ЗСНО: Проблему ОДН – под контроль

Законодательное собрание Нижегородской области просто не могло оказаться в стороне от проблемы, связанной с начислением платы за такую коммунальную услугу, как потребление электрической энергии на общедомовые нужды (ОДН). Дело в том, что разбирательства домоуправляющих компаний и Нижегородской сбытовой компании сводились в основном к взаимным обвинениям. Нужен был взгляд как бы сверху и при этом отражающий интересы населения. В этой ситуации роль арбитра как нельзя лучше подходит для депутатов Заксобрания Нижегородской области.

Вопрос социальной напряженности
По вопросу проверки обоснованности начисления платы за потребление электрической энергии на ОДН сотни нижегородцев обращались и в домоуправляющие компании, и в прокуратуру, и в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, и к депутатам всех уровней. А сколько людей просто возмущались, но никуда не жаловались? Можно сказать, что вопрос по ОДН вызвал социальную напряженность. Значит, Законодательное собрание просто не могло остаться в стороне. Другое дело, что областные депутаты по таким сложным вопросам должны работать в тесной связке со специалистами из различных ведомств.
Надо отметить, что вопрос по ОДН тяжело вписывался в контекст коммунальных платежей. Сначала люди просто не очень понимали, что такое общедомовые нужды. Информационное обеспечение тут было не на высоте, а это привело к тому, что собственники жилья просто оказались в напряжении и недоумении. Потом вроде как была применена неправильная формула расчета ОДН. Это и вызвало поток жалоб, из-за высоких тарифов.
С октября стала применяться правильная формула. Однако жильцы многих домов удивлялись, что они за общедомовые нужды платят больше или сопоставимо с потреблением электроэнергии внутри своего жилого помещения.
Реакцией на это стало постановление правительства Нижегородской области, которое исключало из коммунальной услуги по электроснабжению на ОДН площади подвалов, технических подпольев, чердаков. Это собирается подтвердить и федеральный законодатель. Кроме того, если плата за ОДН будет превышать некий уровень, то ее станут взимать со статьи содержания жилого фонда.
Собственно, задача состоит в том, чтобы жильцы платили посильные деньги. Другое дело, что норматив потребления электрической энергии на ОДН дифференцирован по составу оборудования, являющегося общим имуществом многоквартирного дома (освещение и силовое оборудование лифтов), а также по этажности здания. Разница тут доходит до четырех раз.
Все упирается в площади
Дискуссии специалистов, в том числе и депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, привели к следующему выводу: основным проблемным вопросом является определение площадей многоквартирных домов, помещений, входящих в их состав, в том числе относящихся к общему имуществу собственников.
Понятно, что основной тренд состоит в том, чтобы побудить собственников жилья устанавливать общедомовые приборы учета. Но дело тут в том, что не во всех домах технически можно поставить общедомовые счетчики.
Кроме того, есть и ряд вопросов финансового свойства.
Летом 2013 года в обязательном порядке будут взиматься ОДН на холодное и горячее водоснабжение, а с 2015 года на тепловую энергию. Установка и покупка общедомовых приборов учета горячей и холодной воды требуют больших средств, а общедомовые приборы учета на тепло — это просто огромные деньги. Поэтому за ОДН по теплу, видимо, в основном будут платить по нормативу. А значит, от точного определения площади помещений, относящихся к общему имуществу собственников, во многих случаях не обойтись.
И вот тут возникают новые проблемы. Как убедились депутаты Законодательного собрания, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» получает данные о площадях домов от жилищных организаций (ТСЖ, домоуправляющие компании и т.д.). Выясняется, что эти данные зачастую расходятся с истинными. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович, выступая на заседании комитета ЗСНО по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, сообщил следующее. Его ведомство выбрало 12 многоквартирных домов, которые равномерно располагаются на территории Нижнего Новгорода. На эти дома УФАС получило точную информацию из БТИ. Выяснилось, что данные, представленные ДУКами, лишь по двум домам из двенадцати оказались точными. Это примерно 16 процентов. В остальных случаях цифры, полученные из ДУКов, либо больше, либо меньше истинных.
Между тем, характеристики многоквартирного дома в 9 этажей и два подъезда в БТИ стоят порядка 8 тысяч рублей. И очевидно, в интересах жителей получить эти точные данные. Но это дорого!
Депутаты против «сбытов»
Когда несколько лет назад зашла речь об установке индивидуальных и общедомовых приборов учета, то тренд был такой: «стимулировать» собственников жилья к приобретению и установке счетчиков через высокие цены нормативного потребления ресурсов.
Все мы помним, что индивидуальные счетчики считались фантастикой, вариантом далекого будущего. Еще пару лет назад были скандалы и обратного рода: житель ставил счетчик, а ему продолжали долгое время начислять плату за услуги по нормативу.
Сейчас речь идет уже об общедомовых счетчиках. Очевидно, что и ныне нормативы завышенные. Вновь собственников жилья «стимулируют» через высокие нормативы по ОДН?
Депутат ЗСНО Александр Косовских видит в этом интересы Нижегородской сбытовой компании, которая определяет ситуацию и уходит от принципа оплаты услуги по факту ее предоставления. Он уверен, что дело тут не в нехватке законодательства, как часто об этом говорят. В Нижегородской сбытовой компании не дети малые, они прекрасно понимали, что зарабатывали больше, чем по факту предоставляли услугу.
Народные избранники напомнили, что никто не отменял предельного уровня в 12 процентов, который не должен быть превышен при росте тарифов. Мол, тут было очевидным превышение, но ни УФАС, ни прокуратура вовремя не отреагировали.
В целом случилась такая ситуация, что вся инициатива в руках НСК. Она собирает оплату за ОДН, минуя домо-управляющие компании. В то же время почему-то стрелы летят как раз в адрес ДУКов, а не в адрес Нижегородской сбытовой компании. Мол, затребовали данные от жилищных организаций, те их предоставили. А тот факт, что информация неправильная, к ОАО «НСК» отношения не имеет. Поэтому депутаты Заксобрания, например в отличие от УФАС, критику направили как раз против «сбытов».
Нельзя все перекладывать на жителей
Летом и осенью прошлого года мы пережили «электрический» коллапс, когда люди пострадали и психологически, и материально. С трудом население уяснило, что такое общедомовые нужды. В этом отношении уже легче. Депутаты Заксобрания принимают участие в наведении порядка, чтобы летом 2013 года не случилось «водного» коллапса, а в 2015 году «теплового».
Создается впечатление, что уроки полностью не учтены. На вооружение берется лозунг: спасение жителей — дело рук самих жителей. На собственников жилья возлагается решение вопросов, связанных с корректным определением качественных и количественных характеристик многоквартирных домов, что необходимо для надлежащего расчета платы за потребление энергоресурсов на ОДН, а потом водных и тепловых ресурсов. Мол, сами разбирайтесь сначала с НСК, а потом с «Водоканалом» и «Теплоэнерго». Кроме того, в случае социального напряжения всегда можно все свалить на домоуправляющие компании. По сути, против этой схемы повторяющихся коллапсов выступают только депутаты всех уровней, в том числе Законодательного собрания Нижегородской области.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: ЗСНО: Проблему ОДН – под контроль

  1. сергей говорит:

    Согласен с автором. Давно ясно, что стоимость всех услуг «обоснованно» завышена.Причем, сами поставщики услуг уже не могут точно сказать: на сколько. А люди должнв платить сколько стоит, а не сколько насчитали. Мне все равно, как считают!.Почему вдруг за одну и ту же кслугу я стану платить больше. Нужно было СУЩЕСТВУЮЩЕЕ потребление разделить на индивидуальное и общее, а не добавлять ОДН.Произошло резкое и наглое увеличение стоимости услуг и нечего людей «разводить» и кошмарить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *