Инвестиционное торжество или самопиар?

Регулярно в подконтрольных областному правительству СМИ муссируется одна и та же статистика: при Валерии Шанцеве объем инвестиций вырос в целом в 4 раза, а объем иностранных инвестиций – в 10 раз…

Очередной повод похвастаться успехами в привлечении инвестиций региональным чиновникам дал конкурс «Инвестиционный проект года». Отбросив всю лирику мероприятия, приходишь к выводу, что оно становится все более заточенным под самопиар нижегородских властей.
Тот, кто внимательно следит за проведением конкурса, знает, что за период своего существования он довольно значительно изменился. Его история началась с 2006 года; тогда он назывался «Инвестор года» и его главными организаторами выступали частные лица из журналистской среды. Соответственно, можно было говорить о некой беспристрастности по отношению к участникам со стороны областных властей. Однако постепенно региональное министерство инвестиционной политики берет конкурс под свой тотальный контроль. Проведя небольшой ребрендинг и переименовав конкурс в «Инвестиционный проект года», его отдали на откуп другой команде. Разумеется, более лояльной и верной Кремлю. Это наложило отпечаток и на проекты, которые отбирались на конкурсе.
Конечно, можно долго дискутировать на тему объективности критериев. Не стану утверждать, что они специально подгоняются под конкретных участников. Скорее, участников подгоняют под эти критерии. И это вполне логично: чиновникам выгодно пропиарить именно те проекты, к которым они непосредственно «приложили руку».
К слову, именно такая метафора использовалась в одном из комментариев о роли губернатора в строительстве станции метрополитена «Горьковская». Объявление этого проекта лучшим в одной из номинаций лишь вызвало ухмылки у сидящих в зале, где награждали победителей конкурса 2012 года. Дескать, можно было догадаться! Кстати, еще одним лауреатом в этой же номинации стала Нижегородская канатная дорога — опять же детище областного правительства.
Не обделили организаторы конкурса своим вниманием и проекты, родственные руководителям Нижнего Новгорода. Так, в сфере недвижимости лучшим был признан проект ГК «Столица Нижний», а в сфере услуг – ООО «Тиффани-групп». Первый «курируется» главой гордумы Олегом Сорокиным, второй – депутатом, который является однофамильцем самого влиятельного в городе чиновника.
По всей видимости, не просто так попало в число номинантов и ООО «Ругазко», созданное при участии российской группы компаний «Автокомпонент», которую до своего назначения на чиновничий пост возглавлял заместитель министра инвестиционной политики Олег Зайцев. Хотя в последнем случае создание для «Ругазко» специальной номинации «Инвестиционное начинание года» могло диктоваться и чисто коммерческими интересами. Как-никак, за участие в конкурсе компании, наверняка, платят организационный взнос. Поэтому для таких участников и создать отдельную номинацию – не грех.
Может быть, по этой причине среди победителей не найдешь представителей малого бизнеса. Гораздо интереснее пригласить к участию партнера побогаче и посолиднее. Вот, например, в сфере IT-технологий лучшим признан проект «Нижновэнерго». Не будем спорить с тем, что проект у энергетической компании действительно неплохой. Но факт остается фактом: предприятием руководит известный депутат (Олег Шавин), и лишний раз мелькнуть на глазах публики для него – дело принципа.
Примечательно, что среди победителей мало иностранных инвесторов. В их число пробилась разве что бельгийская «Юнилин». Хотя другие зарубежные компании вкладывали в свои нижегородские проекты в прошлом году не меньшие средства. Почему же их нет в списке номинантов? Возможно, потому что они просто не захотели участвовать в чужом пиаре.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Инвестиционное торжество или самопиар?

  1. Вадим говорит:

    ВПШ коррумпировал всю Нижегородскую область, полностью подмяв под себя правоохранительную систему и суды общей юрисдикции. В результате сложилась система по типу феодализма. Законы не работают, все смотрят царю-батюшке в рот. А вокруг все пилят бюджетные деньги. Народные бабки осваивать каждый может, попробовал бы тот же ВПШ возглавить и сделать рентабельным какой-нибудь бизнес, не связанный с бюджетом. Уверен, что разродился бы через полгода. Вот и Нижегодская область имеет сейчас гигантский бюджетный долг, а закрывать его будут российские налогоплательщики. Смотреть тошно на таких «хозяйственников», всю страну развалили!

  2. Culler говорит:

    А что в ОАО «Ниж.водоканал» лучше? То же самое что и в Арзамасе.за два ничего не сделали и хвастаются достижениями прежних руководителей. То же крыша ВПШ.

  3. Е2-Е4 говорит:

    Кстати, нынешний ген.директор Ремондис — Шельцке Андрей, до этого «руководил» деревообрабатывющим комбинатом ООО Мадок в новгородской губернии.И успешно довел там дело до забастовки, действуя по старой схеме. Кстати все требования бастующих были судом удовлетворены.Вот таких вот «инвесторов» нам подсовывают и ставят галочки в отчетах, что привлекли невиданные доселе «инвестиции».А по сути вся немецкая инвестпрограмма — это надбавки к тарифу и кредиты в наших банках под нашу же муниципальную гарантию.

  4. Е2-Е4 говорит:

    Забыли вспомнить «грандиозный» «инвестпроект» с сомнительной на мой взгляд конторой под названием Ремондис в Арзамасе.(бывший Водоканал). Немцы за 2 года не заменили ни одного метра коммуникаций (хотя обещали заменить все),сократили около 200 чел.(хотя обещали создавать новые рабочие места),в прессе постоянно выкладывают лживую информацию о своей деятельности, зарплату не индексировали,хотя у дирекции немецкой оклады по 200-400 т.руб.За 2012 г. не заплатили налогов в бюджет около 7 млн.руб (это уже чистая уголовщина).Каждый месяц по 1 млн. руб. уплывает в Германию через сомнительные аффилированные фирмы. Число аварийных ситуаций на сетях увеличилось в разы,кнализация прямиком идет в р.Тёша.Коллектив предприятия неоднократно обращался в СК, прокуратуру, премьеру, президенту, но все глухо.А глухо потому, что крышует этот проект мэр Мигунов и наш Губер. Поистине — Ремондис- проект года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *