Заречный рынок снесут?

На территории ликвидированного Заречного рынка должен появиться очередной торговый центр, который планируется возвести к концу 2015 года

Не успели в Нижнем Новгороде утихнуть страсти вокруг закрытия рынка на площади Советской, как вдруг начались разговоры о переносе с насиженного места Заречного рынка. Пока проект держат в секрете от широкой общественности. Что и понятно: социальный резонанс будет не в пользу властей. Однако слухи среди торговцев рынка на Заречной уже поползли самые разные. Люди рассказали журналисту нашей газеты, что некие «представители застройщика» неофициально уведомили их о вероятном закрытии или, по крайней мере, переносе рынка. Якобы через год на данном земельном участке начнется строительство большого торгово-развлекательного комплекса. Соответственно, у предпринимателей останется два пути: либо перебираться на другую торговую площадку, либо арендовать площади в новом торгцентре, правда, уже по более высоким ставкам, чем установлены на Заречном рынке.
Такая перспектива, конечно, не радует предпринимателей. Хотя официальной информации о закрытии рынка пока не поступало, они крайне обеспокоены судьбой своего маленького торгового бизнеса. «Нас как будто посадили на пороховую бочку, — беспокоится Иван, работающий на рынке. – Не знаем, чего и ждать. Закроют рынок или нет? И когда именно это произойдет? Скорее всего, раз уж на этом месте решили строить торговый центр, то дело это доведут до конца».
Разумеется, у всех свежи в памяти события вокруг рынка на площади Советской. Его закрыли 1 января этого года. Обошлось, однако, без громких скандалов. Торговцев своевременно предупредили, предложив им места на других торговых площадках. В том числе и на Заречном рынке. И что же теперь получается: его тоже закроют? В чем тут логика?
Заречный рынок не относится к категории так называемых «блошиных», поэтому говорить о «цивилизованности торговли» или «террористической угрозе» (как это было с тоннелем под Московским вокзалом) в данном случае не приходится. Если строительство торгово-развлекательного центра на площади Советской оправдано отсутствием вблизи подобных объектов, то для Заречной этот аргумент не срабатывает: недалеко от рынка располагается ТЦ «Муравей»...
В общем, если рынок все-таки попытаются ликвидировать, то социальных конфликтов в Ленинском районе не избежать. Надо полагать, что городские власти и инвестор сейчас активно обдумывают варианты решения проблемы. Наверное, к лету ситуация более-менее прояснится. Наша газета будет держать читателей в курсе развития событий.
Ясно сейчас одно: от планов строительства торгового центра в ущерб нестационарной торговле никто не откажется. Как это происходит на практике, нижегородцам хорошо известно. За последние годы в городе снесли уже не один рынок, а на их месте возвели торгцентры. Один формат торговли планомерно поглощает другой. Только кому это выгодно?
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Заречный рынок снесут?

  1. Светлана говорит:

    Закрыть рынок — раз плюнуть. Плюнуть на судьбы простых людей. Этот рынок мне по крайней мере жизнь спасает каждый сезон. У меня два инвалида на руках, ребенок и мать, и еще один школьник. За сезон огородного урожая я могу заработать на школу детям, одеть их на зиму и не беспокоится на что лекарства и препараты покупать. Государство давно на таких как мы плюнуло, мы сами о себе научились заботится. На заречном рынке есть социальные места, где можно продавать свою продукцию. А кто нам предоставит эти места?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *