17 января 2013 года. Баканов снялся с учета по старому месту жительства и зарегистрировался во вновь предоставленном жилом помещении.
То же самое предлагалось и трем другим членам «семьи» по ЖК РФ.
Вот такая получилась история. Нина Викторовна Баканова жила с детьми в доме площадью 53,4 кв. метра, без удобств (кроме газа). Экс-муж где-то скитался 18 лет. Сейчас в новой квартире со всеми удобствами и площадью 66,8 кв. метра обосновался бывший муж. Трем членам семьи предлагается присоединиться к нему, а далее по-семейному решить взаимные проблемы. Дело усугубляется тем, что Геннадий Баканов, как заявляет Нина Баканова, не пускает ее и детей в новую квартиру. Мол, войдете только по решению суда. А следовательно, женщина и ее двое детей как минимум на какое-то время окажутся «бомжами».
Из коммуналки в коммуналку
Но дело не только в этом. Формально из «коммуналки де-юре» переселение идет в «коммуналку де-факто». Пусть и благоустроенную. Ведь это только по Жилищному кодексу все, кто живет в одной квартире, одна семья. Реально тут разные семьи. Как они смогут сосуществовать на площади в 16,5 кв. метра на человека?
При таком расселении, которое в чем-то ухудшает положение Нины Бакановой, она, надо полагать, теряет право на улучшение жилищных условий, после многих лет в очереди.
Удивляет и позиция Борской администрации. Как будто им неизвестно положение в этой «семье». Решают вопросы с нанимателем, ни о чем не оповещая других проживающих в п. Неклюдово, д. 13. И что могло произойти? Дом снесли бы, пока Нина Баканова находилась на работе?
Дальше у Бакановых тоже одни вопросы. Надо, видимо, найти вариант, как разъехаться. Отмечу, что в старом доме у них совсем не было для этого возможностей. Геннадий Баканов не проживал там и не контактировал с бывшими домочадцами. Дом де-факто считался ветхим, с износом 80 процентов и непонятными перспективами. Как тут разъехаться и решить сразу два жилищных вопроса? Тут, скорее, можно было кого-то сделать «бомжом», но суды после беспредела 90-х отказывались их плодить…
Шансов на улучшение
не будет
Возникает резонный вопрос: наше законодательство оказалось разбитым о быт или бюрократы действуют так, как им удобно?
Юридическая позиция Нины Викторовны Бакановой в упрощенно-бытовом виде сводится к следующему. Расселения жильцов дома в п. Неклюдово добивалась именно она в течение долгих лет. Экс-муж этим не занимался. Но в итоге условия расселения нарушают как раз ее права и законные интересы. Кроме того, ей, как она считает, была оказана некомпетентная консультация органами власти, что поставило ее в сложную жизненную ситуацию.
Нина Баканова с подачи властей инициировала процедуру признания дома аварийным, что и было в итоге достигнуто. Она полагала, что это тот путь, который позволит ей улучшить жилищные условия. Однако выяснилось, что таким образом она не может улучшить их, чтобы раздельно проживать с бывшим супругом. Нина Викторовна считает, что ее ввели в заблуждение. Знай она, что так произойдет, искала бы другой путь и в ином порядке пыталась бы реализовать свои права на улучшение жилья. В то же время, для органов власти такой путь расселения ее дома оказался наиболее удобным. Властями потрачено меньше денег и выдано меньше квартир. Это нарушает гражданские права Бакановой. При этом власти указывают, что за Ниной Бакановой и за ее бывшим мужем якобы сохраняется очередь на улучшение жилищных условий. Она считает, что это не так. И тут возможен элемент лукавства или некомпетентности чиновников. Реально же, согласившись на предлагаемый вариант расселения с бывшим мужем совместно в новую квартиру, она автоматически потеряет право на сохранение очереди в силу увеличения жилплощади. Тут опять же проявляется лукавство местных властей?
Между тем, законодатель предусмотрел предоставление гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, если нынешние жилые помещения признаны непригодными для проживания. Как утверждают юристы, на сегодняшний день уже существует судебная практика по этому вопросу. В этих случаях применяется ст. 89 ЖК РФ во взаимосвязи со ст. 57, 59 ЖК РФ при наличии к тому оснований, т.е. нуждаемости переселяемых лиц в улучшении жилищных условий.
Соответственно, Борская администрация обязана предоставить бывшим супругам жилье во внеочередном порядке. А так как на учете они стоят как разные семьи, то предоставлять им одно жилое помещение незаконно. Органы власти этот момент проигнорировали, нарушив порядок рассмотрения обращений граждан по параметрам объективности и всесторонности. В свою очередь, профильное министерство правительства области не проконтролировало действия Борской администрации.
В итоге создана ситуация лишения прав Нины Бакановой на улучшение жилищных условий, хотя она очередник со стажем более двадцати лет. Она просит прокуратуру проверить факты нарушений ее прав как администрацией Борского района, так и министерством социальной политики и разобраться в ситуации.
Как нам сказали юристы, в Москве, например, давно действует решение, исключающее «коммуналки», расселение в одно жилье бывших супругов. А у нас продолжают «по бедности» женить их административно. Лишь бы сэкономить на соцрасходах региона. А, мол, не хотите — снова обращайтесь в суд. И куда же теперь бедной женщине податься?..
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *